Диетолог рекомендует: неделя весенних завтраков «по» Ирине Яблонской

Весна в разгаре. И зимняя модель питания больше не работает: утром, например, плотный завтрак уже не лезет, а одним яблочком еще пока сыт не будешь. Что же делать?

Как обеспечить себя энергией на весь день, с правильными для здоровья и фигуры белками-углеводами, при этом получить удовольствие?

С таким вопросом редакция VELVET.by обратилась к врачу-диетологуИрине Яблонской.

Диетолог рекомендует: неделя весенних завтраков «по» Ирине ЯблонскойВрач-диетолог и очень красивая женщина Ирина Яблонская

Признаемся честно: ее ответ нас очень удивил.

— Я рекомендую не менять завтраки в течение года, — посоветовала Ирина. — И наоборот, не облегчать весенний завтрак, а стараться сделать его более плотным. Почему? Зимой мы тратим меньше энергии, поэтому смысла перегружать себя дополнительными калориями нет. А весной, наоборот, активничаем: начинаем больше двигаться, гулять.

Поэтому с утра нужно как следует «зарядить» себя на целый день вперед:

  • позавтракать цельнозерновой кашей
  • или белковой пищей (омлетом, сыром в разных вариациях, можно даже сделать паровые котлеты).

Для тех, кому одного приема пищи будет мало, можно добавить в рацион фруктовый салат (пусть это будет второй завтрак).


Учитывая рекомендации Ирины, мы составили меню завтраков на рабочую неделю. Их можно приготовить дома или взять с собой на работу.

............................................................................................................................................

Давайте пошалим в понедельник! Чтобы #утропонедельника стало добрым. Для этого применим прием: необычное сочетание.

И приготовим вкусный сэндвич... с бубликом.

Диетолог рекомендует: неделя весенних завтраков «по» Ирине ЯблонскойНикогда не думали, что бублик может стать сэндвичем?

Вариантов начинки для бублика может быть много, на любой вкус и цвет. VELVET выбрал для себя оптимальный утренний вариант, с учетом рекомендации Ирины:

— вареное яйцо

— помидорка

— листья салата

— несладкий йогурт или нежирная сметана, или мягкий сыр.

Все это красиво порезать и уложить в половинки бублика.

............................................................................................................................................

Вторник — белковый день. Сделаем простой и полезный коктейль.

Диетолог рекомендует: неделя весенних завтраков «по» Ирине Яблонской

Нам понадобится:

— банан (подойдет также персик, киви или любой другой фрукт)

— немного овсянки

— творог

— молоко

Перемешиваем ингредиенты миксером или блендером. Наш вкусный белковый коктейль готов. Можно перелить его в бутылочку и взять с собой.

............................................................................................................................................

В среду разнообразим омлет и приготовим фритатту.

Диетолог рекомендует: неделя весенних завтраков «по» Ирине ЯблонскойКак будто солнышко в тарелке

Фритатта – это взбитые яйца (омлет, проще говоря) с овощами. Берем:

— 2 яйца

— помидорку

— сладкий перец

— немного вареной курицы, ветчины, колбасы (что больше нравится).

Взбиваем яйца, добавляем к этой смеси порезанные кубиками помидоры и перец с мясом. Жарим под крышкой 7–10 минут (как обычный омлет).

............................................................................................................................................

Четверг — время для ленивой овсянки.

Диетолог рекомендует: неделя весенних завтраков «по» Ирине ЯблонскойТак просто, красиво и вкусно. Коллеги обзавидуются

А этот рецепт наверняка оценят даже те, кто к кашам относится скептически.Что нам нужно:

— овсянка

— фрукты или ягоды

— йогурт.

Заранее возьмем небольшую банку и отправим туда овсяную кашу (не путайте с кашей-пятиминуткой, нам нужна именно цельнозерновая овсянка, которая готовится минут 40).

В банку также порежем любые фрукты (например, яблоки) или насыплем ягоды. Зальем это дело йогуртом и оставим на ночь. По желанию, можно растопить немного сливочного масла, а также добавить семена льна.

Если процесс приготовления происходит утром, можно забрать банку «ленивой овсянки» на работу.

............................................................................................................................................

Пятница — долгожданный день! Тут уж надо продумать такой завтрак, чтобы настроения хватило и на рабочее утро, и на отличный вечер.

Давайте соберемся и приготовим инста-хит: овсяноблин.

Диетолог рекомендует: неделя весенних завтраков «по» Ирине ЯблонскойБлин из овсянки с начинкой. Уже хочу!

Времени займет 5–7 минут со всеми приготовлениями. Начинки могут быть самыми разными. Здесь вам и полезные углеводы, и белок, и клетчатка.

Не завтрак, а песня. Хоть и очень простая!

Нам нужны:

— цельнозерновая овсяная каша

— молоко

— яйцо

— соль/сахар по вкусу.

Твердые овсяные хлопья лучше всего перемолоть в муку в блендере или кофемолке. Смешаем все ингредиенты и выпекаем овсяноблин как обычные блинчики.

Внутрь можно завернуть любые проявления вашей фантазии: это могут быть фрукты, горький шоколад, сметана, сливки, курица или тертый сыр.

Когда, как не в пятницу, чтобы «добраться» энергией-настроем, заняться экспериментами?

Диетолог рекомендует: неделя весенних завтраков «по» Ирине ЯблонскойА вот еще вариант начинки для овсяноблина

............................................................................................................................................

А так как утро выходных дней начинается примерно в обед, то субботу и воскресенье мы оставим в стороне.

Знаете еще варианты легкий, интересных и доступных завтраков? Делитесь с нами!

Фото диетолога: архив Ирины Кабасакал