«Родился ребенок — пора выбирать смайлик, чтобы закрыть его лицо в соцсетях» — такие колкости в сторону суеверных родителей можно встретить в сети.
Однако только ли суевериями можно объяснить желание «спрятать» лицо своего младенца? Давайте разбираться.
Это делают и «звездные», и обычные родители
Фото пользователя сети Instagram
Причем с первыми все более-менее понятно: многие звезды стремятся получить весомый гонорар за дебют малыша на обложках журналов или в сети.
Другая причина — стремление защитить семью от слишком активных фанатов, обезопасить родных.
Анастасия, работавшая ранее журналистом-репортером в отделе преступности, рассказывает в одном из интервью: «У меня был случай: пресс-служба одного из силовых ведомств показала мне видео с задержания педофила-рецидивиста.
И я заметила, что в момент задержания у него на компьютере был включён ролик с телеведущей Еленой Хангой. Потом я нашла в сети эту передачу — оказалось, что там снималась и её дочь.
Мне стало ещё интереснее, и я решила проверить, можно ли найти их адрес. Я обнаружила интервью самой Ханги — она рассказывала, в каком известном доме живёт и что ребёнка отдала в ближайшую школу. Также удалось найти её дочь в соцсетях с домашними фото и собачкой.
Всё! Ребёнка можно выследить от двери дома до школы! Это произвело на меня такое сильное впечатление, что, родив сама, я стала очень осторожной».
Фото пользователя сети Instagram
Кто-то выкладывает фото с коляской, и больше ни-ни (как, например, Дарья Домрачева). Или закрывает личико ребенка смайликом, как Виктория Боня. Или фотографируют ребенка «по частям» — как Бейонсе.
А известный русский певец Сергей Лазарев вообще пошел дальше всех и скрывал рождение ребенка целых 2,5 года.
«Жизнь публичного человека всегда рассматривается под лупой... Именно поэтому мной и моей семьей было принято решение сохранить чудесное радостное событие, произошедшее в моей жизни 2,5 года назад, исключительно в кругу семьи, не делав никаких заявлений и объявлении...
Дабы не плодить их еще больше, хочу официально подтвердить, что я действительно счастлив вот уже 2,5 года быть папой и воспитывать сына...» — такое заявление сделал артист в Instagram.
Сергей Лазарев с сыном. Фото: www.spletnik.ru
А как же те, чьи фото не интересуют ни фанатов, ни таблоиды?
На самом деле, «простым смертным» тоже есть чего бояться. Кто читает длинные пользовательские соглашения, регистрируясь в соцсетях?
А между тем, там написано, что ваши фото смогут использовать другие пользователи — в том числе, в коммерческих целях.
Активисты уже привлекают внимание к такой проблеме: например, в магазине Koopie Koopie можно купить кружки с изображениями детей из одной социальной сети. Все легально: политика конфиденциальности позволяет.
Другая причина — суеверия, распространенные в постсоветских странах. Например, нельзя показывать лицо ребенка до крещения, чтобы его не сглазили. А коляску стоит накрывать тонкой простыней, чтобы недоброжелатели не «околдовали».
Конечно, с религией такая «осторожность» не имеет ничего общего — это, скорее, бытовые предрассудки, связанные с тревожностью молодых мам и пап.
Фото: avatars.dzeninfra.ru
Суеверия — это одно, а реальная опасность — уже совсем другое
«У моего мужа свой бизнес. Конкуренция — опасная вещь, люди бывают разные… Поэтому я не хочу, чтобы малознакомые люди знали, как выглядит мой ребенок. И если размещаю его фото, то только со спины», — говорит Татьяна.
Так же думает и актриса Дженни Моллен: «Я не демонстрирую фото старшего сына, потому что не хочу, чтобы его узнавали и как-то мешали ему в жизни. Но могу выложить фото младшего: он пока не выходит из дома каждый день, и вряд ли может столкнуться с опасностью быть узнанным».
Кстати, не стоит забывать и про использование детских фото в порнографических целях. Да, в сети можно найти много подобных ресурсов (по этическим соображениям, ссылки на такие сайты мы давать не будем).
Страх за ребенка оправдан. Что делать?
Прежде всего, можно использовать закрытые альбомы и настройки приватности, чтобы фото видели только родственники и друзья. Это самый простой вариант.
Но как же быть тем, для кого соцсети и определенная публичность — это работа?
Например, блогерам. В таком случае закрывать лицо — действительно один из самых удачных вариантов: некоторые люди не доверяют даже приватным настройкам, учитывая, как легко в наше время «взломать» любую страничку.
Фото популярных блогеров в сети Instagram
Эксперты советуют сократить объем сведений, по которым ребенка можно вычислить в реальной жизни. Не использовать геотеги, не сообщать дату и место рождения, имя малыша и какие-то другие личные сведения.
Кроме того, это поможет ему в будущем: уважение к личным границам, пусть даже и месячного карапуза, еще никто не отменял.
Преподаватель Нью-Йоркского университета, к примеру, считает, что в недалеком будущем «досье», начинающееся с младенчества, будет буквально преследовать нас.
«Представьте, что фото четырехлетнего младенца будут привязываться к профилю специалиста в Фейсбуке, а потом использоваться колледжами и HR-рами, или банками — для одобрения ипотеки».
Кстати, в таких случаях специалисты рекомендуют не подписывать фото ребенка его именем, чтобы поисковики не выдавали их по первому запросу.
А может, вообще не стоит выкладывать детские фото?
Наверняка, вы тоже задавались таким вопросам, пролистывая ленту в Instagram. Многим пользователям такое поведение кажется чудным.
Хэлли Бэрри, американская киноактриса, говорит: «Дети — самая важная часть моей жизни, поэтому я хочу показывать их в своей ленте, сохраняя их приватность. Ведь они всего лишь дети».
Такого же мнения придерживается Светлана, читательница Velvet.by: «Я стала мамой, перешла в новый статус. Хочешь не хочешь, жизнь полностью изменилась, и ребенок — огромная часть этой жизни.
Я стараюсь выкладывать особо ценные моменты, потом с радостью вспоминаю и пересматриваю их сама».
Фото пользователя сети Instagram
Кроме того, такие фото как бы «обозначают» переход пары в статус молодых родителей, позволяет присоединиться к новому для них родительскому сообществу, обрести новых знакомых по интересам.
Поэтому вопрос, прятать ли лицо ребенка, каждый родитель волен решать сам, руководствуясь своими убеждениями, осторожностью или суеверностью.