Наступивший с весной сезон вирусов и простуд в 2018 уже позволяет оценивать ситуацию по заражению гриппом, как среднеэпедимическую. При этом специалисты утверждают, что пик активности вируса уже значительно превышен. В этом году доминируют такие особенно заразные штаммы:
- Брисбен;
- Мичиган;
- Гонконг.
Они способны спровоцировать настоящую пандемию и стать причиной высокой смертности среди заболевших.
Классификация и формы вируса
Самыми опасными многие годы остаются вирусы гриппа типа А и В. Из ранее упомянутых к типу А относят Мичиган и Гонконг. Их повышенная опасность в том, что они распространяют еще и на животных, провоцируя рост количества заболевших. Брисбен – тип В – поражает только людей. Его основные линии называются Виктория и Ямагата. Течение болезни в этом случае более мягкое, а симптомы переносятся намного легче.
Выявить болезнь помогут следующие признаки:
- критически высокая температура тела;
- боли (головные, суставные, мышечные);
- головокружения;
- общее недомогание;
- светочувствительность глаз;
- их покраснение;
- заложенность носовых проходов;
- кашель, охриплость.
Грипп может поразить даже молодого здорового человека. Но существует группа риска – это люди, особенно чувствительные к вирусу и тяжело его переносящие:
- дети;
- беременные;
- люди с тяжелыми хроническими болезнями;
- медицинские работники;
- пожилые люди.
Медикаментозную профилактику можно провести с помощью противовирусных и иммуностимулирующих препаратов, интерферонов и витаминных комплексов.
Специфические особенности течения сезонного гриппа
Инкубационный период составляет всего 1-2 дня. Легкую и среднюю форму заболевания можно купировать в течение недели. При условии грамотной терапии и ее соблюдения больным.
Тяжелая форма при неверном или несвоевременном лечении может перейти в гипертоксическую, которая сопровождается температурой свыше 40 градусов и общей интоксикацией организма. Тяжелыми последствиями такого течения болезни становятся дыхательная недостаточность, отек головного мозга, инфекционно-токсический шок. Молниеносная форма – самая опасная. Ее последствиями становятся стремительно развивающиеся осложнения и смерть.
Заразиться гриппом можно воздушно-капельным путем, а также посредством бытового контакта. Часто грипп не проявляется сразу высокой температурой. Поэтому перечисленные выше симптомы и температура около 37.5 уже должны стать поводом обращения к врачу.
Ситуация по заболеваемости в России на 2018 год
Как говорилась ранее, в России эпидемия уже вступила в силу. Прошлая неделя показала, что количество заболевших увеличилось на 8%. Эпидемический порог уже превышен более чем на 50% в Пензенской области и в Республике Коми. Ситуация в Москве выглядит несколько лучше и контролируется специализированными органами.
В этом году в России зафиксирован вирус Ямагата (тип В), который не представляет критической опасности. Больше беспокойств вызывает распространяющийся Мичиган (тип А). Этот высокопатогенный вирус особенно опасен для пациентов с легочными, бронхиальными и сердечно-сосудистыми патологиями.
В Санкт-Петербурге по статистике на данный момент порог превышен на 28%. От вируса уже скончалось 30 человек. Почти у всех в результате тяжелого течения болезни были поражены дыхательные пути. Больные умерли в результате вирусной пневмонии и острой дыхательной недостаточности.
Причины роста заболеваемости
В институте инфекционных болезней Роберта Коха в Берлине выдвинули гипотезу, что вспышка активизации вируса гриппа по всему миру в 2018 году связана с его непредсказуемостью. ВОЗ рекомендовал заложить в вакцину от гриппа другой штамм возбудителя. Поэтому полноценной защиты привитых не получилось. Вирус Ямагата регулярно мутирует и видоизменяется, поэтому на него большинство вакцин не действуют. Тем не менее, игнорировать регулярную вакцинацию от гриппа нельзя. Так как в ее составе есть еще несколько не менее опасных видов антигенов, от которых прививка сможет защитить.
Преимущества вакцинации, как основного вида профилактики гриппа
Специалисты считают, что вакцинация – это единственный на сегодня метод профилактики вируса гриппа. В процессе происходит введение в организм человека иммунобиологического препарата. Особенно эта мера важна для людей из групп риска.
Самыми эффективными, безусловно, будут те вакцины, которые содержат антигены вирусов, циркулирующих на каждой отдельно взятой территории. Для повышения эффективности ВОЗ два раза в год дает рекомендации по внесению того или иного компонента в вакцину. Новое поколение препарата содержат в составе белки вируса, которые входят во взаимодействие с клетками-возбудителями и рецепторами клеток вакцинированного человека. Через короткое время в организме появляются особенные антитела, формирующие так называемую иммунологическую память. Принять вакцину можно в виде инъекции или в форме назального спрея. Срок действия подобной прививки составляет от 6 до 12 месяцев.
Также можно прибегнуть к неспецифической профилактике. Кроме специальных препаратов сюда относят санитарно-гигиенические меры и общеоздоровительные мероприятия. Пользу принесет разнообразное и полезное питание, включающее в себя всевозможные овощи и фрукты. Также полезным является регулярное закаливание и здоровый образ жизни в целом.