Закрыть ☒

Сёстры-дебютантки: радости и горести семейства Кеннеди

Иногда ты видишь красивую шкатулку, любуешься ею, открываешь... А она оказывается ящиком Пандоры. Так произошло и с фотографией, о которой я хочу сегодня рассказать.

Правда, красиво? Улыбающиеся женщины в изысканных платьях, со страусовыми перьями в причёсках - именно в таких нарядах вас представляли ко двору английского монарха. Я когда-то довольно подробно писала о них - на примере эпизода из сериала "Аббатство Даунтон".



Две юные дебютантки и дама в летах, веера, букеты, драгоценности, улыбки... Но это красивый фасад.

Сёстры-дебютантки: радости и горести семейства Кеннеди

Перед нами мать Джона Ф. Кеннеди, будущего президента, и две его сестры. Справа - старшая, Розмари, "Роуз". Слева - следующая по старшинству, Кэтлин, "Кик". В 1938, когда отец семейства был послом США в Великобритании (поэтому и состоялось представление при дворе) им было, соответственно, двадцать и восемнадцать. Юные, милые, нарядные, счастливые.

Однако всё не так просто. Из-за родовой травмы Розмари отставала в развитии. Много лет семья изо всех сил делала вид, что всё в порядке. И решение представить девушку при дворе, при этом скрыв от всех её реальное состояние... Было довольно дерзким, скажем так. Уж не говоря о том, каким стрессом это обернулось для самой Розмари.

Сёстры-дебютантки: радости и горести семейства Кеннеди

Но мать семейства была тверда - её девочки должны быть представлены ко двору. Это большая честь, это статус, это своеобразный "знак качества". Так что себе и Розмари она заказала наряды у Эдварда Молино, а Кэтлин - у Люсьена Лелонга, известнейших кутюрье той поры (вот здесь я рассказывала о них). Обе девушки неделями практиковали сложный придворный реверанс, и Розмари, конечно, это было особенно сложно. Но она старалась!

Скромную "светскую" жизнь она вела и до этого, её состояние это позволяло, пусть и с ограничениями. А тут она чувствовала себя настоящей Золушкой, как потом признавалась: в платье из тончайшего тюля, вышитого серебром, с длинными белыми перчатками, с перьями в причёске, закреплёнными под идеальным углом... Говорили, что в тот день она сияла и затмила Кэтлин, которая тоже была очень хороша!

Представление прошло неидеально. Розмари всё-таки споткнулась, к счастью, не упав. Конечно, король и королева сделали вид, что ничего не заметили. Зато вечером на балу обе сестры имели большой успех, и, в общем, никто и не заметил, что Розмари "не такая". Началась бурная светская жизнь - у Кэтлин более свободная, у Розмари - под контролем родственников.

Все ещё звучит не так уж и плохо? Однако...

Сёстры-дебютантки: радости и горести семейства Кеннеди

Всего несколько лет спустя, когда состояние Розмари ухудшится - усилятся перепады настроения, начнёт проявляться агрессия - семья решится на лоботомию. Новую популярную процедуру... И вот после этого Розмари станет полным инвалидом, которого на долгие годы изолируют от семьи.

А судьба Кэтлин тоже печальна. Она сможет выйти замуж по любви против воли родителей-католиков за маркиза Хартингтона. Меньше чем через полгода после свадьбы он погибнет на полях Второй мировой. Второго потенциального мужа, графа Фицуильяма, семья тоже не одобрила. В любом случае, пожениться они не успели - в 1948 оба погибли в авиакатастрофе. По иронии судьбы, Кэтлин с возлюбленным летели во Францию, куда тогда приехал её отец, надеясь на примирение...

Да, эти красивые фотографии - настоящая шкатулка Пандоры. Да ещё и без надежды.

P.S. Подписывайтесь на мой сайт по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory