Весна в разгаре. И зимняя модель питания больше не работает: утром, например, плотный завтрак уже не лезет, а одним яблочком еще пока сыт не будешь. Что же делать?
Как обеспечить себя энергией на весь день, с правильными для здоровья и фигуры белками-углеводами, при этом получить удовольствие?
С таким вопросом редакция VELVET.by обратилась к врачу-диетологуИрине Яблонской.
Врач-диетолог и очень красивая женщина Ирина Яблонская
Признаемся честно: ее ответ нас очень удивил.
— Я рекомендую не менять завтраки в течение года, — посоветовала Ирина. — И наоборот, не облегчать весенний завтрак, а стараться сделать его более плотным. Почему? Зимой мы тратим меньше энергии, поэтому смысла перегружать себя дополнительными калориями нет. А весной, наоборот, активничаем: начинаем больше двигаться, гулять.
Поэтому с утра нужно как следует «зарядить» себя на целый день вперед:
- позавтракать цельнозерновой кашей
- или белковой пищей (омлетом, сыром в разных вариациях, можно даже сделать паровые котлеты).
Для тех, кому одного приема пищи будет мало, можно добавить в рацион фруктовый салат (пусть это будет второй завтрак).
Учитывая рекомендации Ирины, мы составили меню завтраков на рабочую неделю. Их можно приготовить дома или взять с собой на работу.
............................................................................................................................................
Давайте пошалим в понедельник! Чтобы #утропонедельника стало добрым. Для этого применим прием: необычное сочетание.
И приготовим вкусный сэндвич... с бубликом.
Никогда не думали, что бублик может стать сэндвичем?
Вариантов начинки для бублика может быть много, на любой вкус и цвет. VELVET выбрал для себя оптимальный утренний вариант, с учетом рекомендации Ирины:
— вареное яйцо
— помидорка
— листья салата
— несладкий йогурт или нежирная сметана, или мягкий сыр.
Все это красиво порезать и уложить в половинки бублика.
............................................................................................................................................
Вторник — белковый день. Сделаем простой и полезный коктейль.
Нам понадобится:
— банан (подойдет также персик, киви или любой другой фрукт)
— немного овсянки
— творог
— молоко
Перемешиваем ингредиенты миксером или блендером. Наш вкусный белковый коктейль готов. Можно перелить его в бутылочку и взять с собой.
............................................................................................................................................
В среду разнообразим омлет и приготовим фритатту.
Как будто солнышко в тарелке
Фритатта – это взбитые яйца (омлет, проще говоря) с овощами. Берем:
— 2 яйца
— помидорку
— сладкий перец
— немного вареной курицы, ветчины, колбасы (что больше нравится).
Взбиваем яйца, добавляем к этой смеси порезанные кубиками помидоры и перец с мясом. Жарим под крышкой 7–10 минут (как обычный омлет).
............................................................................................................................................
Четверг — время для ленивой овсянки.
Так просто, красиво и вкусно. Коллеги обзавидуются
А этот рецепт наверняка оценят даже те, кто к кашам относится скептически.Что нам нужно:
— овсянка
— фрукты или ягоды
— йогурт.
Заранее возьмем небольшую банку и отправим туда овсяную кашу (не путайте с кашей-пятиминуткой, нам нужна именно цельнозерновая овсянка, которая готовится минут 40).
В банку также порежем любые фрукты (например, яблоки) или насыплем ягоды. Зальем это дело йогуртом и оставим на ночь. По желанию, можно растопить немного сливочного масла, а также добавить семена льна.
Если процесс приготовления происходит утром, можно забрать банку «ленивой овсянки» на работу.
............................................................................................................................................
Пятница — долгожданный день! Тут уж надо продумать такой завтрак, чтобы настроения хватило и на рабочее утро, и на отличный вечер.
Давайте соберемся и приготовим инста-хит: овсяноблин.
Блин из овсянки с начинкой. Уже хочу!
Времени займет 5–7 минут со всеми приготовлениями. Начинки могут быть самыми разными. Здесь вам и полезные углеводы, и белок, и клетчатка.
Не завтрак, а песня. Хоть и очень простая!
Нам нужны:
— цельнозерновая овсяная каша
— молоко
— яйцо
— соль/сахар по вкусу.
Твердые овсяные хлопья лучше всего перемолоть в муку в блендере или кофемолке. Смешаем все ингредиенты и выпекаем овсяноблин как обычные блинчики.
Внутрь можно завернуть любые проявления вашей фантазии: это могут быть фрукты, горький шоколад, сметана, сливки, курица или тертый сыр.
Когда, как не в пятницу, чтобы «добраться» энергией-настроем, заняться экспериментами?
А вот еще вариант начинки для овсяноблина
............................................................................................................................................
А так как утро выходных дней начинается примерно в обед, то субботу и воскресенье мы оставим в стороне.
Знаете еще варианты легкий, интересных и доступных завтраков? Делитесь с нами!
Фото диетолога: архив Ирины Кабасакал