Праздничная одежда рубежа 60-70 годов в общем-то лаконична. Много вертикальных линий, складки-защипы и хорошая, дорогая - шелковая, парчовая, шерстяная тонкой выделки ткань. Изюминкой идут жилеты. Пару-тройку лет назад длинные жилеты, скорее пальто без рукавов, норовили прижиться и в нашем гардеробе, но то ли климат не тот, то ли не практично оказалось, жилеты-пальто носили немногие... а вот журнал моды 1971 -1972 года жилет превозносит:
"Различные виды жилетов сохранили свою значительную роль и даже неожиданно удлинились до нижнего края одежды. Жилетами после этого их трудно называть - возникла совершенно новая форма одежды, которая выполняется из плотных тканей на подкладке (в этом случае её чаще называют "пальто без рукавов")... Эту новую, очень интересную форму одежды надевают на платье, на юбку с блузкой или с брюками. Она используется в ансамблях для улицы, для свободного времени, в деловых и вечерних, может быть и в одежде для полных".
Первые две модели, как сказано в описании, - из шелковой парчи. Первая дама как раз одета в длинный жилет на короткое платье, а вот вторая, видимо, волочит "модный элемент" по полу: "вечерний шелковый ансамбль дополняется пальто-жилетом, широкий шарф, повязанный на голове, сообщает облику женщины восточный колорит".
И ещё пара моделей для солидных дам - одна опять-таки с узорным жилетом, а вторая в костюме с бусами-аксельбантами. Но вот складка на рукаве мне не нравится, мне кажется, дробит руку. Ощущение, что хотели рукав 7/8, а потом передумали и присобачили недостающий кусок. Впрочем, это субъективно))
Длинное вечернее платье эффектно за счет кроя и шелковой ткани сложного цвета и рисунка. Интересный пояс из бусин с кистью. Видно, что такой тяжеленький. (Вообще кисти на тот момент были, видимо, актуальны - и моно-варианты, и кисти-бахрома на шарфах и жилетах). А вообще силуэт крайне простой - ряса, да и только. Но деликатное облегание и узор, сочетающий матовые и блестящие участки, вот эта кисть создают на самом деле очень интересную модель.
А вот менее парадные варианты: элегантное платье со сложными рукавами, украшенными дивными пуговицами - практически брошами. По меркам начала 70-х вполне можно в театр, на ужин в ресторане, на юбилей к кому-то солидному. Цвет не очень понятный, либо бордо, либо сложный тёмно-лиловый. Но мне платье нравится. При определенной строгости общего силуэта рукава должны были быть подвижны и привлекать внимание к красивым рукам.
Костюм - в общем-то довольно скромный, но дополненный мега-шарфом, видимо, на подкладке - очень уж тяжело и ровно смотрится.
Обратите внимание: «Цена счастья» Бузовой упала аж до 50 рублей.
И опять кисти-бахрома и фантазийный узор! Коричневый не представляется мне цветом вечерним или праздничным, эта модель скорее иллюстрация к советам из журналов "Работница" и "Крестьянка": "после работы можно накинуть нарядный шарф и пойти в театр". А девушка интересная. И бровки - уххх!))А теперь немного парадного белого.
Платье для невесты со скошенным подолом и рукавами с пышной головкой - эдакая принцесса 70-х. Романтично и лаконично.
Беленький костюмчик для солидной дамы с шапочкой - увы, полиграфия не даёт возможности рассмотреть подробности.
А следующая модель-невеста мне напоминает принцессу Амидалу). Платье мне, правда, не очень симпатично - эта толстая складка с пуговицами и пояс смотрятся на фото громоздко.
Милые платьица для выпускного - ну и где тут торжествующее миди? Здесь отголоски конца 60-х: девичий стиль, А-образный крой, милота и невинность) Да и воротничок такой... нарочито детский)
И напоследок - редкая мужская модель. Пиджак со стоечкой, однобортный, брюки чуть расклешены - вот, собственно и всё подробности мужской выходной моды... впрочем, есть рекомендации: "современная мужская сорочка имеет довольно плотное облегание в области груди, высокую пройму и неширокий рукав. Воротники стали больше, с удлиненными концами. С пиджаками из драпов рекомендуются сорочки ярких цветов: желтые, розовые, бирюзовые. Расширение лацканов пиджаков и воротников сорочек привело к изменению форм галстуков. Модные галстуки имеют в узком месте ширину 8, в широком - 12 см, узел большой, неплотно затянутый. Расцветки галстуков довольно яркие, модные рисунки - мелкий цветочек, "огурцы".
Между прочим, в журнале прошлись и по западному стилю "унисекс", который "предлагает для мужчины и женщины совершенно одинаковую одежду - в форме, тканях, в характере дополнений. Разумеется, не все предложения международной моды принимаются народом. Мода стран социализма, и в том числе советская мода не поддерживают и не предлагают "унисекс". Советские модельеры, сохраняя мужественность как основную характеристику образа мужской одежды, стремятся сделать её легче, удобнее, разнообразнее и выразительнее".
Республики Средней Азии оставались достаточно консервативными, не смотря на пятьдесят лет Советской власти. Тем не менее Дом моделей Казахской ССР работал над национальным колоритом, хотя и честно признавал:
"В работе над национальной одеждой очень сложно сочетать современные и традиционные черты. Мы учитываем склонности и вкусы людей различных возрастов".
Парча, атлас, отделка мехом - вполне традиционные материалы для казахского народного костюма:
А вот вполне традиционный жилет в сочетании с моднющей водолазкой и брюками с застроченной стрелкой (но какие косы,а!!!))
Девичьи модели от традиций ушли далеко - разве что отделка-монетки напоминают об украшенных такими подвесками казахских камзолах.
И опять же, редкий мужчина - то ли в пальто, то ли в халате. Хорош, солиден, полон достоинства.
Вам было интересно? Поощрите автора лайком и, возможно, подпиской) Чердак Умной Эльзы - территория истории советской повседневности!
А первую и вторую части журнала можно полистать здесь:
От мини к миди: листаем журнал Дома мод Казахской ССР 1970 - 1971 Часть 1.
Модные дети 1970 - 1971. Часть 2.
#история моды #мода ссср #винтаж #70-е
Больше интересных статей здесь: Мода.
Источник статьи: Мода праздничная и национальная: журнал Дома моделей Казахской сср (1971 - 1972гг). Часть 3.