Новогодние застолья сродни увлечению наркотиками

Новогодние угощения благодаря своим особенным вкусовым сочетаниям сродни процессу употребления наркотиков, уверяют специалисты. . Новогодние застолья сродни увлечению наркотиками

Как пишет Daily Mail со ссылкой на профессора из Оксфорда, некоторые праздничные блюда просто нельзя проигнорировать, даже несмотря на диету. Их необычайную привлекательность можно объяснить особенным сочетанием сахара, жира и соли.

Пропорции и вкусовые сочетания приближают процесс поглощение этих блюд к употреблению наркотиков.

Для жителей западных стран такими гастрономическими искушениями являются глинтвейн, пироги и индейка с клюквенным соусом. Их вкусовое сочетание сахара, соли и жира - одно из самых притягательных. С каждым разом люди находят что-то новое в блюде с таким сочетанием.

К примеру, глинтвейн готовится с добавлением аниса, кардамона и гвоздики. Именно из-за специй просто невозможно ограничиться одним бокалом. Также специи повышают риск переедания. В свою очередь, сочетание индейки и клюквенного соуса создает яркий и сложный вкус. И это сочетание намного привлекательнее, чем соус и индейка по отдельности или с чем-то другим.

Подобные сочетания вызывают реакцию в мозге человека, схожую с той, какая обнаруживается у наркоманов. Резкий выброс гормонов "радости", эйфория, ощущение счастья. Такие вкусовые сочетания, с этой точки зрения, вызывают более бурную реакцию, чем, к примеру, обычная капуста. Вредные продукты провоцируют выплеск соединений, улучшающих настроение. Эффект можно сравнить с героином. Сахар, соль и жир стимулируют центр награды мозга. Это эволюционный механизм.

Высокая энергетическая ценность блюд и отдельных продуктов стимулировала их прицельный поиск человеком. Следовательно, поглощая особо ценные продукты, мы испытываем не только насыщение, но и моральное удовлетворение, как от награды или достижения успеха.

Особенно сильный эффект достигается именно при сочетании соленого и сладкого. В целом смена вкуса может создать место для еды, даже если человек уже переел. Поэтому многие всегда берут десерт после плотного обеда.

Притом, как показали ранее проведенные исследования, соленая карамель - самое привлекательное вкусовое сочетание в мире из-за уникальной смеси сахара, соли и жира. Соль уменьшает горечь и кислоту в продуктах, усиливая сладость.