Дламини. Темнокожие христианские монархи из Южной Африки.

Монархии, даже столь деспотичные, как монархия Дома Дламини, никуда не ушли, они эволюционировали и остались в определенных странах, Свазиленд - один из самых ярких примеров такой монархии. Разберёмся, как так получилось.

Дламини. Темнокожие христианские монархи из Южной Африки.

Происхождение и первые правители из династии Дламини.

Династия Дламини восходит к вождю Дламини I (также известному как Маталатала ), который, как говорят, мигрировал с народом свази из Восточной Африки через Танзанию и Мозамбик.

Поэтому, собственно говоря, династия и носит такое название. Далее, после Дламини, правят народом Свази ещё несколько поколений из его рода, последними не королями, а вождями Свази, были Людвонга I ( до 1720 года), а также Дламини III.

Последний руководил Свази примерно между 1720 и 1744 годами. Он был отцом Нгване III, первого короля современного Свазиленда . Он считается связующим звеном между поселениями свази в заливе Делагоа и современным королевством свази. Дламини поселил своих последователей возле реки Понгола, где она протекает через горы Любомбо, то есть фактические завершил кочевой образ жизни народа Свази . Ранние свази путешествовали вместе с ндвандве, которые представляют собой близкородственную линию.

Дламини наследовал его сын Нгване III от королевы Ла Яки Ндвандве .

Дламини. Темнокожие христианские монархи из Южной Африки.

Образование Эсватини, основание современной династии.

Нгване III был королем Эсватини с 1745 по 1780 год. Он считается первым королем современного Эсватини . При нём подданные назывались бакангване , а страна называлась кангване или лакангване.Как уже было выше сказано, Нгване был сыном Дламини III и королевы ЛаЯки Ндвандве.

Он взял титул Вождя(Короля) Дламини и основал поселения к югу от реки Понгола, позже переместив их к северу от берегов реки. Данные события определяют Нгване и его последователей основателями современного Свазиленда и династии Дламини, как Королевской. Размер королевства Нгване составлял юго-востокк Свазиленда, который сейчас занимает районн Шизелвени , а его "дворец" в Зомбодзе располагался у подножия холмов Мхлошени. Именно в Зомбодзе впервые была проведена церемония Нгуни инквала. ( Что то вроде национального праздника, сравнимого по масштабу, но не по сути, с нашей масленицей.)

Нгване III удалось захватить земли к югу от реки Понгола . Он не смог удержать эту землю, но именно эта земля до сих пор считается важной частью современного Свазиленда. Позже он поселился на северной стороне Понголы и впоследствии перенес свою королевскую столицу в Зомбодзе , в границах нынешнего Эсватини. Зомбодзе стал сердцем королевства Нгване.

Таким образом, Нгване стал эпонимом своей страны и своего народа. Страна стала известна как kaNgwane, что означает «страна места Ngwane», а его народ - как bakaNgwane. Это имя все еще используется сегодня, и люди свази используют это имя для обозначения себя как народа. Нгване III правил до 1780 года, когда его сын, Ндвунгунье , стал королем после регентства королевы ЛаЯки Ндвандве .

Ндвунгунье был вторым Королём Эсватини, правил он с 1780 года до самой своей смерти в 1815 году. О его правлении известно очень мало. Ндвунгунье построил свою резиденцию, или, как она называется, Сигодло, недалеко от Мхлошени, у подножия холмов Эмхлошени, на юго-востоке современного Свазиленда, недалеко от Зомбодзе, где его отец Нгване поселился во время своего правления.

По большей степени, его правление проходило период ограниченной экспансии и консолидации, который затмевается периодом правления его сына Короля Собхузы I .

Поселения NShiselweni, основанные во время его правления, которые он передал под опеку своего вождя Сукумбили Мбокане, не могли, однако, обеспечить прочную основу для будущего государства свази, о чем свидетельствуют нападения после его смерти на Собхузу со стороны вождей ндвандве.

Ндвунгунье умер около 1815 года после удара молнии. Ндвунгунье был женат на Лоджибе Симелане и Сомнялосе Симелане . Именно с последним у него родился сын Собхуза I. Лоджиба, однако,не стала королевой-матерью, поскольку она была старшей сестрой Сомнялосе. Собхуза I стал королем в том же году, в который умер его отец.

Дламини. Темнокожие христианские монархи из Южной Африки.

Чудесное правление Собузы I (1815 - 1836 гг.)

Пока в Европе устанавливался мирный период после Наполеоновских войн, в Эсватини на престол взошёл Собуза I, в наше время он глубоко почитается своим народом, а его день рождения - 6 сентябр, Эсватини отмечает как день независимости . Что же такого сделал 3-й король свази?

