Этот момент неизбежно наступает у всех спортсменов. Кто-то уходит на пике своей карьеры, пожимая руки лучшим на верхних пьедесталах Чемпионатов Мира и Олимпиад. Кто то выступает до последнего, когда уже нет не сил, ни вдохновения, но зарплата, обязанность, привычка заставляют цепляться за спорт до момента, пока внутренний голос наконец не скажет "Хватит!"
Кому то хватает борьбы в "молодежке", чтобы в 18 лет пойти в институт и заниматься чем -то другим. А кто-то ставит крест на своей карьере, получив сильную травму и так до конца не восстановившись.
Спортивная карьера - это многолетняя спортивная деятельность, имеющая целью достижение высоких спортивных результатов и подвигающая спортсмена постоянно самосовершенствоваться.
Во ходе построения спортивной карьеры спортсмен проживает несколько кризисов. Трудности начала спортивной карьеры, переход из массового спорта в спорт высших достижений, из юношеского во взрослый, из любительского в профессиональный, переход от кульминации к кризису спортивной карьеры и кризис завершения спортивной карьеры.
Так вот, завершение спорта- это окончание той насыщенной, спрессованной энергетически, жизни на грани своих возможностей и перехода в другое качество, где вы становитесь не спортсменом, а кем то другим. И то, что так знакомо спортсменам, на самом деле хорошо известно всем, кто подходит к моменту, когда пора прощаться с важной вехой своей жизни.
Этот кризис у многих протекает тяжело.
Считается, чем выше человек был, тем труднее ему привыкнуть к другому статусу. При этом они могут испытывать такие переживания как эти:
Начиная другую деятельность, человек становится новичком, и ему нужно осваивать, может быть, какие то элементарные знания с нуля. А при этом он владеет высоким спортивным мастерством.
Энергетический накал "мирной жизни" совершенно другой, если это только не переход из борьбы в другой спорт, автогонки или парашютный спорт.
Перестраивается весь распорядок дня и всей жизни- не надо ходить на тренировки, ездить на соревнования, держать вес. Меняется время, проведенное с друзьями по команде, с тренером. Ты как будто остаешься в вакууме, где много свободного времени. Весь привычно построенный мир микроциклов, подготовительного, соревновательного периода стирается.
Остается дискомфорт потери чувства удовлетворения от борьбы и победы, которые до этого составляли смысл жизни, мотивировали и организовывали спортсмена.
Что касается именно спорта, то, к сожалению, в нашей стране, да и во многих других, почти нет никакой адаптации спортсмена после ухода из спорта. Часто спортсмен уходит истощенный физически и психологически, и ему бывает нужна психологическая, медицинская , фармацевтическая, материальная помощь и социальная поддержка. Он защищал честь своей страны на протяжении многих лет, он был примером для многих мальчишек и девчонок, поднимая уровень и престиж вида спорта. Но мы знаем, что такая поддержка нужна абсолютно каждому, кто переживает кризис переходного периода.
Спортсмену предлагается либо дорога в тренеры, либо продолжение в ветеранском спорте.
А если человек не хочет быть тренером? Если он даже не помнит, что он хотел, до того как пойти в профессиональный спорт. Или если он хочет попробовать что то другое, но не знает как?
Пока есть больше вопросов, чем ответов.
Очень жаль, что многие наши талантливые борцы не могли найти после спорта свой новый смысл, деятельность, которая бы их «заводила» также как спорт. Кто то не справился с этим, спился или погиб. Адаптация спортсмена- важная часть задач общества и этот вопрос должен, по хорошему, решаться на государственном уровне.
А пока - что можно сделать самому спортсмену, который уходит, тренеру, который провожает этого спортсмена, друзьям, близким, чтобы поддержать?!
И здесь, наверное, самое трудное - это смириться с завершением яркого отрезка жизни. И признать, что это лишь часть жизни, прекрасная, насыщенная, но все же часть. И принять, что начинается другая жизнь и другое качество. Чем раньше спортсмен задумывается о том, куда он пойдет и что будет делать после окончания спортивной карьеры - его адаптация пройдет быстрее и успешнее. В идеале – хорошо бы иметь четкий план и цель.
Учеба в физкультурном ВУЗе даст возможность быть после спорта тренером и преподавателем физической культуры. Если хочется заниматься чем то другим, то можно пойти в юридический, финансовый, управленческий ВУЗ или на факультеты PR, маркетинга, рекламы и т.д. Совмещать с насыщенным графиком соревнований это трудно, но возможно. Правда, иногда понять ,куда ты хочешь пойти после спорта, вызывает трудности.
Для этого есть много разных методов. Определение склонности человека к определенному роду занятий с помощью профессиограмм, работа с коучем, социально-психологические тренинги, и мы тоже их проводим, где проигрываются и моделируются ( как в борьбе) ситуации завершения спортивной карьеры, а также элементы тренинга коммуникативных навыков, прохождения собеседования, устройства на работу, что способствует снижению общей тревоги, и повышению уверенности и позитивного самоотношения.
Также важно в это время создать «группу психологической поддержки», в которую могут входить семья, тренер, друзья, психолог, другие близкие люди.
Некоторые психологи рекомендуют вести «дневник значимых переживаний», где нужно записывать свои мироощущение и проводить самоанализ, что помогает структурировать свои мысли.
Если у спортсмена нет четкого плана и понимания, чем он хочет заниматься, но есть потребность поделиться своими знаниями, то оптимален выбор деятельности в сфере физической культуры и спорта- тренер, учитель физкультуры, тренер сборной, коуч, консультант, функционер, создатель своего спортивного клуба или направления. Также, можно выступать по ката или в ветеранском спорте.
Ну, и конечно поиск других значимых смыслов и целей…
После завершения карьерной вехи важно дать себе время, когда мы можем поискать и попробовать себя в разных деятельностях. Не надо сразу ставить себе завышенные цели. Походите на курсы, на бесплатные мастер классы, которых сейчас полно по любым темам, попробуйте писать, рисовать, мастерить, продавать, управлять. Кто знает, может быть вам это понравится. Может быть это станет вашей следующей ступенью.
Любой профессионал, отдавшей своей деятельности, много лет своей жизни, нуждается в "переформатировании" и смене смыслов. Тогда у него появляется вдохновение жить и узнавать эту жизнь дальше…
Походить, посмотреть, попробовать…Пусть по-другому, но жить дальше.
Элина Новгородцева