Первые упоминания о Минске относятся к 1067 году. За время своего существования город переживал, как моменты расцвета, так и периоды упадка. Но, несмотря на свою сложную судьбу, он смог сохранить в себе дух культурного города. Прогуливаясь по его улочкам сложно себе представить, что всего лишь 100 лет назад здесь все было совершенно другим. Предлагаем вам ознакомиться со списком самых интересных достопримечательностей Минска.
Площадь Свободы
Именно с этого места начинаются практически все обзорные экскурсии по Минску. Свое название площадь Свободы (в прошлом Наполеона) получила в 1917 году. В XVI веке здесь жила знать, находились рынки и магазины.
Сегодня туристов это место привлекает построенной в XVII веке ратушей. За свою многовековую историю, это здание много раз меняло свой облик. Изначально в здании проходили заседания магистрата. Позже здесь находились суд и полицейский участок, после чего здание было передано музыкальной школе.
Благодаря белорусским архитекторам, сейчас мы можем увидеть ратушу именно такой, какой она была сразу после постройки. Рядом с ней находится памятник, известный, как Коляска губернатора.
Большой театр
Здание Большого театра было построено в прошлом веке в стиле конструктивизма. В годы Великой отечественной войны оно было полностью разграблено фашистами. Потом его пришлось долго восстанавливать. Сегодня рядом с театром высажена аллея, украшенная дамами в средневековых платьях и танцующими балеринами.
Мемориальный комплекс «Хатынь»
Это место стало символом ужасной трагедии, которую пришлось пережить белорусам во время Второй мировой войны. Комплекс был построен в 60-е годы прошлого века. Работая над ним авторы попытались передать будущим поколениям патриотическую идею. Благодаря сочетанию уникальной архитектуры и звукового сопровождения это место оказывает на посетителей сильнейшее эмоциональное воздействие.
Гостиный двор
Это здание находится на площади Свободы, и было построено в XVIII веке. Позже оно было полностью переделано, став прямоугольным и приобретя черты классицизма. Внутри сооружен небольшой дворик. В прошлом в его стенах располагались торговые ряды, административные службы и находились жилые помещения.
Здешние магазины и торговые лавки считались самыми лучшими в Минске. На третьем этаже Гостиного двора находилась гостиница, остановиться в которой могли позволить себе исключительно состоятельные гости.
В 1909 году, здание реконструировали, придав ему черты модерна. Но все же некоторые черты более раннего экстерьера были сохранены. Поэтому сегодня Гостиный двор выглядит неоднородно.
В начале XX века здесь располагались купеческий клуб и банк. А во время Первой мировой войны на их месте были открыты театр и госпиталь. В 1917 году в здании проводились партийные съезды и совещания, за что оно получило название «Минский Смольный».
Во время Великой отечественной войны постройка была сильно повреждена, а одна из его частей была полностью разрушена. После войны в отреставрированном здании расположилась штаб-квартира НКВД. В годы независимости, Гостиный двор был полностью отреставрирован и сегодня является одной из визитных карточек города.
Гольшанский замок
Это место окутано легендами. Построен он был в XVII веке князем Сапегом и являлся одним из самых красивых в Литовском княжестве. Его окна были сделаны из витражного стекла, полы из мрамора, а стены украшены фресками. Под замком была выстроена целая сеть каменных подземелий. В течение 2 веков он использовался в качестве оборонительного сооружения и служил резиденцией здешних правителей.
Сегодня же мы здесь можем увидеть исключительно развалины. Частично замок был разрушен во время войны со шведами. А то, что от него осталось было разобрано последним владельцем для строительства корчмы.
Музейный комплекс «Дудутки»
Музей ремесел и старинных технологий был основан в 1993 году в 40 км от столицы на живописных берегах реки Птичь. Посетители музейного комплекса имеют возможность познакомиться с бытом, тайнами ремесел и обычаями местного населения несколько веков назад. Здесь вам предложат почувствовать себя пекарем или гончаром, обучиться мастерству мельника или кузнеца.