#КраснаяМосква: советский парфюм с царственными нотками

Такая коллекция духов "Красная Москва" венчала туалетные столики советских модниц. Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

«Красная Москва» - одна из самых знаменитых отечественных марок духов. 1925 года выпуска. Заветный флакончик духов или одеколона был желанным подарком на любой праздник для многих жителей огромного Советского Союза. Парфюм производится на московской фабрике «Новая Заря», которую в 1864 году основал русский парфюмер-предприниматель и меценат французского происхождения Анри (Генрих) Брокар.

Царственные ароматы, предшественники советской классики. Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

«Красная Москва» - авторская интерпретация «Любимого букета императрицы», который для Ее Величества Марии Федоровны в 1913 году создал «сын французского мыловара» Август Мишель. Появление этого тонкого, нежного аромата было приурочено к грандиозным торжествам в связи с 300-летием Дома Романовых.

Отечественные духи французского происхождения выделяются благодаря своему узнаваемому, изысканному, многосоставному букету. Парфюм содержит свыше 60 ингредиентов и имеет очень сложный запах, базирующийся на нескольких уровнях. Документально зафиксированное описание духов утверждает, что для них характерен «тонкий, теплый, благородный аромат с оттенком флердоранжа». Цитата более, чем точно рисует царственный облик императрицы, оставляющей после себя легкий шлейф изысканного, элегантного запаха, который содержит ноты мускуса, жасмина, гвоздики, флердоранжа, гвоздики, гелиотропа и цитрусовых.

И такая коллекция могла стоять на полочке в ванной или на туалетном столике советской модницы. Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

Для того, чтобы улучшить аромат, сделать букет более насыщенным и гармоничным, руководители парфюмерных магазинов и соответствующих секций универмагов делали оригинальный ход: прежде, чем запустить новый товар в продажу, они на некоторое время оставляли его на складе, не распаковывая. Содержимое находившихся в темноте и лежавших без движения флаконов за несколько дней «отдыхало и дозревало», что приводило к насыщению букета и, соответственно, повышению качества аромата, его стойкости и силы.

Духи и одеколоны «Красная Москва» отличались тем, что при их производстве применялись ингредиенты исключительно отечественного происхождения. Это касается и природных компонентов, и химических.

Весьма элегантный подарок для советской женщины.

Обратите внимание: BYREDO Gypsy Water — селективный парфюм с историей.

Со вкусом и любовью. Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

Парфюмерия – явление загадочное, оставляющее за собой длинный шлейф тайн. Желая узнать историю появления своего любимого аромата, многие из нас ждут, что это будет запутанная, оригинальная, возможно, детективная или романтическая легенда. О рождении «Красной Москвы» ясных, точных сведений нет до сих пор. Так, несмотря на то что букет духов считают связанным с именем императрицы Марии Федоровны, на первых флаконах можно разглядеть силуэт одной из самых известных ее предшественниц – Екатерины II.

Существует гипотеза, согласно которой «Любимый букет императрицы», известный как прародитель «Красной Москвы», появился уже после смерти маэстро Анри Брокара (1900). Парфюмерную фабрику после этого возглавила его вдова Шарлотта, а главным творческим руководителем предприятия стал француз Пьер-Мишель, который сохранил свое место и после национализации частного предприятия, получившего название «Новая Заря».

В химическом составе духов Брокара и Пьер-Мишеля были заметные расхождения, и это неудивительно: в условиях дефицита советские парфюмеры попросту не могли найти ингредиенты, которыми в годы Российской империи свободно располагали их коллеги. Наиболее популярна версия, согласно которой Пьер-Мишель взял за основу для «Красной Москвы» продукт французской фабрики Coty L’Origan 1905 года выпуска.

Еще одна легенда утверждает, что знаменитые советские духи были разработаны при непосредственном участии партийного и государственного деятеля П.С.Жемчужной, супруги будущего наркома В.М.Молотова. Работа осуществлялась в середине 1920-х годов и не была вдохновлена мифическими ароматами императорской России, поскольку многие необходимые компоненты невозможно было достать.

С таким подарком можно было явиться к советской моднице на Новый Год, 8 Марта, в День Рождения и в любой другой из 365 дней в году. Ведь презенты прекрасны в любое время, даже если нет никаких праздников. Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

Многие ценители изысканных духов утверждают, что «Красная Москва» является прямой цитатой знаменитого французского аромата «Шанель №5». До сих пор не ясно, то ли советский парфюм стал копией продукта Дома знаменитой Мадемуазель Шанель, то ли французские мастера синтезировали всемирно известный запах из русского «Букета императрицы».

А теперь обратимся к официальным источникам. Они утверждают, что «Красная Москва» - результат кропотливой работы лучших специалистов советской парфюмерной фабрики «Новая Заря». Рецепт духов, а также полный купаж букета до сих пор держится в строжайшем секрете, который доступен лишь избранным сотрудникам и передается из поколения в поколение.

Источник: http://modeart.ru/istok/mazok/1192-krasnaya-moskva-sovetskiy-parfyum-s-carstvennymi-notkami.html

#мода

#мода и стиль

#парфюмерия

#история моды

#красота

Больше интересных статей здесь: Мода.

Источник статьи: #КраснаяМосква: советский парфюм с царственными нотками.

Написать комментарий