Как изменился хиджаб за xiv веков

В сайте я увидела статью про стильных мусульманок, которые носят хиджаб. Однако по-моему автор не совсем понял, что такое настоящий хиджаб и как он должен выглядеть: какие места должны быть обязательно закрытыми, а какие нет. Свою статью я решила написать не как ответ автору, а чтобы девушки не заблуждались и одевались правильно.

У нас есть чёткое понимание того, каким должен быть хиджаб: открытыми могут быть только овал лица и кисти рук (в Ханафитском мазхабе ещё разрешено открывать ступни), однако, до нас дошел хадис, в котором есть доказательства того, что ступни тоже должны быть закрытыми:

Жена Пророка ﷺ  Умм Саляма, да будет доволен ею Аллах, передаёт, что, когда Посланник Аллаха ﷺзаговорил о длине изара, она спросила его: «А женщина?» Он сказал: «Пусть опускает изар на пядь». Умм Саляма сказала: «Тогда [их ноги] будут раскрываться [во время ходьбы]». Он сказал: «В таком случае пусть [опускают подолы] на локоть, но не больше».

Этот хадис передаётся от Умм Салямы разными путями.

Одежда должна быть широкой и длинной, а ткань плотной, чтобы не просвечивать кожу и силуэт. Желательно выбирать одежду из натуральных тканей, чтобы она не электризовались и не прилипала к телу, а также, чтобы в ней не было жарко.

Примеры дозволенного хиджаба:

Источник фото: Wildberries

Современный хиджаб немного отошел от заданных стандартов, и девушки стали оголять различные части своего аурата. Я хочу на наглядных примерах показать, как покрытые девушки одеваться не должны. Моей целью не является обидеть кого-то, я лишь хочу донести до сестёр, как делать не стоит. Сразу предупрежу, что я не осуждаю девушек, которых приведу в качестве негативного примера. Каждый волен одеваться так, как он хочет. Я, в свою очередь, не знаю, позиционируют ли они свою одежду как хиджаб.

Обратите внимание: Жены и дочери арабских шейхов — без паранджи и хиджаба.

Может им не хватает имана чтобы покрыться полностью, а может они так одеваются из-за их менталитета и места проживания. Аллаху виднее, что у них на душе, а я лишь хочу показать пример нашим сестрам. Быть может моя статья им поможет, Аллаху лучше известны мои намерения.

🚫Какие участки тела нельзя открывать:

Подбородок и шея

Открывать можно только овал лица, а шея и подбородок не входят в эту зону

Источник фото: Instagram

Ступни и щиколотки

Как я и говорила ранее, Абу Ханифа разрешает открывать ступни, об этом есть хадис от Умм Салямы, да будет доволен её Аллах, что она спросила Пророка, да благословит его Аллах и приветствует:

(Может ли) совершать женщина молитву в рубахе и платке, но без набедренной повязки? Он сказал: (Да,) если рубаха просторная и прикрывает верхнюю часть ступней (Абу Дауд № 640).

Но также до нас дошёл следующий хадис:

Шейх Мухаммад Шамсу-ль-хакк аль-‘Азым Абади, да помилует его Аллах, сказал: Малик ибн Анас сказал: „Если у женщины во время совершения молитвы обнажились волосы или верхняя часть ступней, то она должна совершить эту молитву, пока не вышло её время“ (‘Ауну-ль-ма‘буд шарх Сунан Аби Дауд. Т. 2. С. 242)

То есть, мы понимаем, что верхняя часть ступней точно является ауратом, поэтому ее стоит прикрывать в любом случае.

Источник фото: Instagram

Однако есть девушки, которые открывают даже щиколотки. К счастью, на все вопросы можно найти ответы в Сунне Пророка ﷺ:

Жена Пророка ﷺ  Умм Саляма, да будет доволен ею Аллах, передаёт, что, когда Посланник Аллаха ﷺзаговорил о длине изара, она спросила его: «А женщина?» Он сказал: «Пусть опускает изар на пядь». Умм Саляма сказала: «Тогда [их ноги] будут раскрываться [во время ходьбы]». Он сказал: «В таком случае пусть [опускают подолы] на локоть, но не больше».

Этот хадис передаётся от Умм Салямы разными путями.

Таким образом, оголять щиколотки абсолютно недозволенно.

Запястья 

Т.к. в аурат не входят лишь кисти рук, соотвественно, открывать запястья нельзя. 

Источник фото: Instagram

Брюки

«Посланник Аллаха ﷺ проклял мужчин, уподобляющихся женщинам, и женщин, уподобляющихся мужчинам» (Бухари, Либас, 62; Абу Давуд, Либас, 28; Тирмизи, Адаб, 24)

Изначально брюки – мужская одежда, к тому же, они могут очерчивать силуэт ног, поэтому я бы воздержалась от их ношения.

Источник фото: Instagram

Облегающие вещи

Ваша фигура не должна быть видна через одежду, но все равно некоторые одеваются вот так:

Источник фото: Instagram

Думаю, очевидно, что это неправильно, ведь все изгибы тела видны окружающим.

Как одеваться в современных реалиях?

К несчастью, в нашем обществе немусульман сложно одеться так, чтобы на тебя не смотрели косо, но при этом, одежда подходила под требования шариата. Я собрала подборку образов в галерею, чтобы вы смогли черпать для себя идеи. Ее вы можете посмотреть по ссылке:

https://zen.yandex.ru/media/id/615dcc53f1ae801567b10a4d/idei-modnyh-obrazov-dlia-pokrytyh-vse-foto-vziaty-iz-instagram-6166866fef594d2441688196

#ислам #мода #мусульмане #мусульманка #одежда #религия #хадисы #стиль #мода 2021 #осень 2021

Больше интересных статей здесь: Мода.

Источник статьи: Как изменился хиджаб за xiv веков.