Закрыть ☒

Продать жену

Об этой истории я прочитала в старинном дамском сайте. Конечно, прессе верить можно, мягко говоря, не всегда - что сейчас, что полтора века назад, но... чего только не бывает!

Место действия - Подольская губерния, станция "Ж-ка" (полагаю, Жмеринка). И вот там-то и был подписан некий документ. С массой орфографических ошибок. Я их, с вашего позволения, опущу, а то читать сложновато. Ведь наши герои университетов не заканчивали. Это унтер-офицер Карп К. и фельдфебель Константин В.



Продать жену

Так вот, Карп заключил с Константином договор. "...Продаю ему свою собственную законную Жену за условленную цену двадцать рублей серебром на вечное его владение. А в случае если я захочу от него отобрать обратно Свою Жену, то должен ему возвратить наличными двести рублей серебром, в чём собственноручно и подписываюсь".

Всё чин по чину, с подписями свидетелей. Ещё один унтер-офицер Фёдор П. (видимо, не умевший писать, потому что за него расписался другой человек) и Ч., "крестьянин с Могилёвки".

Статья заканчивалась словами: "За достоверность этого документа корреспондент ручается. Что вы на это скажете, читательницы?"

Продать жену

Не знаю, что думали тогдашние читательницы. Но мне, увы, ситуация представляется вполне возможной. Да, сделка не была законной, но, подозреваю, участники об этом даже не задумывались. Так и вижу этих отставных военных, передающих женщину из рук в руки. За двадцать рублей. Неплохие деньги по тем временам. Ну, например, хорошее пальто можно было купить.

Продать жену

Ну и чтобы не было соблазна расторгнуть сделку, залоговая сумма в десять выше - двести. Вряд ли Карп К. потратил бы такую сумму на женщину. Любую. Тем более на ту, которую уступил приятелю.

Можно только порадоваться, что времена меняются.

P.S. Подписывайтесь на мой сайт по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory