Как пишет Daily Mail со ссылкой на профессора из Оксфорда, некоторые праздничные блюда просто нельзя проигнорировать, даже несмотря на диету. Их необычайную привлекательность можно объяснить особенным сочетанием сахара, жира и соли.
Пропорции и вкусовые сочетания приближают процесс поглощение этих блюд к употреблению наркотиков.
Для жителей западных стран такими гастрономическими искушениями являются глинтвейн, пироги и индейка с клюквенным соусом. Их вкусовое сочетание сахара, соли и жира - одно из самых притягательных. С каждым разом люди находят что-то новое в блюде с таким сочетанием.
К примеру, глинтвейн готовится с добавлением аниса, кардамона и гвоздики. Именно из-за специй просто невозможно ограничиться одним бокалом. Также специи повышают риск переедания. В свою очередь, сочетание индейки и клюквенного соуса создает яркий и сложный вкус. И это сочетание намного привлекательнее, чем соус и индейка по отдельности или с чем-то другим.
Подобные сочетания вызывают реакцию в мозге человека, схожую с той, какая обнаруживается у наркоманов. Резкий выброс гормонов "радости", эйфория, ощущение счастья. Такие вкусовые сочетания, с этой точки зрения, вызывают более бурную реакцию, чем, к примеру, обычная капуста. Вредные продукты провоцируют выплеск соединений, улучшающих настроение. Эффект можно сравнить с героином. Сахар, соль и жир стимулируют центр награды мозга. Это эволюционный механизм.
Высокая энергетическая ценность блюд и отдельных продуктов стимулировала их прицельный поиск человеком. Следовательно, поглощая особо ценные продукты, мы испытываем не только насыщение, но и моральное удовлетворение, как от награды или достижения успеха.
Особенно сильный эффект достигается именно при сочетании соленого и сладкого. В целом смена вкуса может создать место для еды, даже если человек уже переел. Поэтому многие всегда берут десерт после плотного обеда.
Притом, как показали ранее проведенные исследования, соленая карамель - самое привлекательное вкусовое сочетание в мире из-за уникальной смеси сахара, соли и жира. Соль уменьшает горечь и кислоту в продуктах, усиливая сладость.