Первоначально под его властью находилась область Кангване с центром на территории вдоль реки Понгола к югу от современного Свазиленда . Кангване управляли вожди из рода Дламини , которые ранее владели этим районом и землями вокруг гор Лебомбо на востоке. Нгване III (1745—1780), дед Собузы I, считается первым королем современного Свазиленда . Он стал преемником своего отца Дламини III в качестве верховного вождя свази, обосновавшихся в районе реки Понгола и гор Лебомбо . Нгване сумел покорить к земли к югу от реки Понгола.

После вступления на престол Собуза стал контролировать более десятка мелких вождеств во главе с руководителями из других кланов свази. В начале его правления королевству Нгване с юга стали угрожать агрессивные соседние племена ндвандве и зулу . Собуза переместил главную резиденцию на север своих владений, где сейчас находится Зомбодзе в центральном Свазиленде . Бывшая королевская резиденция в Шиселвени стала южным форпостом.

После перенесения центра королевской власти на север Собуза приступил к завоеванию окрестных мелких вождеств. Кангване стало королевством, сравнимым по масштабу и силу с государственными образованиями соседних зулу и педи . Собуза женился на инкоситаки Тсандзиле, дочери Звиде , верховного инкоси племени ндвандве к югу от реки Понгола . Тсандзиле стала матерью Мсвати II , преемника Собузы на престоле Свазиленда .

В 1836 году Собуза скончался и был похоронен в королевской усыпальнице в Мбиланени. Ему наследовал его сын Мсвати II (1825—1868), правивший в 1840 —1868 годах . После смерти Собузы регентшей государства была его тетка Лоджиба Симелане (1836—1840), старшая жена его покойного отца Ндвунгунье. В правление Собузы под его властью находилась территория, границей которой были город Барбертон на севере, город Каролина на западе, река Понгола на юге и горы Лебомбо на востоке.

Дламини. Темнокожие христианские монархи из Южной Африки.

Мсвати II (1840 - 1868 гг.) и Мбадзени ( 1875 - 1889 гг.)

После правления Лоджибы, преемницы своего отца, в 1840 году Мсвати II занял престол и начал политику крупномасштабных набегов.

В качестве жертв набегов он выбрал процветающие племенные земли различных групп к северу от Эсватини. Он разбогател, и его первоклассные полки, такие как Ньяци и Малалан, наводили ужас на африканские дома в самых отдаленных районах, таких как Зимбабве и Мозамбик . Его полки использовались, что более важно, против вождей эмахандзамбили на территории Свази и других племен за пределами Эсватини.

Предгорья Дракенсберга , к западу от Малелэйна и Лоуз-Крик до горной местности Барбертон , были заняты мбайи, также известными как народ масеко, которые находились в подчинении, но не были включены в состав БакаНгомане (Эсватини). Они были изгнаны из этого района в 1850 году полками свази. Они бежали на север и заняли территорию между Крокодайл и реками Саби.

Мсвати также использовал свою силу, чтобы влиять на политические события в царстве Газа , к востоку от гор Любомбо .

Интересное: Ламинирование и укрепление: желатиновая маска для волос.

Он также защищал свою страну от зулусского вторжени.

Мсвати построил линию военных постов с запада на восток вдоль «Маленькой Крокодиловой реки» (Река Каап ). На каждой заставе он разместил несколько отрядов, чтобы наблюдать и останавливать бапеди, возвращающихся в свои старые места.

Посты находились в Мбхулени, в верховьях реки Комати , у подножия гор Мингомо, к югу от Бадплааса , где Нгчина Мацебула была индвуной, а ЛаМгангени Хумало Нхосикати (вождём) и в Мекемеке, к востоку от гор Мбайяне (Три сестры), расположенного к востоку от Мантибову (Ручей Лоу), где Мекемеке Ланьяндза III была вождем, а Мхлахло Вилакати - индвуной.

В общем, как можно понять, Мсвати II был воинствующим королём и подчинил себе близлежащие земли, а благодаря распаду соперничающих королевств усилил могущество Мсвати, даже далекие племена искали его защиты. Мсвати основал лояльные группы в малонаселенных вождествах под их собственным руководством, а в других он поставил королевских принцев и доверенных простолюдинов. Эти новые группы и иммигранты стали известны как Эмафикамува («те, кто прибыл после»).

Мсвати умер в своей королевской резиденции в Хохохо в июле 1868 года в возрасте около сорока семи лет. . Он был похоронен на царском захоронении в Мбиланени, рядом с отцом и прадедом. Смерть Мсвати II положила конец эпохе завоеваний свази , территориальной экспансии и объединения различных народов в одну нацию.

Преемником Мсвати стал одиннадцатилетний Лудвонга. Он умер в 1874 году без детей, и Мбандзени стал новым королем в июне 1875 года. Он был известен как Дламини IV (1875-1889).

