Свадебное платье и его история.

Как менялась свадебная мода в течении последнего полувека или века, Или даже двух веков? А может его история уходит в более далекие времена?

Первое упоминание свадебного платья , а если быть точнее подвенечного платья, относится к XV веку. Это было платье с корсетом, высокой талией, треугольным вырезом и длинными рукавами. Голову невесты украшал высокий головной урой в виде пирамидки - энен, который украшала фата из шелка. Цвета платьев были красные, алые и пурпурные.

В современном мире одна из нерушимых свадебных традиций - это белое свадебное платье. На самом же деле обычаю выходить замуж в белом менее 200 лет.

В Европе белый цвет платье не всегда считался торжественным. Замуж выходили преимущественно в красном и зеленом, встречались и другие цвета. Белый же считался цветом траура и скорби. Следовательно, одеть белое платье на такое торжественное событие, решались далеко не все.

Герцогиня Бретани и королева Франции Анна Бретонская, пожалуй, впервые надела белое свадебное платье в 1499 году, выходя замуж за Людовика XII. 

В 1613 году принцесса Елизавета Стюарт отдала предпочтение серебристо-белой парчи для своего свадебного наряда, а так же для нарядов подружек невесты.

Прорыв в мир моды белого свадебного платья произошёл в 1840 году. Английская королева Виктория стала обладательницей роскошного, белоснежного платья, украшенного белоснежными цветками апельсина. Шлейф платья достигал 5,5 метров. Как только фотографии невесты попали в прессу, по всей Англии стали подрожать королеве.

Свадебное платье и его история.

Супруга Наполеона III графиня Евгения Де Монтихо в 1853 году прочно закрепила позицию белого платья. Графиня была первой красавицей и законодательницей моды, признанной по всей Европе. Естественно девушки по всей Европе не упустили возможность блистать и на своих свадьбах.

А на Руси славянские обычаи также не предполагали белого цвета в свадебном наряде. Красный считался традиционным, ведь само название «красный» означало «красивый», «нарядный». 

Интересно еще отметить, что девушки на Руси шили себе платье сами. Самостоятельный пошив мог занимать месяцы, а то и годы, но чем красивее оно было и чем богаче украшено, тем талантливее и большей рукодельницей считалась невеста. Свадебные платья обычно выглядели как нарядная сорочка и длинная юбка, либо яркий сарафан, надетый поверх сорочки.

Свадебное платье и его история.

В богатый и знатный семьях наряды невест были более разнообразны. Дополняли их в зависимости от сезона накидки и верхняя одежда, меховые и расшитые драгоценными камнями и жемчугом воротники.

Интересное: История HANRO в 130 лет.

Голову украшали драгоценные венцы с камнями, крупные и тяжелые серьги, перстни, в косу невесты вплетали разноцветные яркие ленты.

В эпоху барокко силуэт свадебного платья кроёным образом изменился. В моду вошла полнота, объемные платья с пышными юбками и рукавами.

Свадебное платье и его история.

В начале XVII века в моде были гигантские воротники, а под платье невесты поддевали минимум три нижние юбки, чулки до колена с кокетливыми завязочками. Во второй половине века модными стали розовые и коралловые цвета свадебных платьев.

В эпоху рококо юбка достигла апогея пышности, благодаря конструкции «панье», а корсеты подбирались невероятно узкие. Непременным атрибутом платья стал шлейф - его длина определяла статус невесты.

Свадебное платье и его история.

Начиная с XVII века, русские красавицы стали следить за европейской модой, по указу Петра I. Сарафаны сменились на модные платья.

Екатерина II была первой, кто отдал предпочтение белому свадебному платью, положив начало новой традиции. 

Жозефина - возлюбленная императора Наполеона, ввела моду женственные наряды в стиле Ампир. Завышенная талия, низкая линия декольте и короткие рукава-фонарики. К концу века появились широкие платья на креолине, тогда же началось возвращение рюш и кружева из барокко и рококо.

Свадебное платье и его история.

В XIX веке невесты поголовно отдавали предпочтение шелковым кружевам «блендам» красивейшего янтарно-золотистого цвета. Недостатком «блонд» была их чрезмерная хрупкость - они быстро рвались. 

Мода стала чаще меняться,  поэтому каждое десятилетие невесты слегка видоизменялись. В 30-е годы голову невесты стали украшать убором из цветов апельсина. В 50-е годы XIX века в свадебную моду вошли печатки и ювелирные украшения - все, кроме бриллиантов. Горный хрусталь и жемчуг стали явными фаворитами. Ближе к 90-ым в моду вошли более узкие юбки, а вот рукава стали шире. 

В начале ХХ века в моду вошёл невероятный объём юбок. Подвенечные платья стали более закрытыми. Лишь после Первой Мировой войны изменилась форма платья. Переворот в мире моды совершила Коко Шанель, предложив свадебные наряды с короткой юбкой до колена и длинным шлейфом. Платья стали безкорсетными.

В 30-х годах ХХ века невесты вновь вернулись к корсетам и пышным платьям. В течении всего века свадебная мода менялась, а в свадебной моде XXI века сплелись все прошлые веяния. Ампир, невероятно пышные юбки, мини и миди, кружево и корсеты. Не говоря уже о брючных свадебных нарядах или экстремальном мини. 

Современная невеста может выбрать для себя платье по любым мотивам эпохи - это ли не счастье. 

Свадебное платье и его история.

Интересное еще здесь: Мода.

Свадебное платье и его история..