И в 45 не поздно. История жизни, ч.2

В 45 лет я поняла, что мой опыт нужен многим и нужно им обязательно поделиться. Так я вернулась в родной педагогический университет и начала вести факультативные занятия, но вскоре осознала, что факультатив — это несерьёзно.

Начало истории в предыдущей статье.



Немного позже я стала преподавателем кафедры «Дизайн костюма» в Международном Институте дизайна и сервиса. Вела курс конструирования и моделирования одежды, была заведующей экспериментальной лабораторией моды.

Вместе со студентами мы разрабатывали разные интересные коллекции, которые всегда занимали достойные места на конкурсах. На одном из них я познакомилась с известным искусствоведом Александром Васильевым.

И в 45 не поздно. История жизни, ч.2
Фотографии периода работы с Александром Васильевым

Эта встреча перевернула всю мою жизнь. Благодаря этому удивительному человеку я смогла поверить в свои силы и возможности. У него очень широкий кругозор, он владеет великолепным русским языком. Но главное — он заряжает энергией и оптимизмом.

Общение с историком моды -- словно глоток свежего воздуха для меня. Я стала слушателем школы стиля этого дизайнера.

Семинары проходили в разных уголках мира, и по возможности я стараюсь их посещать. Одна из встреч проходила в Париже. Искусствовед объяснял нам, как важно чувствовать все нюансы, различать формы, цвета, оттенки.

Одна из слушательниц вдруг задала вопрос: «Как быть счастливым?» Александр Васильев ответил, что первое условие счастья очень простое.

Нужно каждое утро просыпаться и благодарить судьбу за то, что вы живы, здоровы. Также стараться избегать конфликтных, негативных ситуаций. Уметь ко всему относиться спокойно.

Мне очень близок такой подход к жизни. Один из моих принципов — постоянно двигаться вперёд и не бояться перемен.

Я никогда не знала, что такое 8-часовой рабочий день, выходные, праздники. Работа в удовольствие, захватывает всё время и все мысли.

В 2005 году я открыла ателье «Галина». Казалось бы, подобных организаций в городе много. Но это ателье было особенное — авторское. Я сразу набрала группу из десяти человек, которую за несколько месяцев обучила своему методу кроя. Продолжала вести курсы кройки и шитья. Базовой технологией, конечно, является «безлекальный» метод.

Я и учитель, и ученик. Моя профессия дарит мне встречи с удивительными людьми.

Несколько лет назад жизнь свела меня с удивительным человеком — имиджмейкером Татьяной Стафеевой из Екатеринбурга. Мы оказались близки во взглядах на очень важную задачу – Как одеваться красиво?

И в 45 не поздно. История жизни, ч.2
Стилист и имеджмейкер Татьяна Николаевна Стафеева

Зачастую у людей существует серьёзная проблема: одежда, которую они выбирают, не соответствует их внутреннему миру. Например, до революции каждая мама рассказывала своей дочке, к какому платью какого цвета бантик привязать.

Позже советская власть всех усреднила, раздела. Миссия Васильева — возвратить нас к самим себе. Он прививает хороший вкус, манеры. Татьяна Николаевна его мысли воплощает на практике. Советует, как правильно подобрать одежду.

Поэтому во всех своих уроках, занятиях, лекциях я не просто строю выкройку, но и рассказываю, что подходит той или иной фигурке, из какой ткани лучше сшить. Какую обувь подобрать, правильно определить свой цвет и привести свой образ в гармонию.

В какой-то момент мне стало «тесно» в Челябинске и я переехала в Москву. Стала вести очные курсы кроя по своему методу. Учиться приходят и взрослые женщины, и студентки-дизайнеры, и начинающие профессионалы. Моя методика – это про то, как шить легко и быстро. А еще – качественно, с одной примеркой.



Много частных уроков и консультаций. У меня есть группы в соцсетях, сайт на Ютуб. И всё же до недавнего времени нельзя было сказать, что моя школа кройки и шитья доступна всем желающим. Я получала много писем из Украины, из других стран СНГ, много писали из дальнего зарубежья – Израиля, Германии, Великобритании. Но я могла предложить им только печатные книги.

Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Наступил год ковидного карантина.

Но дальше я расскажу уже в следующий раз.

Начало истории в предыдущей статье.



Закрыть ☒