Жизнь в большом городе невозможно представить без общественного туалета. Множество деликатных ситуаций разрешаются благодаря этому нужному месту. Но несколько десятилетий назад «народные уборные» служили не только прямому назначению. В общественном туалете можно было… купить одежду и обувь!
Возвращаясь в СССР 1970-80-х годов, сразу возникает образ длинной многолюдной очереди. За более-менее приличными продуктами тогда выстраивались длиннющие «хвосты». Очереди были за едой: за хорошей колбасой, мясом (кто встал первым, разбирал лучшие куски), иногда очереди были даже за гречкой. В очередях стояли буквально за всем — одеждой, предметами гигиены, бытовой техникой, алкоголем и даже книгами. Самыми желанными были собрания сочинений русских и зарубежных классиков, зарубежные детективы, а также альбомы по искусству.
Но в период советского дефицита были те, кто мог «прийти на помощь» с товаром, размером или свести с тем, у кого дефицитная продукция есть. Этими людьми были спекулянты и фарцовщики. Они могли достать всё необходимое, свести с нужными людьми. Деятельность таких спекулянтов была нелегальной, а цены — завышенными. Фарцовкой называли подпольную продажу труднодоступных товаров, часто — импортных. Фирменные джинсы у фарцовщика можно было купить за 150 рублей, тогда как зарплата рабочего в среднем составляла от 80 до 200 рублей в месяц.
Спекуляцией и фарцовкой промышляли в крупнонаселённых городах — Москве, Ленинграде, Киеве, Ярославле, Ялте. «Теневые продавцы» кооперировались в людных местах с большой проходимостью. Так, в Москве спекулянты группировались на Пушкинской и Театральной площадях, у Китай-города, рядом со снесённой сегодня гостиницей «Россия», на Красной площади, в аэропортах.
Очень удобным с точки зрения продажи одежды был общественный бесплатный туалет ГУМа. Спекулянты стояли около кабинок с товаром в мешках, а внутри уборной покупатели могли примерить вещи. Тут же и расплачивались.
Из воспоминаний москвичей:
— В 80-х, уезжая на студенческую практику в Крым из Москвы, в последний момент вспомнила, что не взяла купальник. Времени стоять в очереди тогда совсем не было. Пришлось «прибегнуть к услугам» спекулянтов, стоявших возле туалета в ГУМе. Женщины с мешками быстро подобрали мне бирюзовой импортный купальник. Мерить не стала, просто приложила, в итоге — подошёл.Интересное: Андрей Разин показал, как Алла Пугачева выглядела 23 года назад.
Когда расплачивалась, внимательно смотрела, чтобы отдали именно мой купальник. Тогда могли и обмануть, незаметно «перепутав» покупки и подложив какую-нибудь тряпку вместо приобретённой вещи.
Ещё одним популярным туалетом для «купли-продажи» был бесплатный общественный туалет на Ярославском вокзале. Там девушки могли приобрести косметику и ювелирные украшения. Подлинность товара, к сожалению, оставалась сомнительной.
Из воспоминаний москвичей:
— Импортные тени для век тогда были достаточно редкой косметикой. Но красиво краситься хотелось каждой женщине. Однажды на Ярославском вокзале решилась купить у цыган коробочку. Упаковка была неплохая, но внутри вещество было похоже на подкрашенный мел. Стоили такие «тени» не очень дорого, но всё же — обман.
В Киеве тоже был «чёрный туалет» — на Крещатике:
«Я два раза в жизни была там, где, что называется, «чёрный рынок» сегодня. Это был туалет на Крещатике в городе Киеве. Купила себе две водолазки — и я их до сих пор ношу. Ну, это середина 70-х. Дико дорого стоило. 78 рублей», — рассказала кинорежиссер-документалист, директор «Мультимедиа Арт Музея», почетный академик Российской академии художеств, искусствовед Ольга Свиблова порталу Мир24.
И в Ленинграде общественные уборные использовались не только по прямому назначению. Так, в общественных туалетах на Думской и Садовой улице девушки-фарцовщицы знакомились с иностранцами и проворачивали нелегальные торговые сделки.
Из воспоминаний петербуржцев:
— Одевались только у фарцовщиков. То, что продавали в магазинах, молодой девушке носить было нельзя. Мы с подругами сдавали кольца в ломбард и покупали джинсы и курточки. Шмотки покупали на «Думе». Наверху, на «галёре» (так называли галерею Гостиного двора со стороны Думской), стояли фарцы, причём без товара. Мы говорили, что нам нужно, а потом они всё доставали по размеру.
С февраля 1991 года спекуляция в нашей стране официально перестала быть преступлением, и сегодня — это абсолютно законный бизнес. А вот места, вокруг которых крутились фарцовщики и спекулянты, — остались. Заходя в бесплатные общественные туалеты в центре Москвы, можно увидеть, как преобразилось их внутреннее убранство. И, может быть, слегка предаться ностальгическим воспоминаниям!..
Интересное еще здесь: Мода.
Назад в СССР: что делали в общественных туалетах.