Современные же мамы пошли еще дальше и кроме всего перечисленного умудряются вести свой маленький (а порой очень даже и не маленький) бизнес.
И белоруски, кстати, отличный тому пример.
Одна из них — мама двух сыновей, фуд-коуч и автор проекта «Маміна ежа» Ксения Вятская.
Вообще по образованию девушка литератор — уже госэкзамены она сдавала с месячным сыном в слинге.
Но это было только началом большого путешествия: окончив институт, Ксения продолжала писать в журналы и газеты.
И как-то раз ей поступил серьезный заказ — написать путеводитель по Барселоне для «Оранжевого гида». Для того, чтобы маршруты были проложены не с помощью «Google Карты», а своими собственными усилиями…
Ксения вместе со своим девятимесячным сыном отправилась изучать город. С этой поездки начался трип на 25 стран.
Вот такие они белорусские мамы — смелые и умелые!
История «Мамінай ежы», кстати, тоже началась с совместного похода Ксении и ее старшего сына на «Модный маркет», где из еды были только кофе и кейки.
«Написала организаторам, предложила им свою еду на следующий маркет. Наделала суп-пюре, рис с брокколи — что-то совершенно примитивное — в мультиварке. Люди просто валом пошли!» — поделилась девушка в одном из интервью.
«Мамiна ежа»
По словам Ксении, «Мамiна ежа» — это проект популяризации «честной» еды, которую готовят только из свежих продуктов и от души. В основном в меню «Мамiнай ежы» — пироги, супы-пюре, соусы и самое главное — дипы — намазки на бутерброды.
«Это очень распространено в других странах, но не у нас. Однако за основу берём рецепты всех национальностей, которые встречаются среди жителей Беларуси.»
«Мамiна ежа» успела побывать на всех крупных фестивалях — на фэшн-маркете, «Арт-базаре», «Мамслете», на разных выставках. Успех своего проекта Ксения видит в том, что «Мамiна ежа» стремится делать все честно.
«В нашей маленькой уютной стране нельзя работать без личности. Люди покупают дипы, отчасти потому что им нравится общаться со мной.
Я рассказываю, что и как делаю, люди мне доверяют, а я стремлюсь оправдать это доверие.»
Дипы Ксении Вятской
На вопрос о том, где же добыть продукты в Беларуси для такой «честной» еды, Ксения признается, что это довольно непросто — необходимо найти хороших поставщиков продуктов.
«Я хожу на Комаровку, там у меня есть свои люди, которые привозят мне печень — куриную, утиную — от фермера. Я на Комаровке прописалась — покупаю у деревенских все: яйца, ягоды, овощи.
Хожу, не устаю: кормящая грудью, в холод и зной — не важно. Многие надо мной смеются, но я иду, прусь в минус 30 с коляской, если не на кого оставить ребенка, и покупаю правильные продукты.» — призналась Ксения в одном из интервью.
Ксения успела побывать на всех фестивалях
По словам Ксении, муж тоже крепко связан с кулинарией, а точнее — с кондитерским делом, у него есть кондитерская «Мегаторт».
С мужем Ксения «старается находить баланс: с детьми нахожусь я или он по очереди».
А по поводу воспитания детей и ведения бизнеса, девушка отвечает, что с мужем они «стараются находить баланс: с детьми нахожусь я или он по очереди».
«Старший сын ходит в сад. Но я заметила, что когда появляется второй ребёнок, то младшему комфортнее с братом. Поэтому в сад мы старшего водим только отдохнуть»
Фото: из социальных сетей героини
Ксения Вятская