Во время его царствования в регионе Южной Африке Британская Империя довольно сильно укрепилась. Дламини сделал довольно грамотные шаги и сблизился с Британцами взамен на обещание защищать свази от посягательств зулусов и буров, но Британцы не сдержали своих слов по итогу.

Мбандзени умер из-за плохого здоровья во время переговоров о границе. Он был похоронен на царском месте захоронения в Мбиланени, где были похоронены Мсвати II и Собхуза I . У Мбандзени, как и у других свазилендских царей до него, было много жен и детей. Его жена Лаботсибени Мдлули была избрана королевой-матерью , а ее сын Махлокохла был избран королем Свазиленда. Период регентства продолжался около 5 лет, после чего правила королева-регент Тибати Нкамбуле , а затем к власти пришел молодой Нгване V.

Дламини. Темнокожие христианские монархи из Южной Африки.

Зависимые короли.

Правление Нгване V (1894 - 1899 гг.) было очень коротким, но драматичным. В соответствии с конвенцией Свазиленда 1894 года Свазиленд стал охраняемой территорией в составе Южно-Африканской Республики. Это означало, что в Свазиленде существовали некоторые институты, которые был выгодны для европейских интересов.

Концессии, многие из которых были предоставлены во время правления Мбандзени и ранее Мсвати II , были исполнены, и Нгване и королеве-матери Лаботсибени выплачивалась налоги .

Эти налоги, взимаемые с жителей Свази, означали, что многим пришлось искать работу на оловянных и золотых рудниках в Королевстве или на многочисленных рудниках Южно-Африканской Республики. Власть Трансвааля в Свазиленде так и не была полностью реализована, и свазиленды по-прежнему напрямую управлялись традиционными методами.

10 декабря 1899 года 23-летний Нгаване скончался во время местной церемонии, предположительно от сепсиса, спровоцированного отравлением местными лекарствами, но существует предположение, что его отравили. Трон унаследовал младший сын Собуза. Нгаване стал первым зависимым королей Британии из двух.

Дламини. Темнокожие христианские монархи из Южной Африки.

Свазиленд оказался одной из последний территорий, которые присоединила к себе Британия, поэтому добиться независимости тут было проще, чем в других колониях.

Когда в декабре 1899 года Нгаване V скончался на церемонии инквала , Собузе было всего 4 месяца, он был провозглашён новым верховным вождём, а регентами при нём до 1921 года были его бабушка Лаботсибени Мдлули и дядя Малунге . По словам британского постоянного комиссара, Лаботсибени Мдлули была женщиной с «властным характером» и «необычайными дипломатическими способностями».

Самостоятельное правление Собузы продолжалось более 60 лет и включало признание независимости Свазиленда Великобританией в 1968 году, после чего Собуза стал королём страны. В начале правления Собуза занимался проблемами межевания земли, вызванными британскими законами 1907 года: он возглавил делегацию к королю Георгу V в Лондон и передал ему петицию о возвращении земель народу свази. В 1929 году он подал прошение о пересмотре межевания в Судебный комитет Тайного совета , однако ему было отказано, ввиду того, что Закон об иностранной юрисдикции выводил действия администрации протектората из-под британской судебной власти.

Роль Собузы II в управлении в колониальный период была церемониальной, однако он был влиятельным человеком и рассматривался как глава своего народа. В 1953 году он посетил коронацию Елизаветы II.

В созданном на основе конституции 1964 года «законодательном совете» все места принадлежали монархической партии «Национальное движение Имбокодво», объединяющей вождей племен во главе с Собузой II, и «Объединенной ассоциации Свазиленда», которая являлась политической организацией европейских поселенцев. Собузу II удалось добиться благосклонности примерно 15 тысяч белых фермеров и заручиться их поддержкой на выборах .

В 1940 году британское правительство с опозданием признало проблему нехватки земли у коренных народов и по просьбе Собузы II предоставило народу Свази 190 000 фунтов стерлингов для покупки земли. Дальнейшие схемы покупки земли при поддержке государства были реализованы в 1940-х годах .

В то же время Нгвеньяма учредил учредил фонд жизни или наследия, аналогичный земельному фонду, основанному в 1913 году Лаботсибени Мдлули .

Пожертвования населения в сочетании с растущей либерализацией британской земельной политики означало, что к 1948 году площадь земель, принадлежащих свази, более или менее сравнялась с землями, принадлежащими европейцам. Так, 3201 европейцу принадлежало 2'098'000 акров (49% земли), 181'269 африканцам принадлежало 2'066'000 акров (48,3%), а 115'000 акров (2,7%) были признаны землей короны.

После обретения Свазилендом независимости в 1968 году, свази владели большей частью земли, хотя даже в 1970-ые года доля европейских фермеров и иностранных горнодобывающих компаний составляло лишь немногим менее 50 процентов.

