Помните княжон Тугоуховских в "Горе от ума", всех этих Зизи, Мими и Катишь? Появившись на сцене, они немедленно начинают щебетать, обсуждая наряды!
3-я княжна: Какой эшарп cousin мне подарил!
4-я княжна: Ах! да, барежевый!
5-я княжна: Ах! прелесть!
6-я княжна: Ах! как мил!
Не знаю, как вас, а меня в детстве слово "эшарп" просто завораживало. Оно звучало куда изысканнее, чем какой-то там там "шарф" - хотя, по сути, это он и есть! Известны они были давно, но остромодными стали именно тогда.
Грибоедов написал свою пьесу в 1824 - то самое время, когда в дамской моде царил переходный период. От платьев начала века с завышенной талией к платьям с естественной линией талии, подчёркнутой корсетом, и пышными юбками.
Пока дамы щеголяли в псевдоантичных платьях, они всячески стремились вытянуть фигуру визуально - ведь в моде был узкий силуэт. И шарфы с длинными свисающими концами им в этом помогали. Впрочем, будем называть их, как в пьесе - "эшарпами".
Такой эшарп можно было завязать на шее, будто галстучек. Или набросить на плечи, как и шаль. Позднее, когда талия начнёт возвращаться на положенное ей природой место, их начали использовать и в качестве кушаков.
Как правило, их делали из лёгких тканей. Кружево, газ, разные сорта шёлка. Они могли быть однотонными и узорчатыми, нежных или насыщенных оттенков. Могли быть без отделки, или же быть украшенными бахромой, а то и милыми кисточками. Модные сайты постоянно предлагали новые варианты цветов, отделки и манеры носить эшарпы!
И вот сидела хорошенькая девица, как Эме в "Москве и москвичах" Загоскина, и "то краснела, то бледнела, играла рассеянно своим флеровым эшарпом". У грибоедовской княжны эшарп барежевый.
Бареж, шёлковую ткань, лёгкую и тонкую, изготовляли по той же технологии, что и газ, а название ей дал французский город Бареж. В первой половине XIX века это была дорогая ткань, и княжна вправе радоваться - кузен сделал ей действительно роскошный подарок! А затем бареж стали делать не из качественных шёлковых нитей, а из отходов… И не только шёлковый. И вот уже героиню одного из чеховских рассказов укоряют, мол, нечего было надевать шерстяное платье: "Могла бы нонче и в барежевом походить". Ну а затем бареж окончательно вышел из моды, и одна из бунинских героинь донашивает старый наряд дома: "Вместо халата на ней было теперь старомодное барежевое платье". Так проходит слава мира, так прошла слава барежа.
Но пока на дворе 1824 год, можно хвалиться своим барежевым эшарпом с чистой совестью!
P.S. Подписывайтесь на мой сайт по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory