Феномен успеха от Коко Шанель

Коко (Габриэль) Шанель

Она родилась в XIX веке, стала одним из самых известных и влиятельных дизайнеров XX века, и сегодня, в XXI ее имя знаменито.

1920-е были десятилетием Шанель, которая вместе с Жаном Пату, сделала многое для того, чтобы упростить женскую одежду. Она сделала ее более удобной. Габриэль, впоследствии Коко Шанель предложила простоту и рациональность. Она отказалась от корсетов, от жестких, искусственных, стандартизированных форм. Она предложила и разработала спортивный стиль, короткие юбки и джемперы, короткую стрижку, дешевую, но эффектную бижутерию.

Многие формы и детали она заимствовала из мужской одежды, например, спортивный свитер с воротником – гольф. Она первая среди модельеров поняла преимущества и огромные возможности практичного и немнущегося трикотажного полотна «джерси» из которого традиционно изготавливалось мужское белье и выполнила из него простые и элегантные платья – костюмы, состоящие из блузона и юбки в складку или плиссе, костюм «тройки» и др. Джерси стало ее открытием и до сих пор не выходило из моды.

Габриэль (Коко) Шанель

Черный цвет долгое время считался в основном траурным, а Шанель сделала его модным, сочетание же черного и белого она считала «идеально гармоничным». Она ввела в моду загар, который стал признаком не того, что человек много работает на открытом воздухе, а того, что много на этом воздухе отдыхает.

Костюм от Шанель, состоящий из двух или трех предметов, с блузкой. Сшитой из той же ткани, из которой сделана подкладка костюма, элегантный и очень удобный, станет классикой. Впоследствии она говорила: «Я против моды, которая быстро проходит. Это у меня мужская черта. Не могу видеть, как выбрасывают одежду, потому что пришла весна.»

«Маленькое черное платье», созданное для того, чтобы женщина могла надевать его и днем и вечером, и в качестве повседневной одежды, до сих пор является почти неотъемлемой частью женского гардероба.

Хотите жить счастливо - избавьтесь от черного - читать статью здесь. Да, Шанель предлагала стиль, основа которого не менялась и при этом оставалась востребованной. Она не боялась парадоксальных решений, была смелой и в своих поступках, и в своих костюмах. Например, в то время, когда светские дамы в театры и на приемы наряжались в пышные туалеты с оборками, воланами и многочисленными украшениями, она появилась вдруг в маленьком изящном платье из черного муслина, украшенным всего лишь ниткой жемчуга. Это был шок.

Обратите внимание: Фил, Найт добились успеха.

Эпатаж. И с тех пор маленькое черное платье начало свою триумфальную жизнь в мире моды.

Одри Хэпберн в черном платье

Смелость, находчивость, нетрадиционность мышления – вот те качества, которые позволяли ей отбрасывать все отжившее и в костюмах, и в обычаях. Она опережала свой век во всем, и это позволило ей прийти к созданию совершенного нового костюма XX века. В течении всей своей профессиональной деятельности Коко Шанель разрабатывала и утверждала свой вкус, сдержанно элегантный и безупречный, ныне всеми признанный «стиль Шанель».

1930-е годы также прошли под знаком Коко Шанель и к тому времени число ее сотрудников превысило 4000 человек, и в год выпускалось около 30.000 платьев. Костюмы, пальто, платья, прекрасная костюмная бижутерия, которую она сделала популярной и которая своей броской роскошью оттеняла элегантную, скромную простоту нарядов, великолепные ароматы… Знаменитый аромат «Шанель №5» вышел еще в 1922 году, и духи от Шанель стали такой же неотъемлемой частью образа женщины, которая следовала за модой, как и ее костюмы и аксессуары.

Вторая мировая война стала тяжелым испытанием для множества людей. Свой дом моды Габриэль Шанель вынуждена была закрыть и оставила только бутик, в котором продавала только аксессуары и ароматы. У нее появился очередной возлюбленный – немецкий офицер Ганс Гюнтер фон Динклаге. Позже ее часто обвиняли за связи с немцами.

В 1945 году, побывав некоторое время под стражей за связи с немцами, она переехала в Швейцарию и вернулась обратно только почти 15 лет спустя – в 1954 году. Ее возвращение и новая волна успеха были чудом. Ее первая послевоенная коллекция (а ей тогда было уже за 70 лет!) не имела успеха, и французская пресса презрительно писала о «призраках ее платьев 1930-х годов», но Коко Шанель не сдавалась никогда. Стиль Диора, Баленсиаги, и других кутюрье, царивших тогда в моде, она с негодованием отвергала и заявляла, что раз уже однажды «освободила женщин» от одежды, которая их сковывала, то теперь «сделает это снова». Европа еще сопротивлялась, но Америка, где удобную одежду ценили больше, пала почти сразу. И к тому времени, как вышла ее третья коллекция, журнал «Лайф» писал: «Шанель создает нечто большее, чем моду, она совершает революцию».

Ее костюмы. Ее аксессуары и бижутерия, ее сумочки и духи – все становилось классикой. А сама она – иконой стиля. Шанель изобрела «повседневный шик», как говорила впоследствии знаменитая модель Инес де ла Фрессанж.

Габриэль Шанель не стало в 1971 году, и во многом молодому Карлу Лагерфельду, который пришел в этот дом моды в 1983 году, мы обязаны тем, что он вдохнул в него новую жизнь и молодое поколение тоже увидело всю прелесть наследия Шанель.

#Коко Шанель #биография коко шанель #жизнь коко шанель #великие модельеры #женщины модельеры #история моды #платье от шанель #одежда от шанель #габриэль шанель #дом моды шанель

Больше интересных статей здесь: Мода.

Источник статьи: Феномен успеха от Коко Шанель.

Закрыть ☒