Вы не знаете, но шпинат — настоящий король гарниров
Согласно рецепту госпожи Тидзуко, на 4 порции этого блюда вам понадобится:
- Пучок шпината весом 450 г
- 2 ½ столовой ложки жареных и молотых зерен кунжута
- 1 ½ столовой ложки сахарного песка
- 1 ½ столовой ложки слабосоленого соевого соуса
- Щепотка соли
1. Шпинат как следует промываем.
2. В большой кастрюле доводим до кипения воду, убавляем огонь до умеренно-сильного, аккуратно кладем шпинат и варим полминуты — чтобы он размяк, но не потерял ярко-зеленой окраски.
Затем шпинат вытаскиваем, промываем под струей холодной воды, аккуратно отжимаем излишки воды, нарезаем кусочками длиной 2,5 см, еще раз отжимаем излишки воды и выкладываем зелень в миску.
3. Жареный молотый кунжут смешиваем с сахаром, соевым соусом и солью до получения однородной массы.
(Что касается кунжута, я жарила его самостоятельно на свой вкус и не перемалывала в целях экономии времени.) Этой самой массой заливаем шпинат.
Готово!
Необычное, но простое и полезное блюдо
Согласитесь, рецепт абсолютно прост. Если вы живете недалеко от рынка или рядом с вашим домом бабушки продают шпинат, вам повезло, потому что вы сможете готовить это блюдо часто. В том, что вам захочется готовить его часто, я не сомневаюсь, потому что это недорого, просто, быстро и неимоверно вкусно.
Наоми Морияма пишет:
«Данный рецепт — это выигрышный ход — настолько выигрышный, что однажды, когда я угощала шпинатом своих гостей, одна моя приятельница не могла от него оторваться в течение всей вечеринки».
Конечно, одним шпинатом вам не наесться. Госпожа Наоми советует дополнить блюдо гарниром из фасоли, спаржи и соцветий брокколи. На мой вкус, вам и этим не наестся, нужно что-либо посущественнее: мясо или рыба.
К моим вкусовым предпочтениям рыба подошла бы идеально. Однако, учитывая, что в блюде почти нет жира, я сварила к нему куриную печень, которую очень люблю, но ем не часто именно из-за ее высокой жирности.
Печенку я сварила в бульоне от шпината, не добавляя ни соли, ни других приправ.