Помните, как пелось у Олега Митяева “качнётся купол неба, большой и звёздно-снежный, как здорово что все мы здесь сегодня собрались.” Прекрасный текст, не правда ли? Жаль только, что под звёздным небом мы сидим всё реже.
Всё чаще в соцсетях. В киберпространстве уютнее, ветер в спину не дует, комары не кусают, сидишь, изъянов твоих и вовсе не видно, а ,значит, можно быть кем угодно. Казалось бы, сиди себе тихонько, клацай актуальные посты в виде фрагментарных заметок обо всём на свете, развивай бренд самого себя и будет тебе счастье, море подписчиков и отчисления за рекламу, хоть и не сразу.
Все это, конечно, интересно и заманчиво, но при всех плюсах виртуального пространства, мы забываем о самом важном - о реальной коммуникации с людьми. С развитием интернета и высоких технологий в нашей реальной жизни складывается парадоксальная ситуация: мы разучились слышать и понимать друг — друга, посредством всеобщей виртуализации каждый человек получил право на иллюзию собственной значимости. Юные блогеры быстро стали «экспертами» во всех областях, а дивы из Инстаграма уверены, что каждый их чих интересен аудитории. Наблюдать за этим весьма интересно.
Вот вам простой пример: сидя в кафе за чашкой кофе, я часто вижу одну и туже картину. За соседним столиком сидят молодые люди, мило улыбаются друг другу, делают селфи, заказывают еду и, между делом, погружаются в чаты соцсетей, при этом вовсе не забывая про реального собеседника и долгожданную встречу с ним.
В эти же секунды начинается оживлённый диалог между друзьями, состоит он, как правило, из односложных вопросов и ответов. После двадцать минут подобного жонглирования словами люди обычно расходятся в разные стороны. Подобные встречи я вижу с завидной периодичностью и описываю их не в качестве укора, а, скорее, как печальную тенденцию. Похоже, в реальности у людей остаётся всё меньше тем для разговора, а это значит, что эпоха онлайн-коммутации на деле ведет людей к разобщенному образу жизни.
Кажется, времена искренних дружеских бесед во время загородных "пикников на обочине" окончательно утратили актуальность, и этот факт меня весьма печалит. Поскольку, именно в этих, на первый взгляд, банальных и простых вещах и скрывается главный фактор человеческого взаимопонимания.
Вспомните, как много тем вы успевали обсудить сосвоими близкими, сидя под шатром звёздного неба, наблюдая как на костре доходит аппетитное жаркое. Помню, в один из таких вечеров мы с товарищем, маринуя шашлык, принялись разбирать философскую концепцию фильма «Cталкер» Андрея Тарковского, спорили часа четыре, так и рассвет встретили,смысл картины тогда, естественно, не поняли,были молоды, но не в этом суть, Важно понять, что именно в подобных бытовых мелочах и происходит общий обмен культурным текстом, и души человеческие начинают резонировать друг с другом.
Однако, как было сказано, ранее, в эпоху инстаграма и чекина данная традиция может стать ненужным архаизмом, дух времени к этому, увы, располагает. Сейчас, даже фотография чаще делается для отчёта перед подписчиками, а не на память. Все нюансы развития киберпространства, безусловно, можно было бы рассматривать как строго положительные, если бы не ряд вопросов, поставленных в рамках этого размышления.
Думаю, близко то время, когда юному человеку, преисполненному чувством собственной значимости, вовсе и ненужен будет собеседник, он просто подключится к сети и окончательно растворит своё сознание в киберпространстве При подобном развитии технологий нужно подождать всего-навсего пару десятков лет и сценарий фильма "Матрица" воплотится в жизнь, и когда это произойдёт наша с вами любовь к пикникам и песням Митяева остановится в прошлом, как и мы с вами, собственно, буду надеяться, что ошибаюсь.
Дмитрий Лавров