Какая глубина у вашего общения с людьми? Разбираемся с помощью кофе

Вы замечали, что с некоторыми друзьями можно не общаться годами, а при встрече общение начинается с того же самого места, будто и не прерывалось?

А с другими, сколько ни разговаривай, эмоционального контакта так и не возникает… И об этом человеке забываешь спустя три минуты после окончания беседы.

Где мы сталкиваемся с этим в жизни?

Рассказывает Ирина, магистрантка в Дебреценском университете (Венгрия):

— Когда я первый раз приехала домой после семестра обучения в Венгрии, мне захотелось собрать родственников и всех друзей, рассказать, поделиться всеми впечатлениями. А их было немало. К тому же, я скучала по своим родным и друзьям. Поэтому мы решили устроить большой праздник!

Но когда я начала рассказывать — о европейской культуре, о городах, которые мне удалось увидеть, и том, как кардинально отличается учебный процесс здесь и там, родственники недовольно перебили: «А сколько ты тратишь на еду? Ты не голодаешь там? Какая стипендия? В каком районе живете?»

Потом мы с парой действительно близких друзей еще долго сидели и обсуждали принципы европейского образования, и подход венгров к жизни. Не было ощущения, что мы не виделись полгода. Мы общались, как всегда.

Какая глубина у вашего общения с людьми? Разбираемся с помощью кофеКак считаете, что действительно важно рассказать, когда учишься в таком университете? Стоимость кофе в столовой или свои ощущения от студенчества?

Самое интересное, что диалог происходил и с родственниками, и с близкими друзьями, но с кем общаться было приятнее на внутреннем уровне?

Психолог Татьяна Мужицкая объясняет этот эффект на примере… чашки латте.

«Если вы когда-нибудь пили латте, вы знаете, как он готовится. Наверху должна быть молочная пена, потом идет слой молока, потом — слой кофе, а на самом дне — глоток сиропа.

И к такому кофе всегда дают трубочку. Потому что, если вы будете пить его просто так, с края чашки, вы сначала измажете все лицо пеной, а сироп вы так и не попробуете, потому что он перемешается с кофе и останется на стенках» — пишет Татьяна.

Какая глубина у вашего общения с людьми? Разбираемся с помощью кофеКлассический латте

При чем здесь общение?

При том, что такая многослойная чашка прекрасно может проиллюстрировать уровни, на которых мы общаемся с людьми. Пена — это всеми любимое светское общение, что называется, «обо всем и ни о чем».

По определению, душа и чувства на этом уровне не включены. Это разговоры о погоде и последних новостях, которые ни к чему нас не обязывают. При этом, если вы думаете, что пустая болтовня присутствует только с незнакомыми или малознакомыми людьми, вы ошибаетесь: заглушать тишину пустыми разговорами можно даже с близкими людьми! С мужьями, родителями или собственными детьми.

Какая глубина у вашего общения с людьми? Разбираемся с помощью кофеРазговоры в поезде

Просто потому, что в тишине сидеть друг с другом ну совсем не комфортно.

Легко представить себе эту пену, пролистывая новости в СМИ или просто новостную ленту в своих соцсетях. Сколько новостей зацепило, какими захотелось поделиться? А сколько — прошло мимо, не оставив и следа? Вот это и есть типичная пена.

Следующий слой — молоко. Уровень более глубокий и живой — потому что в нем есть события. Представьте себя в новом коллективе. О чем вы можете поговорить сначала? О пене: что случилось вчера в мире и какая сегодня ожидается погода. А спустя месяц-другой вы уже можете поделиться чем-то личным, ведь некоторые коллеги уже в курсе «контекста» вашей жизни. Например, как зовут вашего мужа и что вы планировали на выходные.

Однако, несмотря на то, что вы можете доверить другому что-то более-менее личное, или у вас появляются общие события (как с коллегами), которые вы можете обсудить предметно — все же на уровне молока мы все еще хотим выставить себя в лучшем свете, не открывая своих темных пятен.

При этом даже в уровень молока из пены так просто не вынырнуть. Стоит ли говорить о следующем уровне — кофе?

И вот это как раз тот уровень, который позволяет начинать отношения с любой точки, даже если вы не виделись несколько лет (уверены, у вас есть такие друзья и подруги). Это уровень ценностей — когда о себе можно рассказать такие вещи, которые не добавят вам ни ценности, ни красоты в глазах слушающего. Это называется «делиться». И действительно этот уровень определяет глубину ваших отношений.

Помните прекрасный рассказ Чехова «Дама с собачкой»? Татьяна Мужицкая вспоминает его как пример погружения на «ту самую глубину».

«И уже томило сильное желание поделиться с кем-нибудь своими воспоминаниями. Но дома нельзя было говорить о своей любви, а вне дома — не с кем…

…Однажды ночью, выходя из Докторского клуба со своим партнером, чиновником, он не удержался и сказал:

— Если б вы знали, с какой очаровательной женщиной я познакомился в Ялте! Чиновник сел в сани и поехал, но вдруг обернулся и окликнул: — Дмитрий Дмитрич! — Что? — А давеча вы были правы: осетрина-то с душком!

Эти слова, такие обычные, почему-то вдруг возмутили Гурова, показались ему унизительными, нечистыми. Какие дикие нравы, какие лица! Что за бестолковые ночи, какие неинтересные, незаметные дни!

Неистовая игра в карты, обжорство, пьянство, постоянные разговоры все об одном. Ненужные дела и разговоры все об одном охватывают на свою долю лучшую часть времени, лучшие силы…»

Какая глубина у вашего общения с людьми? Разбираемся с помощью кофеКадр из фильма «Дама с собачкой»

У многих из нас найдутся друзья, знакомые и просто близкие люди на всех слоях латте. И это не зависит от того, как только вы знаете этого человека — примечательно, что перевес к слою с кофе может возникнуть сразу же. А иногда дальше пены не заходит (причем, годами).

И напоследок — то, что скрывается в самом низу чашки…

Признайтесь, вам часто встречался сироп в латте? Нам — никогда. Может, потому что мы не умеем его правильно пить?

Сироп — это тот уровень, когда слова уже, в общем-то не нужны. Его часто приписывают любви. Вспомните тот момент, когда вы «совпадали» с другим человеком так, что хватало только взгляда или полувздоха. Например, при просмотре интересного фильма. Или когда интуитивно одновременно тянет позвонить друг другу.

Перейдя на нижние уровни, и добравшись без потери качества к самому донышку чашки, совсем не хочется возвращаться к пене. Она вовсе не такая вкусная, как может показаться с вершины чашки.

Готовы ли вы нырнуть в эту глубину?