Самый трагичный розовый.

Когда Джеки Кеннеди жила в Белом доме, ее гардероб был продуман до микроскопических деталей. Фирменный модный прием - головной убор, по цвету полностью совпадающий с одеждой.



Именно им она воспользуется, когда 22 ноября 1963 года, Джон Кеннеди, собираясь в Даллас, попросит свою жену «показать техасцам, что такое настоящий вкус».

Джеки выбирает один из своих любимых костюмов от Chez Ninon. Он выполнен из ткани букле, с темным отложным воротником, точная копия модели Chanel из осеннее-зимней коллекции 1961 года. Причем пуговицы и некоторые элементы отделки были присланы из ателье Коко Шанель, которая была в курсе того, что ее модель собираются скопировать для первой леди.

Именно в это день будет убит Джон Кеннеди и именно этот костюм до сих пор хранит на себе пятна его крови.

После произошедшего Жаклин несколько раз отвергала предложение сменить костюм, произнося при этом: «Нет, я хочу, чтобы они видели, что сделали с Джеком».

Жаклин Кеннеди осталась в своём розовом костюме и тогда, когда Линдон Джонсон приносил присягу на борту президентского самолёта. Подавленная и отстранённая, она стояла рядом с ним и смотрела, как вступает в должность новый президент.

Леди Бёрд, жена Джонсона, вспоминала: «Я смотрела на платье Миссис Кеннеди, которое было запачкано кровью. Одна нога была почти полностью покрыта кровью, а её правая перчатка затвердела, затвердела от крови — крови её мужа. Так или иначе, это было пронзительное зрелище — эта безупречная женщина, изысканно одетая, и запятнанная в крови».

Костюм Джеки не стирали, он хранится в комнате без окон, в бескислотном контейнере, при температуре, колеблющейся между 18 и 20 градусами и влажности воздуха, равной 40 процентам. Воздух обновляют шесть раз в час. Таким образом, костюм безупречно сохранился и не претерпел изменений с 1963 года.

Убедиться в этом мы не сможем ещё долго: дочь Жаклин Кеннеди, Кэролайн, в 2003 году подписала договор, согласно которому костюм будет закрыт от глаз общественности ещё как минимум сто лет. В 2103 году семья Кеннеди должна будет вновь рассмотреть этот вопрос.



Знали историю этого костюма?

Самый трагичный розовый.




Закрыть ☒