Индийские нейрохирурги изучили физическую составляющую знаменитого трюка Майкла Джексона из клипа "Smooth Criminal", в котором певец совершает наклон в 45 градусов с абсолютно прямой спиной, используя в качестве точки опоры лишь голеностопные суставы и "нарушая законы притяжения", сообщает BBC.
Если на съемках клипа певца поддерживали тросы, то во время концертов он использовал для этого трюка специально созданные ботинки, в каблуках которых была треугольная прорезь, куда вставлялся колышек или другая металлическая зацепка, заранее закрепленная на сцене. Эти ботинки даже были запатентованы в 1993 году на имя Майкла Джексона.
Однако среднестатистический танцор даже при таких приспособлениях не способен воспроизвести движение короля поп-музыки, не повредив себе позвоночник. Такой вывод содержится в статье в журнале Journal of Neurosurgery, опубликованной 22 мая под названием "Как Майкл Джексон бросил вызов нашему пониманию биомеханики позвоночника".
YouTube
Максимум, что может получиться у обычного человека, - это наклон в 20 или 30 градусов.
"Даже со специальной обувью такое движение очень сложно повторить, потому что для этого нужно, чтобы постуральные (или тонические) мышцы нижних конечностей, а также мышечный корсет и мышцы позвоночника были очень сильными", - цитирует заключение индийских нейрохирургов BBC.
Медики поясняют, что когда человек стоит прямо, центр тяжести у него располагается в районе второго крестцового позвонка. Когда же он наклоняется с прямой спиной, как это делал Джексон, мышца, выпрямляющая позвоночник, становится своего рода "тросом", который держит тело, пока центр тяжести смещается.
Как только точкой опоры наклоненного тела становятся голеностопы, мышца, выпрямляющая позвоночник, "выходит из игры" и центр тяжести смещается в ахиллесово сухожилие. В этой позе можно простоять совсем недолго. А падение из такого положения может закончиться переломом позвоночника или серьезными растяжениями, предупреждают специалисты.
Как признаются ученые, танцевальные движения "короля поп-музыки" дали толчок новым исследованиям в травматологии.