Ирга – кустарник, плодоносящий мелкими ягодами темно-синего цвета. Родиной ирги принято считать Северную Америку, но благодаря своей неприхотливости, растение прекрасно растет и в нашей стране. В дикой природе его можно встретить на опушках и горных склонах, где есть много солнечного света. Но сегодня его также можно увидеть на многих приусадебных участках.
Особенности ирги
Кустарник относится к семейству розовых. Всего в природе насчитывается 19 разновидностей ирги и каждый из них дает съедобные сладкие ягоды. Существуют и другие названия этого кустарника – винная ягода, теневой кустарник, коринка, северный виноград и т. д.
Благодаря своему уникальному составу, ягоды ирги часто используют в народной медицине. Не только свежие ягоды, но и замороженные или сухие плоды рекомендуют для борьбы с авитаминозом и укрепления защитных сил организма.
В России можно встретить 3 разновидности данного растения:
- Ирга ольхолистная. Кустарник способен вырастать до 4 метров в высоту и имеет несколько стволов с гладкой, серой корой. Цветет кустарник мелкими, белыми цветочками с приятным ароматом. Ягоды ирги ольхолистной мелкие, сладкие и имеют пурпурный оттенок. При хорошем уходе за 1 сезон с куста можно собрать до 10 кг ягод.
- Ирга кроваво-красная. Обычно такая разновидность кустарника вырастает не более 3 метров в высоту. Листья имеют овальную форму и осенью меняют свой оттенок на оранжевый. Отличительной чертой цветков является достаточно большой размер и удлиненная форма лепестков.
- Ирга канадская. У этого вида кустарника цветы образуют соцветия, диаметром около 3 см. Ягодки у канадской ирги мелкие, сладкие и мясистые, окрашены в темно-розовый оттенок. Листья куста могут иметь пурпурный или медный оттенок, который осенью меняется на темно-красный. Максимальная урожайность такого вида – около 6 кг ягод с 1 куста.
Выращивание ирги
Это растение неприхотливо. Самое главное – правильно выбрать место для ее посадки и подготовить почву.
Садить ее можно, как весной, так и осенью. Хотя опытные садоводы утверждают, что куст, посаженный именно осенью, будет развиваться намного лучше. Чтобы побегам ирги не пришлось тянуться вверх в поисках достаточного количества света, тратя на это основную силу, высаживать кустарник нужно на хорошо освещенной территории.
Чтобы количество ягод было максимальным, а рядом не формировалась поросль, сажать кустарник нужно в суглинок или супесчаную почву. Перед посадкой ее нужно перекопать и удобрить фосфорно-калийной смесью из расчета 40 г на 1 м². Куст высаживается на глубину порядка 10-15 см.
Размножение ирги
Возможно несколько разных методов размножения ирги: семенами, отводками и черенками.
Семена растения формируются, после созревания ягод. Высаживать семена в землю нужно сразу после их извлечения из сочной мякоти. Для этого их заглубляют в почву на 1-2 см, поливают и покрывают слоем соломы или опавшей листвы. Весной всходы нужно пересадить. Высадить иргу на постоянное место можно только через 3 года после посадки семечки.
Для черенкования используют верхушку хорошо развитого растения с несколькими почками. Для этого срезают 15 см верхушки, удаляя все листья снизу, оставляя 2 верхних. Место среза вымачивают в растворе, который способен усилить рост корня. В землю черенки высаживаются под наклоном на расстоянии около 4 см друг от друга.
Чтобы черенок не начал гнить, сверху следует насыпать песок. Поливают саженцы, используя мелкое сито, создавая таким образом эффект разбрызгивания.
Сверху саженцы накрывают парником. А после их укрепления, парник иногда убирается, чтобы дать возможность растению подышать. Окрепшие ростки для доращивания высаживают на специальную грядку, подпитывая жижей с навозом. На постоянное место их можно будет высадить только через 1 год.
Отводки формируют весной, после прогревания почвы. Для этого куст с приростком прикапывается на специально подготовленной грядке. Параллельно нужно прищепить верхушку. Через несколько недель, как только побег подрастет, его повторно присыпают землей до половины. Когда побег укоренится, его аккуратно отделают и высаживают на постоянное место.