День науки: женщины, которые сделали ЭТО

Табита Бэббитт и циркулярная пила

Табита Бэббитт наблюдала за мужчинами, которые пилили бревна специальной пилой с двумя ручками, за которые нужно тянуть вперед и назад. Бэббит заметила, что нагрузка на обоих мужчин была одинаковой, но бревна распиливались только тогда, когда инструмент двигали вперед, а при обратном движении с бревном ничего не происходило. Табита подумала, что это пустая трата энергии, и в 1810 году создала прототип циркулярной пилы, которая позднее стала использоваться в лесопильной промышленности.

Ширли Энн Джексон и определитель номера абонента

День науки: женщины, которые сделали ЭТО

Доктор Ширли Энн Джексон - американский физик, чья работа в 1970-е годы привела к появлению двух телефонных услуг: системе определения номера вызывающего абонента и уведомления о поступлении нового входящего звонка во время разговора с другим человеком. Эта женщина стала первой афроамериканкой, получившей ученую степень Массачусетского технологического института и возглавившей один из ведущих научно-исследовательских университетов.

Ее инновационные открытия в области телекоммуникаций послужили дальнейшим разработкам портативного факс-модема, оптического волокна и солнечных батарей.

Мария Склодовская-Кюри и радиация

День науки: женщины, которые сделали ЭТО

Совместные исследования Пьера и Марии Кюри — это самый известный пример семейного успеха в науке за всю историю. Впрочем,существует теория, что Мария использовала положение мужа в обществе как трамплин, а на самом деле ей не нужен был соавтор. Большая часть открытий Склодовской-Кюри, а также вручение ей второй Нобелевской премии произошли уже после смерти Пьера (это относится и к исследованиям о воздействии радиации на раковые клетки).

Интересно, что дочь французских учёных, Ирен Жолио-Кюри, пошла по стопам родителей не только в области научных интересов: свою Нобелевскую премию, тоже связанную с изучением радиоактивности, Ирен, как и мать, разделила с мужем.

Бекки Шредер и световая бумага

Бекки сидела в машине и ждала, когда мама выйдет из магазина. Заскучав, девочка решила доделать домашнее задание по математике. Но на улице темнело, и разглядывать страницы становилось все труднее. Тут то ей и пришло в голову изобрести бумагу, которая светилась бы в темноте. Девочке было всего 12 лет! Тем же вечером, вернувшись домой, Бекки стала придумывать, как же заставить бумагу светиться в темноте. Она вспомнила разные светящиеся игрушки — мячики, летающие тарелки — и стала гадать, как они устроены. Девочка намеревалась найти решение. На следующий день отец отвез ее в магазин хозтоваров. Вернулись они с большой банкой фосфоресцирующей краски.

Бекки унесла краску и бумагу в самую темную комнату в доме — в ванную — и начала экспериментировать. Она включала и выключала свет, включала и выключала и наконец выскочила из ванной с криками: “Работает, работает! Я могу писать в темноте!” Бекки взяла акриловую доску для записей и покрыла ее фосфоресцирующей краской. Идею она задумала сложную, но реализовала ее довольно простым способом. Если подержать доску на свету, она начнет светиться.

А если на такую доску положить лист бумаги, то подсветится и бумага. В 1974 году, через два года после рождения замысла, Бекки стала самой юной изобретательницей, когда-либо получавшей патент в США. Своей проект она превратила в настоящий бизнес, а сама Бекки стала президентом компании.

Вдохновляйтесь и творите! Ведь женщине подвластно все.