Самый непристойный головной убор

В современном мире очень сложно ассоциировать какой-либо головной убор с непристойностью или развратом. Любых мастей прически и украшения уже давно вошли в обиход, позволяя прекрасной половине человечества создавать уникальный образ под любое мероприятие и выход в свет.

Однако, в Европе эпохи Возрождения ситуация была кардинально противоположная.



Среди всего разнообразия головных уборов был один, который считался символом разврата. Это самый популярный аксессуар 16 века - "арселе", или как еще принято его называть, "французский капюшон" (англ. french hood).

Самый непристойный головной убор

В свое время арселе носили такие знатные особы, как Мария Стюарт, Екатерина Медичи, Елизавета 1, Анна Болейн и многие другие.

Самый непристойный головной убор
Анна Болейн и френч-худ

Основу головного убора составлял проволочный каркас в форме подковы, с натянутой на него тканью. Сзади к каркасу крепилась черная вуаль, свободно ниспадающая на плечи и спину. Однако, позднее, когда в моду вошли огромные воротники, арселе лишился своей "фаты". Надевался френч-худ на плотный чепец, приоткрывавший лоб и часть волос спереди, уложенных в прямой пробор. Остальная часть волос убиралась назад.

Самый непристойный головной убор

Итак, чем же этот красивый аксессуар заработал такую дурную славу?

Пленённый красотой, умом, харизмой и хитростью Анны Болейн Генрих VIII Тюдор решил развестись со своей женой, Екатериной Арагонской, с которой он прожил в законном браке порядка 20 лет.

Самый непристойный головной убор
Екатерина Арагонская

Екатерина пользовалась большой популярностью у народа и при дворе, она была мудрой, справедливой королевой, при этом, убежденной католичкой, строго соблюдающей все предписанные церковью каноны, и, конечно, одевавшейся сдержанно, и всегда появляющейся на публике в "символе" того времени, головном уборе, напоминающей домик, гейбле.

Самый непристойный головной убор
Гейбл

Анна Болейн же, напротив, была молода, игрива и имела репутацию не самой благочестивой женщины. У королевских подданных не вызывала особой поддержки и породила множество слухов вокруг своей персоны.

Именно Анна ввела в Англии моду на арселе - модный в то время во Франции утонченный и легкий головной убор, абсолютно противоречащий взглядам чопорных англичан. К тому же, в то время непокрытые волосы на публике считались чем-то развратным и очень интимным, что благочестивым дамам следовало всячески прикрывать.

После развода Генриха и Екатерины, и женитьбы первого на Анне, английский двор разделился на два лагеря: тех, кто поддерживал Екатерину, и тех, кто симпатизировал Анне. Соответственно, первые продолжали носить гейбл и придерживаться строгих норм морали, предписанных католичеством, а вторые, в знак поддержки, перешли на френч-худ, плотно ассоциировавшийся с Анной и ее дурной репутацией при дворе.

Самый непристойный головной убор
Модная битва: лейбл vs арселе

Открытые волосы, дурная репутация Анны Болейн, с которой начал плотно ассоциироваться френч-худ, сыграли с ним дурную шутку: этот головной убор стал ассоциироваться с развратом, а девушки, кто смел надевать его для выхода в свет, обрастали дурной славой людей, не обременённых нормами морали.

Самый непристойный головной убор
Самый непристойный головной убор

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь в раздел-впереди много интересного из истории моды:)




Закрыть ☒