Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей?

Ну в самом деле, это ведь еще классик сказал. Но у нас в обществе, как правило, принято делить. Тупые красивые блондинки – налево. Умные некрасивые брюнетки – направо. Умная женщина – всегда немного синий чулок. Она должна жить возвышенными интересами и рассуждать о Шекспире, Достоевском и Шопенгауэре, а не об оттенках губной помады и трендовых фасонах джинсов. В крайнем случае, ей позволительно писать об истории моды (как это делает, например, замечательная Марьяна С. на своем сайте) – это уже проходит по разряду «история и культура», поэтому укладывается в общественный стереотип.

Так вышло, что я всю жизнь была умной некрасивой брюнеткой. И это, вообще-то, чистая правда. Родители воспитывали меня книжным интеллигентом, а одевали – ну не то, чтобы по остаточному принципу, но без особых заморочек, просто чтобы было прилично. В те годы, впрочем, и возможностей таких не было – но все же девочки-ровесницы вокруг меня мечтали о каких-то модных вещах, косметике и мальчиках. А я читала книжки и мало беспокоилась насчет собственной внешности.

Вообще думать о материальном в моем социальном окружении считалось чем-то постыдным. Я закончила исторический факультет, тут как раз грянули девяностые и я, помыкавшись без денег и по разным временным работам, устроилась наконец в ту фирму, в которой работаю и до сих пор. Тогда, в начале 90-х, фирма начинала продавать финский шоколад и другие финские продукты.

Обратите внимание: Катя Гершуни: как нельзя и как можно носить колготки.

И вот на меня (мне было 25 лет – уже не очень юная дева) обрушился гнев родственников и их друзей: как же ты, интеллигентная девушка, будешь торговать шоколадом? Это же стыдно!

Карикатура из интернета для иллюстрации

Соответственно и мода долгие годы существовала где-то совершенно отдельно от меня. Правда, и возможностей в те годы стильно одеваться для обычного человека было немного. Между модой на подиумах как видом искусства и дешевых вещевых рынках, где одевались 99% обычных людей, была пропасть. Масс-маркета и торговых центров в том виде, как они существуют сейчас, еще не существовало. Глянцевые журналы были вообще не про меня и не про мою жизнь. А потом я располнела и окончательно забила на любые вопросы моды и стиля. Хорошо, если налезет хоть что-нибудь.

И теперь, когда я стала худеть и неожиданно для себя увлеклась темой одежды, я себя ощущаю как будто бы слегка неловко. Я прямо физически чувствую, как вокруг меня среди моих близких друзей образуется вакуум. Люди словно не могут понять, почему неглупая образованная баба, которая всю жизнь писала умные статьи на сложные исторические и политические темы, вдруг теперь пишет про тряпки, тренды, косметику? Это же стыдно! Да, я немного утрирую, но это внезапное расхождение культурных кодов ощущается. Потому что вот так сложилось, что блондинкам – налево, а брюнеткам – направо, интеллигентные женщины не торгуют шоколадом и выглядят примерно как стереотипная библиотекарша в фильме «Влюблен по собственному желанию».

А на самом деле я вот такая :)

Так что придется, наверное, разрушать стереотипы. И в собственной голове, и в головах окружения.

А вам куда, признавайтесь – к умным или к красивым? И попадались ли вам в жизни примеры, которые сильно выбивались за рамки привычных ожиданий?

Если вам интересно читать мой блог - пожалуйста, не забывайте подписываться и ставить лайки, это важно для продвижения .

#мода и красота #стиль #советы стилиста #женская психология #мода за 50 #женская красота #психология моды #стиль и мода #принятие себя

Больше интересных статей здесь: Мода.

Источник статьи: Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей?.

Написать комментарий