Многие знают, что фильм «Служебный роман» (1978) был снят по пьесе Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского «Сослуживцы» (1971) и по телевидению в 1970-х годах крутили постановку Театра имени В. Маяковского в записи 1973 года, поэтому, создавая кино-версию с Алисой Фрейндлих и Андреем Мягковым, авторы чуть скорректировали текст в приложении к изменившимся обстоятельствам – начало и середина / конец 1970-х – это не одно и то же, особенно в области моды. А ведь тема одежды, обуви и причёсок в этом сюжете – важнейшая.
Итак, секретарша Верочка даёт Калугиной полезные советы в области стиля, красоты и самопрезентации. В спектакле 1973 года это была хорошенькая блондинка, типичная и лишённая той харизмы, которую проявила «некрасивая» героиня Лии Ахеджаковой. Но это – частности. Давайте посмотрим, как сильно отличались «шузы» и локоны в разных версиях. «Сейчас нужен тупой нос и каблук, расширяющийся к низу», - говорит Верочка-1973, а в 1978 году прозвучало: «Шузы носят с перепонкой на высоком каблуке».
Насчёт сапог. «-Сколько лет вашей родственнице? -Тридцать шесть. -Сапоги выше колен носить уже не стоит», - это в первом варианте, а во втором: «На высоком каблуке, …гармошкой». Теперь платья! «Мини, макси, миди…» Потом вопрос о ногах и Верочка-1 отметает мини, а вот про макси говорит, что для этой длины тридцатишестилетняя женщина старовата. Оставляет миди. В конце 1960-х, когда макси появились, как альтернатива мини, обе длины считались «молодёжными», а вот в 1978 году Верочка-2 убеждает начальницу, что «неудачные ноги надо прятать под макси».
Затем Верочка-блондинка-73 вспоминает, что моде кружевные воротники и, кстати, кружевные жабо – тоже. Они появились в конце 1960-х, когда появилась некоторая усталость от минимализма и прямых линий, и примерно до 1974 года воротники и манжеты были актуальны. В 1978 году об этом речи уже не шло.
Интересное: Маленькие жесты, которые заставляют мужчину представить вас своей женой.
Зато Верочка-брюнетка-78 рассказывает о комбинаторности – умении сочетать не только разные вещи, но и противоположные стили. В середине 1970-х женщинам предлагались: ретро-стиль, этника, романтический, спортивный, сафари и так далее. В начале 1970-х об этом речи не заходило.Далее – парики. В 1973 году Вера утверждала, что парики – в моде, но их невозможно достать, а уже в 1978-м – что парики уже не носят. И в первом, и во втором случае Людмила Прокофьевна говорила: «Ну, и слава Богу!» В 1973-м говорилось о популярности белокурых волос, в 1978-м – эта мода на блондинок, хотя и держалась, но не была столь очевидной. Кроме того, в 1978 году стали обязательными тончайшие брови, которых не было у беленькой Верочки в 1973-м. Эти выщипанные ниточки – тоже дань стилю ретро и Голливуду 1930-х.
В общем, две Верочки и два образа. И – две разных Людмилы Прокофьевны. Замечу, что Калугина в начале 1970-х – это женщина, чья юность и ранняя молодость пришлись на 1950-е годы, а героиня Фрейнлих – типичная шестидесятница. Это два диаметрально-противоположных мировоззрения – первая Л.К. более сдержанная и привыкшая к сложностям послевоенного бытия (видела войну сознательным уже ребёнком), вторая – родилась во время войны, однако, прожившая лучшее десятилетие XX столетия (1960-е) в состоянии беспрерывного счастья. Но это уже совсем другая история.
- Фрагмент взят из видеоблога автора текста.
- Кстати, раз уж зашёл этот разговор, то вот статья в тему - почему смеялись шестидесятники.
Zina KorZina (c)
Интересное еще здесь: Мода.
Что изначально советовала Верочка своей начальнице?.