"Обыкновенное чудо" Таши Шумовой

Творчество - синоним волшебства. Как оно вдохновляет, спасает и помогает жить. На конкурсе карнавальных костюмов "Принцесса на горошине", проходившем в Тарусе в дни фестиваля "Петухи и гуси в городе Тарусе", приз журнала SUPERстиль Елена Вышинская вручила Таше Шумовой за коллекцию винтажной одежды "Обыкновенное чудо". Елена объяснила свой выбор тем, что эта коллекция осуществляет связь времен, превращая старинную одежду в яркие карнавальные образы. Оказалось, что жизнь Таши Шумовой и есть настоящее "обыкновенное чудо".

мастер Таша Шумова

- Спасибо за ваш приз, Елена, но, если честно, мне неловко было участвовать в этом конкурсе.

- Почему?

- Вы же видели другие работы? Люди вложили в свои коллекции много труда, показывали их с участием детских коллективов. А я – только вещи из шкафа достала и на эффектных дам – "народные модели" примерила…

- Это тоже не быстрая работа?

- Несколько дней.

- А как долго вы собирали свою коллекцию?

- Несколько лет. Вообще-то я не планировала её показывать. Когда-то у меня с подругой был магазин винтажной одежды и аксессуаров. А потом подруга переехала жить в Европу, и оставшиеся вещи я хотела подарить тому, кому они нужнее. Я специально познакомилась с Ириной Гончаровой – организатором карнавального движения, и когда показала ей свой "подарок", Ирина… отказалась его принять, сказав, что у меня прекрасная коллекция для карнавалов. Ну, я добавила немного рукотворных аксессуаров – обувь, зонты, перчатки. Так коллекция и получилась. И когда Ирина пригласила меня на фестиваль в Тарусу, я попросила выступить в самом конце под тихую музыку, чтобы всё внимание досталось авторам, сделавшим настоящие фестивальные коллекции.

- Я заметила – вас вообще в начале награждения на сцене не оказалось, и весь зал уже знал, что вас ждет это интервью, а вы еще нет.

- Это стало ещё одним чудом!

- Таша, а как вы начали творить?

- Случайно. Я долго ничего не умела делать руками, хотя мама моя хорошо шила, а бабушка – вязала. И когда она у нас гостила, а спала она плохо, как все пожилые люди, я просыпалась и видела – волшебство – готовые варежки, носки, салфетку, которых еще не было накануне вечером. Бабушкины подзоры до сих пор живут в моих нарядах в стиле бохо.

… Когда-то, гуляя с детьми по вернисажу в Измайлово, я поняла, что хочу быть среди этих людей и их работ. Начала я с выжигания досок – прибор у меня был с детства. Я выжигала грибы, растения, тонировала марганцовкой… Доски мои прекрасно покупали, пока в перестройку не закончились заготовки – некрашеные доски. Потом я научилась вязать – по японскому журналу, где были даны схемы вязания, а не словесные описания.

- Какая вы целеустремленная, Таша.

- Я мастер спорта. По фехтованию.

- Продолжаете заниматься?

- Нет уже. Вязание, кстати, руки очень ослабляет. Когда я начала практиковать йогу, оказалось, что меня не держат руки, - устали.

- Но вязать вы не перестали? Я недавно видела вашу вязаную обувь.

- Она пользуется спросом у обладательниц проблемных ног – за повышенную комфортность, и у любительниц стиля бохо – за подходящую эстетику.

- А имя вы себе придумали…

- … когда начала очередную новую жизнь. Я похудела, всего два года назад я весила 95 кг, стала активно пользоваться соцсетями – и под этим именем меня знают люди этого жизненного периода.

- Как старые друзья относятся к новому образу?

- Удивляются, сначала спрашивают, всё ли у меня хорошо, а потом – восхищаются. И я всем, кому интересно, рассказываю, как это получилось.

- Таша, вы так часто меняли направление своего творчества, что, наверное, не про все свои вещи помните?

- Я с некоторых пор стала делать альбомы, чтобы идеи запоминать, а так, конечно, не всё помню, зато узнаю, когда встречаю, что часто бывает. Один раз я связала шапку, а она мне не понравилась, я продала её дешево – избавилась. А недавно встретила её на голове незнакомого человека – на нём она отлично смотрелась. И я поняла: надо любить всё, что сделано своими рукам.

Знаете, я, как все, наверное, в детстве мечтала о волшебной палочке. И о том, что она у меня есть, догадалась не сразу. Эта палочка – мой вязальный крючок. Благодаря ему я делаю красивые вещи, знакомлюсь с интересными людьми и даже… Когда у меня были две беды - оба моих сына в разное время пострадали в автокатастрофах, выхаживая их, я могла зарабатывать с помощью всё того же вязального крючка.

- Теперь я понимаю, почему вы свою коллекцию назвали "Обыкновенное чудо"…

- О, я не исключение - среди мастеров, с которыми я встречаюсь на выставках и фестивалях, так много людей, которые могут сказать, что они счастливы, потому что умеют делать счастье своими руками.