Закрыть ☒

Упрямый муж королевской фаворитки

Фаворитки европейских монархов, как правило, были замужними дамами. И, как правило, их мужья терпеливо выносили то двусмысленное положение, в котором оказывались. Но не таков был маркиз де Монтеспан, супруг самой красивой (и самой неприятной) фаворитки Людовика XIV!

Они поженились, когда ему, Луи Анри де Пардайану де Гондрену, было двадцать три, а ей, Франсуазе-Атенаис де Тонне-Шарант, двадцать два. Поначалу всё шло неплохо! У пары родилось двое детей. Однако пока маркиз воевал, маркиза вскружила голову королю. И... терпеть то, что его жена стала чужой возлюбленной, пусть даже и короля, маркиз не пожелал!

Упрямый муж королевской фаворитки

Общество было в потрясении. Так вести себя мужьям фавориток было не принято. А маркиз открыто порицал не только её, но и Людовика, причём в выражениях при этом совершенно не стеснялся! Однажды, как рассказывали, он ворвался в покои маркизы во дворце и надавал ей затрещин.

Но это было мелочью по сравнению с тем, что оскорблённый супруг, который не желал "делить супругу с Юпитером", устроил потом. Он торжественно приехал во дворец Сен-Жермен в траурной карете, украшенной по углам ветвистыми оленьими рогами, символизировавшими рогоносца!

Упрямый муж королевской фаворитки

Король велел взять "безумца" под стражу, и отправил в провинцию. Однако маркиз на этом не успокоился, и пригласил родственников на "похороны" маркизы, которые устроил честь по чести. Сам Монтеспан вместе с двумя старшими детьми, которые оставались с ним, одетые в траур, сопровождали пустой гроб в часовню. Отныне маркиза для него умерла – "от кокетства и амбиций".

Но, как считали многие, в том числе и герцогиня Орлеанская, дама проницательная, дело было ещё и в том, что от "позора" супруги маркиз не получил никакой особой выгоды. Вот если бы король был более щедр по отношению к маркизу... Кто знает.

За свои выходки (бравый маркиз попытался, помимо прочего, проникнуть в монастырь, где от его домогательств скрывалась некая девица) Монтеспан попал в тюрьму, затем бежал оттуда в Испанию, и продолжал там во всеуслышание осуждать связь короля и маркизы. В конце концов Людовик вернул его во Францию, но пытался держать как можно дальше от Парижа.

Упрямый муж королевской фаворитки

Маркизе удалось добиться разрешения на расторжение брака – её не просто утомили скандалы, она боялась, что муж сможет отобрать у неё детей. Ведь, несмотря на своё королевское происхождение, рождены они были все в законном браке с Монтеспаном.

Что ж, теперь по закону он больше не имел прав на жену. Но и она не имела на него прав. И когда спустя годы потерявшая милость короля Атенаис попросит супруга принять её обратно, он так её и не простит.

P.S. Подписывайтесь на мой сайт по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory