Жестокая мода викторианской эпохи: как красота убивала мир

В викторианскую эпоху своего пика достигла мода на всевозможные "птичьи" шляпы - начиная с великолепных страусиных перьев, которые носили парижские светские львицы, и заканчивая чучелами птиц, сидевшими на головах высокопоставленных особ Нью-Йорка. Но за эту модную тенденцию пришлось заплатить ужасную цену.

Насмешливые парижские толпы, выстроившиеся вдоль дороги к гильотине, прекрасно понимали, что простая белая уродливая шапочка, которую Марию-Антуанетту заставили надеть на казнь, была создана специально для того, чтобы высмеять ее былые излишества. Став в 1774 году королевой, она восстала против традиционного стиля одежды французского двора, заказав последние, более вызывающие фасоны, в том числе шиньоны, украшенные большим количеством перьев, у Розы Бертен - в последствии ведущей французской модистки и портнихи.

Гора напудренных волос, высоко уложенных и украшенных большим количеством страусовых и других перьев, задала модный тренд и демонстрировала крайнюю экстравагантность, в то время как многие французы терпели ужасную нужду.

Возможно, Мария-Антуанетта выбрала совершенно неподходящее время для выставления напоказ своей страсти к эпатажным головным уборам, но это не помешало парижской моде – в частности, ярким шляпам, украшенным перьями, - стать предметом зависти состоятельных женщин по всей Европе и Америке. Не то чтобы новая яркость была встречена всеми с радостью. Английская аристократия утверждала, что поначалу была шокирована. По словам леди Шарлотты Бери - романистки, отмеченной красотой и восхищением высших кругов лондонского общества - “самая уродливая часть одежды - это высокие трубы на головах, которые... покрыты перьями”.

Тем не менее вскоре английское общество и сама леди Шарлотта были побеждены. Перья – в основном страусовые, фазаньи и павлиньи для плюмажей, а также марабу (аистов-адъютантов, встречающихся в некоторых частях Африки) для отделки – украшали широкополые шляпы, установленные поверх высоко уложенных волос. Это было в высшей степени модно. И невероятно популярно.

Привет от майя

Но использование перьев и целых чучел птиц для украшения головы и декора шляп началось задолго до Марии-Антуанетты. Цивилизация майя в Северной и Южной Америке тоже украшала головные уборы представителей общественной элиты перьями различных птиц – особенно ярко окрашенных кетцалей и попугаев ара. В племенах Новой Гвинеи мужчины на протяжении многих тысяч лет носили на головах потрясающие массивы перьев райских птиц, а равнинные индейцы - орлиные.

В Европе перья впервые стали обычным украшением шляпы в начале 14 века. В 16 веке головные уборы, украшенные страусовыми перьями, пользовались спросом у тех, кто был достаточно богат, чтобы приобрести их в модных центрах Европы: Париже, Вене, Флоренции и Праге. Также их носили богатые дамы, придворные и высокопоставленные военные офицеры.

Знаменитое украшение, состоящее не менее чем из восьми перьев, каждое длиной более 120 см, носил всегда яркий король Генрих VIII, когда величественно въезжал в Булонь, захваченную у французов в сентябре 1544 года. Вероятно, это были хвостовые перья какого-то вида индийских павлинов.

Считалось, что этот аксессуар, обычно состоящий из натуральных белых или черных страусовых перьев (другие цвета использовались редко) и носимый поверх офицерской фуражки, был не только украшением, но и выполнял практическую функцию. Он делал владельца гораздо более заметным для солдат. Перед битвой при Иври в Нормандии в 1590 году король Франции Генрих IV приказал лидерам своей армии “не терять из виду белый плюмаж, который приведет их к победе и чести”. И они выиграли битву, какую бы роль в этом ни сыграли перья.

Первоначально страусы, чье великолепное оперенье использовалось для изготовления панашей, населяли практически всю северную и большую часть восточной и южной Африки, Аравийский полуостров и значительную часть Ближнего Востока. На них всегда охотились ради еды, но как только в Европе появился рынок перьев, украшающих шляпы, охота на них усилилась. Преследуемые верхом до тех пор, пока не истощатся или не будут застрелены, вскоре они практически исчезли. В 1807 году только во Францию было ввезено около 509 килограммов страусиных перьев. К 1850 году по всему Аравийскому полуострову птицы были поставлены на грань полного вымирания; из северной Африки они почти исчезли еще до конца 19-го века.

На самом деле уничтожение замедлились только тогда, когда в 1860-х годах на мысе Южной Африки были созданы первые страусиные фермы. После этого в торговле преобладали перья страусов, выращенных в искусственной среде обитания – что и спасло дикого страуса от неминуемого вымирания.

Белоснежные перья

К 1600 году в Европе появились перья более экзотических птиц: невероятно красочных райских из Новой Гвинеи; попугаев из Южной Америки; и белоснежные, тонкие, как паутинка, шлейфы цапель из Южной Азии и Америки, которые к 1914 году стоили в 28 раз больше эквивалентного веса серебра. Точных данных о количестве диких белых цапель, убитых во всем мире, нет; оценки того, сколько их ежегодно поставлялось только для изготовления одежды, варьируются от 5 до 200 миллионов. Только в последние десятилетия их численность восстановилась.

Также ценились перья некоторых британских птиц. Большие хохлатые поганки - привлекательные обитательницы озер и водохранилищ, отстреливались за их каштаново-коричневые пучки ушных перьев, известные в торговле как “палантин”. Их забой начался во второй половине 19 века и за 9 лет сократил их количество всего до 42 пар. Морские птицы – в частности, киттивейки, размножающиеся на морских утесах, – также подвергались преследованиям. Белые с черными метками крылья этих маленьких чаек были популярным украшением модных женских головных уборов.

Постепенно шляпы с экзотическими перьями перестали принадлежать только богатым.

Обратите внимание: Неувядающая красота: 59-летняя Шерон Стоун поразила великолепной фигурой в купальнике.

С середины 19 века в каталогах только начавших появляться крупных универмагов предлагалось огромное разнообразие шляп для гораздо более широкой клиентуры, которая до этого носила головные уборы из кроличьего меха или даже шерсти. Во Франции это были "Бон Марше" и "Галери Лафайет"; в Лондоне - "Питер Робинсон", "Либерти" и "Хэрродс".

Неудивительно, что торговля процветала. В первом квартале 1885 года на лондонских аукционах было продано 750 000 шкурок белой цапли, а в 1887 году один лондонский дилер обработал их 2 миллиона. Город загнал в угол международный рынок перьев, и покупатели приезжали со всей Европы и из США, чтобы посмотреть и приобрести ценный товар. В период с 1870 по 1920 год в Великобританию было импортировано оперения и птичьих шкур весом почти 40 миллионов фунтов (более 18 000 тонн), не считая страусиных перьев. По некоторым оценкам, в год убивалось по 200 миллионов птиц. На пике своего развития в конце 19 века торговля перьями приносила Британии по 20 миллионов фунтов стерлингов ежегодно.

У. Хадсон, писатель, натуралист и ведущий британский орнитолог своего времени, в ужасе отшатнулся, став свидетелем одной продажи 80 000 шкурок попугаев и 1700 шкурок райских птиц в конце 1897 года. “Раскинувшись на Трафальгарской площади, они покрыли большую часть этого пространства травянисто-зеленым ковром, испещренным яркими фиолетовыми, розовыми и алыми крапинками”, - прокомментировал он.

К середине 19-го века украшенные перьями шляпы также были верхом моды в городах США. Как-то в 1886 году Фрэнк Чэпмен, ведущий американский орнитолог, совершил две дневные прогулки, чтобы записать названия птиц, которых он заметил в торговых районах Нью-Йорка. Три четверти из 700 женских шляп, которые он видел, были украшены целыми чучелами птиц, иногда по несколько на одной шляпке, или их перьями. Он насчитал 40 различных видов.

Вскоре в США были расстреляны целые колонии древесных цапель, их изысканные племенные перья были срезаны, сами птицы оставлены гнить, а их яйца и голодающий молодняк брошены на произвол судьбы. Чтобы не отставать от спроса, шлейфы приходилось импортировать. В период с 1899 по 1912 год из Аргентины, Бразилии и Венесуэлы было экспортировано 33 000 фунтов шлейфов цапель. В 1903 году цена за плюмажи, предлагаемая американским охотникам, составляла 32 доллара за унцию, что в то время в два раза превышало стоимость золота. Позже она достигла 80 долларов за унцию - компенсация за редкость, увеличивающуюся по мере уничтожения.

Прекращение резни

Как дамы оправдывали убийство птиц? Некоторые ошибочно полагали, что это были естественным образом вылинявшие перья, и птиц не убивали. Другие придерживались убеждения, что человеческие “потребности” должны господствовать над дикой природой. Существовало также общепринятое и наивное мнение, что существует некое самовосстанавливающееся изобилие птиц, и с каждым годом они чудесным образом появляются во все большем количестве, независимо от того, сколько было убито.

Однако не все соглашались терпеть эту вызванную модой бойню. Некоторые были полны решимости предпринимать прямые действия. Например, в 1889 году Эмили Уильямсон, состоятельная жительница Дидсбери (Манчестер), основала Общество защиты птиц. Объединив усилия с тремя другими женщинами, создавшими Лигу меха и перьев в Кройдоне (Суррей), они организовали Королевское общество защиты птиц и после многих язвительных обменов мнениями со сторонниками торговли в 1921 году дело кончилось принятием закона, запрещающего ввоз. На это ушло более трех десятилетий.

По другую сторону Атлантики в 1896 году Харриет Хеменуэй и ее двоюродная сестра Минна Холл начали аналогичную кампанию в Бостоне, штат Массачусетс. Неуклонно привлекая все больше и больше членов, они создали Audubon – сегодня это одна из крупнейших благотворительных организаций по защите птиц в мире - и вели долгую словесную битву с торговцами модными изделиями. Хотя через несколько лет в США было принято несколько защитных законов, ввоз перьев не был запрещен до 1918 года, когда Конгресс США принял Закон о перелетных птицах.

Мода, всегда эфемерная, быстро меняется. К 1920-м годам автомобили - более мощная икона моды, чем украшенный пером головной убор, – из-за наличия крыш сделали невозможным ношение шляп размером с небольшой журнальный столик.

Мир тоже менялся. При большом количестве семей, скорбящих о близких, погибших в Первую мировую войну, яркие, привлекающие внимание головные уборы казались неуместными. Более консервативной была одежда de rigueur. Война сократила основную часть поставок перьев в Лондон и ввела налог на импорт предметов роскоши - человеческая катастрофа, к счастью для птиц, ускорила переоценку моды

Если статья была интересной, буду благодарна вам за лайк. Также буду рада видеть вас среди подписчиков сайта. Спасибо!

Вам также может понравиться:

Красота и мужественность: как артистки цирка ломали стереотипы

Реальная история мальчика в пузыре: жизнь, которая не была напрасной

Билет в один конец, или история Острова Дьявола - самой безжалостной тюрьмы в истории

#история #викторианская эпоха #мода #история моды #птицы

Больше интересных статей здесь: Мода.

Источник статьи: Жестокая мода викторианской эпохи: как красота убивала мир.