Вячеслав Зайцев – принц или нищий?

«Принц и нищий». Как тут не вспомнить знаменитое произведение Марка Твена… Смысл исторического романа в другом, но название идеально подходит для описания ситуации, в которой оказался знаменитый модельер.

Вячеслав Зайцев – принц или нищий?

С одной стороны,

  • богатое имение,
  • роскошная квартира,
  • собственность за границей.

И с другой,

  • Дом моды с многомиллионными долгами, уже не принадлежащий основателю,
  • угроза, что все нажитое отойдет к посторонним.

Хотя, Марк Твен, возможно, недалек от нашей действительности. Он написал свое произведение о несовершенстве судебной и государственной систем Англии. Может и нам пора что-то менять? Создать отдельное ведомство по борьбе с мошенничествами в сфере благотворительности и «бескорыстной» помощи пожилым знаменитостям и их потомкам.

Эдакое меценатство «под прикрытием»

- излюбленный ход аферистов, встречается повсеместно. Со стороны не легко отделить корысть от благородных порывов, но первая всегда себя выдает. Как точно описывает таких «доброходов» пословица:

  • «Из вора шит, мошенником подбит».

Насколько бы не был человек деятельным и талантливым, он все равно ловится на удочки и в сети, расставленные профессиональными охотниками. Наживка – людские слабости и не всегда они лежат на поверхности.

Вячеслав Зайцев – принц или нищий?
  • Борьба, невероятная борьба Вячеслава Зайцева за право состояться в профессии, быть модельером с собственным неповторимым стилем, да и сама судьба вносят свои штрихи в личность и реакции человека.

Единственный мальчик на курсе:

- Не мужская профессия – говорят ему.

Отрицание идей еще юного студента:

«Всегда были проблемы с педагогами: на экзаменах мне ставили либо пятерку, либо двойку».

Отказ от консультаций декана факультета и, как следствие, резкая смена темы дипломной работы – это перед самым выпуском! Многие опустили бы руки. Но не Вячеслав Михайлович.

  • Что заставляло его идти вперед?

Быть может, стойкое желание выбиться в люди, достичь успеха. Перед глазами судьба брата, отсидевшего в тюрьме в общей сложности десять лет.

Или желание оправдать любовь матери, которую он пронес через всю жизнь:

«Доброта, порядочность, душевная теплота, щедрость, жертвенность, любовь к природе, людям – я искал эти качества у женщин, которых встречал на своем пути. И не находил…»

Жизнь не стоит на месте, борьба продолжается. В этом плане многое перекликается с судьбой папы. Отец Вячеслава Зайцева попал в плен, бежал, но все равно был репрессирован после войны. А сын продолжает оправдывать свое имя: СЛАВА Зайцев:

Публикация в французском журнале со статьей «Он диктует моду».

По этой единственной статье его разыскивает Пьер Корден и Марк Боан,

статья «Короли моды», Вячеслав Зайцев получает прозвище «Красный Диор».

Назначение на должность художественного руководителя экспериментально-технического цеха Дома Моделей.

Модельер, чьи коллекции показываются за рубежом. Его постоянно навещают гости из заграницы.

Вячеслав Зайцев – принц или нищий?

На другой чаше весов:

  • Ни одна из коллекций не допущена к массовому производству.

Цитата художника:

«За 16 лет работы в легкой промышленности я ни разу не видел, чтобы разработанные мною модели кто-то носил. Все они, поступив в производство, кастрировались под стандарт «три дырки – два шва».
  • На зарубежные показы – он не выездной, до 1986 года.
«Бывало, жду иностранную делегацию, но вдруг застреваю в лифте, и гостям объявляют, что я болен. Такие козни строили.»

Что же на личном фронте? Мужчина в расцвете работает в цветнике, но женат. Его высокие, почти неземные идеалы, щедро сдобренные фантазией творческого человека не находят опоры в реальной жизни. Еще и свекровь, по словам Вячеслава Зайцева:

«С Маришей мы прожили девять лет. Но ее мама – моя теща – почему – то решила, что я женился на Марине из-за квартиры.

Интересное: Базовый гардероб для женщины: советы Вячеслава Зайцева.

Я был для нее бедный прачкин сын – себя они считали птицами более высокого полета…»

Как следствие – развод и первая не афишируемая встреча с сыном, когда Егору было уже 14 лет.

2019 год. Привычка бороться не дает покоя Вячеславу Зайцеву, и вот, разлад с наследником. Самое дорогое и выстраданное – собственный Дом Моды он отдает Егору, а сам уходит с поста генерального директора. Еще в годы совместной деятельности, так отзывается о сыне:

«Беда в том, что Егору кажется, будто я своим фактом своего существования не даю ему хода. К сожалению, он занимается собственным творчеством и мало мне помогает…»
Вячеслав Зайцев – принц или нищий?

Что остается самому мэтру? Слава и лесть поклонников. Сын не приходит и не хвалит. Пожилой отец просто не может представить себя в ситуации, когда им не доволен собственный наследник. А сладкоголосые «друзья» готовы воспользоваться разладом в семье.

Скандальная ситуация вызывает много вопросов. Заявления сына о мошенниках, и различных группировках, грабящих отца, но отказ назвать имя главного кукловода.

Бездействие родных людей. Можно без повода приехать к отцу и под любым предлогом вывезти, забрать к себе домой, чтобы оградить от посторонних. В оправдание – фраза:

«…На самом деле руки опустились на тему личных отношений…» - Егор Зайцев.

Информация из открытого интервью по телефону 5му каналу (5- tv . ru ).

Возможно, Вячеслав Зайцев до сих пор ждет, что сын проявит благородство подобно тому, как он сам поступал со своим отцом. Не бросил его в старости не смотря на отсутствие близости.

А что, если оставить все эти квартиры, дома, имущество, если уж ничего не сделать, и забрать к себе родного человека. Больше не отпускать к людям, прикрывающимся благотворительным фондом и случайным знакомством. Дама Галина, говорящая о бескорыстности, но тут же:

«…Не буду скрывать: хочу, чтобы мой аккаунт был вах каким популярным…»

Как можно верить, что они желают добра Вячеславу Михайловичу?

Все это может стать сюжетом фильма, а можно внести логику, затронув финансовый вопрос. Нас с вами пытаются убедить:

Вячеслав Зайцев – принц или нищий?

огромный Дом Моды Вячеслава Зайцева почти в центре Москвы не приносит денег, и никак не возможно заработать и отдать 58 миллионов долга.

С таким именем и делом не такие уж большие деньги. А, вспомним слова Егора Зайцева (из интервью) о наличии одного главаря. И следующий факт. По данным «СПАРК – Интерфакс», в прошлом году компания «Московский дом моды Вячеслава Зайцева» получила выручку в 34 млн. рублей. Чистая прибыль составила 45 тысяч рублей. Как думаете, на правду похоже?

Может есть дядя который раскидает крохи по клювикам, а сам уйдет с неизвестной выгодой? Или же долг Дома спишут, благодаря огласке? Я ничего не утверждаю, а предлагаю поразмыслить над причинно-следственными связями.

Буду благодарна за подписку на канал).

Интересное еще здесь: Мода.

Вячеслав Зайцев – принц или нищий?.

Закрыть ☒