Недавно мы писали о том, чем современные белоруски отличаются от своих мам. Но что-то же общее у нас осталось!
Сегодня мы спросили у молодых женщин: в какой момент они поняли, что стали похожи на своих матерей?
Вероника:
— Я поняла, что превратилась в свою маму после того, как у меня родилась двойня. Теперь ко всем друзьям отношусь, как к детям. Раньше, если кто-то у меня в гостях отказывался есть, я вздыхала с облегчением: посуды меньше мыть придется!
А сейчас наоборот принимаюсь уговаривать: «Ну, давай я тебе положу две ма-а-а-леньких ложечки плова». Еще отчитываю подружек зимой за отсутствие шапки. Летом уговариваю приятелей брать с собой ветровки: «Лучше ведь она не понадобится, но будет всегда под рукой, чем ты замерзнешь, а куртки не окажется рядом». Кто-то цитирует классиков, а я — маму.
Еще ложечку!
Алеся:
— Раньше я всегда смеялась над мамой из-за того, что в ее необъятной сумочке есть все: от таблеток от кашля до запасных носочков. А на прошлой неделе нам в кабинете надо было забить один гвоздь. Коллега в шутку спросил, нет ли у кого с собой молотка. Я посмеялась и… вспомнила, что молоток-то в моей сумке есть! Я давала инструмент попользоваться подружке и несколько дней забывала его выложить дома.
Полина:
— Всякий раз закатывала глаза, когда мама шла в магазин за хлебом, а возвращалась домой с двумя огромными пакетами, в которых было все, что угодно, кроме хлеба. Теперь постоянно попадаю в такие же ситуации: пошла за молоком, а дома достою из пакета творог, коржи для торта, ветчину и… кокос.
Муж шутил: «С утра разобьем кокос и его молоко в кофе добавим». Но самая веселая история — когда я пять раз отправлялась в магазин с твердым желанием купить кроссовки. В итоге у меня появились новые босоножки, сандалии, туфли, шлепки и даже домашние тапочки. И каждый раз дома я недоумевала: ну, как так получилось? Только мама ободряюще улыбалась и говорила: «Как я тебя понимаю!».
Пошла за хлебом, называется
Милана:
— Подшучивала над мамой из-за того, что она плохо разбирается в гаджетах. На днях сама не смогла удалить приложение в телефоне. Мой четырехлетний сын наблюдал за моими страданиями, потом молча подошел, забрал смартфон, за две секунды удалил приложение и вернул мне гаджет. А потом так снисходительно посмотрел. Мол, ну ты и дремучая, мать моя! Да, за фото «темноты» в телефоне я тоже нещадно троллила маму: ну как можно делать снимки, даже не замечая этого?
Недавно стала чистить карту памяти в телефоне и увидела несколько десятков своих фото «из кармана».
Алёна:
— Наверное, это немного грустно. Я поняла, что превратилась в свою маму, когда сказала мужу: «Давай лучше сэкономим, не стоит мне покупать новые сапоги — я в старых прохожу еще сезон, их можно починить». И несколько месяцев таскала убитые сапоги с «профилактикой». Мама всегда на себе экономила: даже от юбок отказалась в свое время потому, что под брюки можно носить и порванные колготки. Папа же на себя тратил спокойно. Мне тоже покупали красивую одежду.
Со стороны наша семья выглядела странно: мы с папой нарядные и мама в потертых джинсах. При этом нельзя сказать, что мы бедствовали — достаток был средний, на жизнь хватало. Я смотрела на нее со снисхождением и жалостью: думала, что никогда такой не стану. И раньше действительно охотно тратила на себя — косметолог, спортзал, бассейн, обновки…
Поэкономлю на себе, ну и что, что похожа на Катю Пушкареву!
Тут вдруг появилось иррациональное желание экономить на себе, чтобы дать больше мужу и сыну: остаться без новых сапог, чтобы на месяц раньше купить мужу новый телефон (хотя и его старый был весьма и весьма неплох), а сыну — дорогую игрушку (положа руку на сердце, игрушки сына скоро выселят нас из квартиры — он их даже не все помнит).
Самое обидное, что моих жертв никто не ценит: муж и сын стали воспринимать как должное мою экономию. Через силу пытаюсь снова начать тратить деньги на себя. Все-таки не хочу повторять мамину судьбу.
Дарья:
— Когда у меня появилась маниакальное желание драить квартиру. Долгое время мне было абсолютно все равно, как выглядит комната: могла всю неделю бросать наряды в конце рабочего дня на тренажер, а уже в субботу худо-бедно развешивала все по вешалкам. Теперь меня даже сантиметровая ниточка на ковре раздражает.
Если не подниму ее — глаз будет дергаться. Как-то раз перед работой поленилось поднять в коридоре крохотную веточку — целый день потом переживала. А еще я забросила свою красивую шкатулку для рукоделия и все свои нитки, иголки, пуговицы по маминому примеру сложила в жестяную коробку из-под печения.
Смешно вспоминать, как я стояла в магазине и выбирала самую красивую картинку на коробке с печеньем.
Евгения:
— У меня не самый лучший пример. Я поняла, что стала похожа на маму, когда начала пытаться отмахиваться от дочери. Она спросит «Почему?», а я сразу «Потому что!». Она требует внимания, а мне лень придумывать совместное занятие — «Не мешай мне! Посиди спокойно хоть пять минут»! Да и фразы: «Я ради тебя…», «Столько времени и сил на тебя потратила, а ты не ценишь!» — родом из моего детства. Хорошо, что вовремя заметила, как мы отдалились.
Отношения с дочерью ухудшились...
Вспомнила, почему у меня самой такие сложные отношения с матерью. Теперь работаю с психологом.
А вы, дорогие читательницы, какие привычки «позаимствовали» у своих матерей?