"Поздняя воля". Что нужно знать родителям и детям

О том, что такое понятие "поздней воли", зачем знать о нём родителям и детям, спортсменам и деловым людям, рассказывает психолог Татьяна Клименко.

Поговорим о "поздней воле".

Если в начале "периода воли" (когда ребенку около двух лет и он пробует свою силу влияния на других) у родителей хватит сил правильно поддерживать ребёнка во взаимодействии со своей силой, а вот начиная с трёх и до четырёх лет, терпение закончится, или в семье что-то случится в семье, изменившее хороший ход событий, и ребёнок не будет получать поддержки по теме "воли". То получится другой тип борца.

Эти борцы будут стремиться выигрывать всегда и во всем. Будут ответственны, критичны, работоспособны, будут держать данное слово. И они реально будут иметь много силы. Но вот управлять ею им будет очень сложно. Среди тренеров бытует такая пословица - "большой спортсмен это большая проблема". Так вот, это про них.

Они будут "зарываться", обвинять других во всех грехах, в том в чем они виноваты, а в чем нет. У них будет "звёздная болезнь". Им будет трудно идти в глубокий контакт с людьми. Им будет казаться, что их силу никто выдержать не сможет. И они будут изо всех сил её сдерживать. И, догадайтесь, что перbодически будет происходить? Ну, конечно же, их будет "срывать". И тогда "спасайся кто может!"

Мне не надо вам говорить, что иметь такой характер тоже сложно для спортсмена. Вроде все нормально - выигрывать он умеет. Но вот другое вызывает сложности. Ведь он не один живет на свете. Подготовка большого спортсмена дело коллективное. Чем выше ступень, тем слаженней должен быть контакт - тренер, врач, психолог, массажист, диетолог, товарищи по команде, да и другие люди, принимающиеся участие в подготовке. И по каким-то вопросам между спортсменом и ими должно быть доверие. Вера в порядочность, в конце концов, просто нормальные человеческие отношения.

А когда спортсмен плюет в душу. В ответ к нему тоже начинают так относиться - использовать, не особо заботясь о завтрашнем, да и сегодняшнем дне спортсмена. Да и с товарищами по команде тоже возникает не контакт. А ведь товарищи, они же спарринг партнеры очень важны для борца. Это те, с кем постигаешь глубины мастерства. С кем, порой, пуд соли съешь, кто поддержит. И тут опять, когда доверия нет, когда ждёшь "удар под дых" в самый трудный момент, тут не до глубин мастерства. Тут бы остаться в живых на тренировке, чтоб не травмировал, не сорвал свою злость неоправданно жёстким в отработке действием. И такому особо помогать не хочется.

Тут я предвижу разные возражения. Типа, не в этом дело. Просто тот или другой люди плохие. Но мне не хочется ставить клейма на людях. Мне интересно разбираться, как работают "эти механизмы". И по возможности помогать людям наладить их работу, исправить то, что мешает результату.

Итак, те, кто прошёл период с 2 до 4 лет гармонично, имел правильную поддержку взрослыми, имеют лучшие шансы в достижении своих спортивных целей. Им будет в каком-то смысле легче.

Они могут смело проявлять свою силу, не тушеваться при встрече с силой другого человека. Они более уверенно чувствуют себя на границах, чего бы там ни было. Могут творчески искать, как обыграть эту границу, договориться, добиться своего.Могут смело хорошо планировать, управляться со временем. Могут отстаивать своё и при этом учитывать других.

Что же делать тем, у кого были сложности в этом периоде. Кто не получил "хорошую встречу" в этом возрасте и теперь быстро "сдаёт свои границы" ради контакта; или же рушит любые отношения, обвиняет, рушит любые границы, теряя контакт и доверие?

Об этом будет наша следующая статья.

Татьяна Клименко