начале 1960-х годов Собуза II сыграл важную роль в событиях, приведших к провозглашению независимости страны в 1968 году. Он выразил протест постколониальной конституции вестминстерской системы , предложенной британским правительством, по которой он бы стал конституционным монархом. После этого он создал партию «Национальное движение Имбокодво», получившую все кресла в парламенте страны на выборах 1967 года. Великобритания признала его королём в 1967 году, когда Свазиленду было представлено самоуправление. После провозглашения независимости 6 сентября 1968 года Собуза II, апеллируя к традиции прямого управления экономикой и обществом, изменил конституцию, распустил парламент и стал абсолютным монархом 12 апреля 1973 года. В первые годы после обретения независимости, власть Собузы II над вождями Свазиленда вряд ли была единообразной и далекой от абсолютной, особенно на юге страны.

В 1978 году появилась новая конституция, предписывавшая возврат к племенным традициям, включая формирования коллегии выборщиков из 80 человек, которых избирают члены 40 местных районов. В правление Собузы II экономика страны процветала ввиду богатства Свазиленда ресурса.

Собуза II отпраздновал бриллиантовый юбилей в 1981 году, к этому моменту он успешно восстановил роль монарха как главного держателя власти, принимающего все решения . В начале 1980-х Собуза попытался установить контроль над бантустаном Кангване в попытке объединить всех свази, разделённых границами, однако ему это не удалось. Собуза II умер 21 августа 1982 года во дворце в Лобамбе , ему было 83 года.

Собуза II проводил взвешенную и осторожную политику добрососедства с Южной Африкой , которая контролировала 60% ее внешних поступлении. После смерти короля Собузы II новая администрация Свазиленда в соответствии с условиями «договора о безопасности» с ЮАР обрушила репрессии на проживавших в стране членов АНК и их сторонников.

Дламини. Темнокожие христианские монархи из Южной Африки.

Дламини в наши дни.

В наши дни династия представлена, в первую очередь,восьмым Королём Свазиленда Мсвати III, который правит этим государством с 1986 года.

Мсвати III - один из многочисленных сыновей короля Собхузы II , после смерти последнего в 1982 году от пневмонии избран королевским советом преемником покойного. До конца его обучения в Великобритании в Шерборнской школе регентами были королева Дзеливе Шонгве (21 августа 1982 — 9 августа 1983), принц Созиса Дламини (9—18 августа 1983, «уполномоченное лицо») и его мать, королева Ндловукати Нтфомби (18 августа 1983 — 25 апреля 1986).

В сентябре 1983 года стал кронпринцем, 25 апреля 1986 года официально коронован. Король является последним абсолютным монархом в Африке , хотя он и восстановил отменённый его отцом парламент. Тем не менее из-за того, что когда-то последний был распущен по причине хаоса многопартийной системы, политических партий в Эсватини нет.

В апреле 2011 года на территории страны прошли многотысячные митинги оппозиции с требованиями отречения Мсвати III. Оппозиция обвиняет монарха в разграблении государственной казны ради обеспечения роскошной жизни себя и своих 13 жён. 12 апреля полиция, применяя спецсредства, разогнала митинг в столице Свазиленда, арестовав 13 организаторов митинга.

Король является богатейшим человеком в стране (состояние оценивается в 200 млн долл.), в его управлении находится фонд Тибийо Така Нгване — некий аналог фонда национального благосостояния, куда должны жертвовать все свази и которым распоряжается лично Мсвати III. Фонд формально не принадлежит королю, однако фактически находится в его полном распоряжении. Имея особый статус, фонд получает различные преференции от правительства Свазиленда.

Дламини. Темнокожие христианские монархи из Южной Африки.

Мысли напоследок.

Дламини - пример того, что абсолютная монархия в современном мире не нужна от слова совсем, а также пример того, как сильные и грамотные вожди могут обезопасить свою страну.

На самом деле, Африканские династии имеют свою специфику, если заходить вперёд, а Дламини - одни из характерных династии подобной специфики.

Но как бы там ни было, Дламини (В какой-то степени, даже как целый род ввиду того, что ключевые посты занимают также члены этой династии) до сих пор остаются чуть ли не единственными в своём роде абсолютными монархами небольшого региона Африка, где живёт 1.000.000 человек. Я думаю, это уже о многом может сказать.

Правление Собузы II продолжалось 82 года и 254 дня, что делает его наиболее долгим в истории. Единственные два монарха, чьё правление могло продолжаться дольше — древнеегипетский Пиопи II и когурёский Тхэджохо , однако достоверных данных о продолжительности их пребывания на троне нет.

Интересное еще здесь: Мода.

Дламини. Темнокожие христианские монархи из Южной Африки..

Закрыть ☒