Если бы мы сегодняшние оказались в 50-х годах прошлого столетия, например, в Москве и пошли бы гулять, например, в Парк культуры и отдыха им. Горького, мы бы сильно рисковали своим здоровьем. Тогда не одевались так, как мы сейчас, не так разговаривали и музыку какую хочется не слушали. И даже термин ВОЛЮНТАРИЗМ был под запретом!
Для молодых людей желание выделяться, быть и выглядеть не так как все, явление нормальное. А в Советском Союзе 50-х годов это было названо словом СТИЛЯГИ.
Посмотреть на нас, так мы тоже стиляги? Нет.
Стиляги - это когда яркая, кричащая одежда на грани безвкусицы, у парней причёска КОК, галстук невозможного раскраса и зонт-трость, свитера с оленями, разноцветные носки, ботинки на толстой подошве; девушки в брючных костюмах или очень приталенных платьях на манер американских девушек, на губах обязательна ярко-красная губная помада.
Кок
Кок с французского буквально означает "петух" - надо лбом высоко взбитые волосы. И если сделать такую стрижку ещё как-то можно было (знакомые парикмахеры за плату мимо кассы делали это). То укладка требовала изобретательности. Чтобы закрепить на голове такую конструкцию при отсутствии лака для волос, варили сахарный сироп. Вот он и фиксировал начёс.
Советская пропаганда и сатира просто обрушились на стиляг. Зато, благодаря им мы можем точно представить себе как выглядели "отщепенцы общества". Осталось много цветных изображений, с их помощью и возможно восстановить точный гардероб и вообще внешний вид стиляги.
Рок на костях
Гимном стиляг стала песня из кинофильма "Серенада Солнечной долины", там поезд уезжает в Америку, куда хотел бы попасть каждый стиляга.
Поезд «Чаттануга чу-чу».
(третий куплет)
Там быть должна
Одна особа на вокзале,
Атлас и шёлк,
В милашках знаю я толк.
Будет рыдать,
Чтоб я умерил дух бродяжий свой...
Что ж, «Чаттануга Чу-Чу»,
Мне бы «чу-чу» домой,
«Чаттануга Чу-Чу»,
Мне бы «чу-чу» домой.
Музыка и танцы стиляг - это шейк (этот танец сознательные советские граждане и гражданки называли "трясучка"), твист, ритм-энд-блюз, рок-н-ролл, буги-вуги; Э. Пресли, Б. Хейли, Б. Холли, Л. Ричард, Ч. Бери, К Перкинс, Д. Винсент. В СССРе музыкальные записи было очень сложно достать, записывалась музыка на пластинках, а переписывалась на рентгеновские снимки. Подражая джазменам, молодёжь училась играть на музыкальных инструментах.
Охота на стиляг
И музыку, и одежду достать было не где, специальных магазинов типа "Всё для стиляг" не было. Одежду шили на заказ, мастерили, красили сами. Это было дорого и опасно.
Катя - комсомолец-комиссар в фильме Валерия Тодаровского "Стиляги" задаётся вопросом: "И почему люди не хотят жить как все?" Вот эти-то комсомольцы-дружинники и охотились на стиляг. Их орудием были ножницы, которыми они резали, а значит портили, с большим трудом добытую одежду, да и волосы тоже.
Ихний жаргон
Раз уж идти против системы, то и речь этой "системы" надо менять. А коль уж стилягам была симпатична Америка, то и речь стиляг должна быть американская. И они усердно учили ин. яз., учили в меру способностей. Таким образом у них сложился свой язык:
трузера - брюки
таёк - галстук
хэток - шляпа
дринкать - выпивать
шузы - ботинки
хилять - гулять
чувак и чувиха - парень и девушка
Есть мнение, что
ЧУВАК - это Человек
Уважающий
Высокую
Американскую
Культуру
Закат движения стиляг
В кинофильме "Стиляги" в почти финальной сцене Фред (бывший московский стиляга) прилетел из Америки. Одет он во всё серое - шляпа, костюм, пальто. На вопрос Мэла (московский стиляга) "Как там, в Америке?" отвечает "Вот американский стиль", показывая свою одежду.
Мэл: Какой стиль? Тебя с трёх шагов от жлоба не отличишь.
Фред: Ты чего? А качество? А лейбл? Важно не то, что снаружи, а то, что на подкладке. Чем свободнее человек, тем он проще одет. (после паузы продолжает) Мэл, у меня для тебя плохие новости - там нет стиляг.
Мэл: Как нет?
Фред: Если бы нас таких вот выпустили на настоящий Бродвей, нас бы забрали в психушку.
У Мэла шок, он растерян.
Примерно так и произошло в реальной жизни. Стечения обстоятельств начало растворять стиляг во взрослой жизни - они заканчивали учёбу, женились, рожали детей. На смену жёсткому времени Сталина пришла "оттепель" Хрущёва, появились некоторые послабления. Молодёжное движение само собой прекратило своё существование.
Нам же остались карикатуры, музыка, кинофильмы о людях, которые развлекались, получали от жизни максимум возможного.
Замечательно показал стиляг Валерий Тодаровский в своей кинокартине "Стиляги". В ней жизнь этих бунтарей показана со всех сторон. Много улыбок, но много и трудностей. Песни и танцы, и рядом расплата - большие ножницы комсомольцев режут нажитое непосильным трудом. Любовь и страдание. Смех и слёзы.
А в финале под песню группы Чайф "Шаляй - валяй" образовывается "мост" из СССРа в Россию, где тоже свои "стиляги".
А это уже мы с вами, дорогие мои :)
Интересное еще здесь: Мода.
Стиляги. Про молодёжное движение. Про кинофильм Валерия Тодаровского.