СТЫДНО ЗА ТО, ЧТО ВЫ ЗЛОСТНЫЙ ШОПОГОЛИК?

СТЫДНО ЗА ТО, ЧТО ВЫ ЗЛОСТНЫЙ ШОПОГОЛИК?

Шопинг уходит корнями в доисторическое прошлое. Не смейтесь.

Потому что охота и собирательство - первые занятия человека разумного.

А дальше пошло-поехало. Шататься по миру в поисках красивого, удобного, новенького с иголочки, чего у соседа сроду не бывало – то еще удовольствие во все времена. Первобытный инстинкт, античное стремление к идеалу, свежие идеи Возрождения; пиратский азарт, магия чернокнижника, радость коллекционера… Все вобрал в себя шопинг, все в нем прекрасно. И несется по венам кровь великих предков, когда приближаюсь к заветным вратам торгового рая с пятеркой в кошельке или на карте. В удачные дни гуляю на десятку.

СТЫДНО ЗА ТО, ЧТО ВЫ ЗЛОСТНЫЙ ШОПОГОЛИК?

Мужикам, конечно, не понять. Те предпочитают покупать наспех, лучше не вставая с дивана, по фоткам на сайтах продаж. Кота в мешке. А когда вдруг одолевает депрессуха - бульк-бульк! – плещут в кружки ноу-хау господина Менделеева. Напрасно, только усугубляют. Нет чтобы сбросить ленивые кости с лежанки да двинуть в поход по торговым центрам – вот же лучшее средство от самой глубокой хандры. Проверено.

Тридцать лет назад

По иронии судьбы я превратилась в шопоголика, когда стране поставили диагноз «эпоха тотального дефицита». Ну, скажу я вам, это была настоящая охота за сокровищами. Вон, вижу автобус номер 227 подкатывает к остановке – жив еще, приятель; на нем, полная надежд, каталась я в магазин «Люкс», что в Олимпийской деревне. Магазин-аквариум: дивные пространства со стеклянными стенами, кое-где уставленные рядами вешалок. На вешалках – так себе барахлишко, глаз не радует.

СТЫДНО ЗА ТО, ЧТО ВЫ ЗЛОСТНЫЙ ШОПОГОЛИК?

Но нам ли, лихим охотницам, сдаваться? Экзаменую каждую более-менее приличную шмотку, ношусь в примерочные и обратно, снова роюсь по стеллажам… Солнце с улицы через стекла слепит глаза, будто хочет наказать меня за мещанскую страсть; щурюсь до слез, ругаюсь про себя, твержу «ну все, хватит» - и продолжаю поиск. Удача любит упорных, и редко я покидаю тот «Люкс» без добычи. Сижу в автобусе в обнимку с пакетом, где лежит розовая джинсовая курточка; или прямые серые брюки; или юбка с воланами. Сегодня тотальный дефицит выбросил передо мной белый флаг. Чувствую себя полководцем, который выиграл почти безнадежную битву. Жанной д`Арк под Орлеаном.

СТЫДНО ЗА ТО, ЧТО ВЫ ЗЛОСТНЫЙ ШОПОГОЛИК?

Ошибки начинающих

Их себе надо прощать. Тем более сейчас это сделать проще – вещь, что не понравилась или не подошла, безропотно примут назад; главное - деньги целы, остальное поправимо. Я вот по молодости ухватывала второпях что красивее смотрелось, а после разочарованию не было границ. И не сдашь вещицу просто так назад в советский магазин, помучиться приходилось. Но опыт копится, куда ж он денется? Выбираем не спеша, основательно; меряем раза по три, если не уверены. Не понравилось на третий раз? Все, уходим без покупки. Так даже интереснее: интрига продолжается, крепость с ходу не сдалась – возьмем в осаду. Один «магазинный» штурм, другой – вот она, дивная одежка, для меня одной болтается на вешалке. Если вдобавок со скидкой, вообще пир в душе. Захвачу и успокоюсь… на пару дней. Облокочусь, усталая и довольная, на коринфскую колонну храма Меркурия, пробормочу молитву, попрошу кудрявого бога-плута потрясти кошелем – авось выпадет несколько монет, разжива на следующий поход.

Шопоголик-альтруист

Это когда, допустим, в день своего рождения заскакиваешь в бутик на минутку – вдруг глаз упадет на то, о чем мечтала с детства? – а в итоге натыкаешься на замечательную блузку для маман. Берешь и радуешься, будто саму себя поздравила подарком. Траты ничто, удовольствия - выше крыши. Со мной такое случалось; это высший уровень просветления. Не каждому, кстати, доступный.

Если уж жизнь послала тебе манию, умей ею пользоваться со вкусом.

Марина Туманова

#шопинг #мода и стиль

#шопоголизм #магазин одежды #шопоголики #мания 

Интересное еще здесь: Мода.

СТЫДНО ЗА ТО, ЧТО ВЫ ЗЛОСТНЫЙ ШОПОГОЛИК?.

Закрыть ☒