Сейчас сложно сохранить отношения

Известная телеведущая Тутта Ларсен вместе с дочерью Марфой приняла участие в фотосессии и рассказала, почему разрешает детям смотреть взрослые фильмы и висеть вниз головой.

- Тутта, если бы в двадцать лет вы увидели себя сегодняшнюю, что больше всего вас удивило бы?

- То, какая я стала спокойная и уравновешенная. Ну и количество детей (улыбается). Хотя я счастлива, что просыпаюсь под звуки голосов Луки, Марфы и Вани, я к этому стремилась. Семья - главная ценность моей жизни.

- В последнее время распалось сразу несколько известных пар. Мужья не выдерживают звездного статуса своих жен?

- Вряд ли дело в статусе. Муж Эвелины Бледанс - продюсер и режиссер, Анфисы Чеховой - популярный актер. Но мы живем в такое время, когда сложно сохранить отношения. Все можно - расстаться, найти другого... Люди не берегут то, что имеют. Не могу сказать, что в нашей семье нет проблем. Мы с Валерой иногда даже посещаем сеансы парной психотерапии, чтобы просто послушать друг друга. И услышать.

- Как супругам не увязнуть в бытовых заботах?

- Единого рецепта нет. У меня есть знакомые, которые обязательно, несмотря на загруженность, раз в неделю ужинают вдвоем в ресторане. Можно вместе путешествовать, заниматься триатлоном или сажать картошку на даче. Вопрос не в том, что делать, а в том, чтобы делать это вдвоем. У супругов должны быть одинаковые представления о жизни, чтобы обоим было хорошо.

- Вы с Валерием многодетные родители. Удается ли выкроить время на романтические вечера?

- Честно говоря, не всегда. Но нас очень выручают Валерины родители. Они живут в Саратове и несколько раз в год приезжают к нам надолго, поэтому мы можем спокойно оставить детей и куда-нибудь съездить.

- Муж балует вас подарками?

- У нас есть подарки для обоих или для всей семьи - например, путешествие или новый автомобиль. А лично мне в этом году муж вручил букет роз и... баранью ногу. Это было прекрасно! (Улыбается.) Валера знает, что я обожаю баранину, и запекает ее просто виртуозно - с кинзой и чесноком. Конечно, я оценила креатив и мастерство!

- Как начинается утро в вашей большой семье?

- В будни папа отвозит старших детей в школу, а мы с младшим отсыпаемся: Ваня, как и я, сова. Потом встаем, вместе готовим завтрак. А дальше все зависит от моих планов: либо приходит няня и я уезжаю на работу, либо мы идем гулять - в Нескучный сад, например. Выходные мы, как правило, проводим на даче: бродим по лесу, катаемся на велосипедах, самокатах или санках, в зависимости от времени года. Можем заглянуть в гости к соседям или пригласить их к себе на обед. В воскресенье едем в храм.

- Вместе с дочкой вы скоро появитесь в эфире канала «Карусель». Как Марфа себя чувствует в роли соведущей программы «Завтрак на ура»?

- В этом проекте все держится на Марфе, так что соведущая скорее я (улыбается). Она очень артистична, быстро запоминает текст, перед камерой чувствует себя довольно раскованно, буквально живет в кадре. Не каждый взрослый так может. Марфу этому никто не учил, но она видела, как это делаю я. Дочь нравится себе на экране, но, к счастью, мыслей о собственной исключительности у нее пока не возникает. Кстати, благодаря программе она стала есть то, на что раньше даже смотреть не хотела, - овсяную кашу, например. Секрет - в красивой подаче и в том, что ребенок участвует в процессе приготовления.

- Марфа мне рассказала, что она занимается в детской актерской студии при Театре Луны.

- Да, ей очень нравится. Там преподают сценическую речь, актерское мастерство, хореографию, вокал, дети участвуют в спектаклях театра. Я не мечтаю вырастить из Марфы звезду, но считаю, что занятия в студии очень полезны для всестороннего развития ребенка. Кроме того, два раза в неделю дочь изучает английский и ходит в бассейн.

- А чем увлекаются Лука и Иван?

- Ваня тоже очень артистичный, любит петь, у него прекрасная память. У нас стоит фортепиано, которое не заинтересовало ни Луку, ни Марфу. Но думаю, что Ваня будет заниматься - он очень музыкален. И это не мешает ему интересоваться машинками, конструктором и самурайскими мечами (улыбается). Лука достаточно долго искал себя -музыкальная школа, спортивный батут... Сейчас увлекается капоэйрой, заинтересовался уроками выживания в лесу, пейнтболом, рукопашным боем. А еще ему нравится паркур. Он уже в таком возрасте, когда сам может сделать осознанный выбор.

- Опасные увлечения...

- Опасное увлечение - это сидеть сутками напролет за компьютером. Если Лука захочет висеть вниз головой на дереве или прыгать с бордюра на скамейку, я буду только за! Периодически сын набивает синяки и шишки, но это лишь закаляет характер. Наш папа серьезно занимается карате, тренирует детей. Лука тоже пробовал, но он не любит соревнования, не умеет проигрывать, и с этим надо работать.

- Что вы запрещаете детям?

- По большому счету, ничего: они едят сладкое, могут поздно лечь спать, смотрят фильмы, не всегда соответствующие их возрасту. Но все это в разумных пределах. Мне кажется, запрещать - тупиковый путь. Как известно, запретный плод сладок.

- Наказания у вас в семье существуют?

- Со временем я поняла, что это самый неэффективный способ чего-то добиться от ребенка. Когда Лука был маленький, а мы - неопытными родителями, то иногда могли его шлепнуть. И мне за это до сих пор стыдно. Когда мы хотим что-то объяснить взрослому человеку, разве мы его бьем или ставим в угол? Почему же это должно работать с детьми? Проявляя насилие и подавляя волю, трудно добиться результата. Я - за диалог.

- Дети помогают вам по дому?

- Стараюсь не загружать их бытом - старшие так заняты, что даже погулять не всегда успевают. Но домашние обязанности есть у каждого: заправить кровать, вымыть за собой посуду, сложить грязные вещи в корзину. Марфа следит, чтобы в собачьей миске всегда были корм и вода, а Лука гуляет с собакой, моет ей лапы, выносит мусор, выходит в магазин за продуктами. Ваня обожает пылесосить! Причем не просто елозит по одному месту, а делает это вполне профессионально! (Смеется.)

- Как дети относятся к тому, что мама - известная телеведущая?

- Телевизор в нашей семье включается редко, так что дети достаточно поздно поняли, кто я. Самым сильным впечатлением для них было, когда они узнали мой голос в мультфильмах. По их шкале это гораздо зачетнее, чем увидеть меня в какой-то программе (смеется].

- А собственный канал для родителей TUTTA.TV продолжит свое существование?

- Да, это мое любимое детище. Мы сняли более 150 программ! Когда я получаю теплые отзывы от зрителей, понимаю, что мы делаем что-то действительно нужное и полезное!

Факты Тутты Ларсен.

Настоящее имя - Татьяна Анатольевна Романенко.

Родилась 5 июля 1974 г. в городе Макеевке Донецкой области УССР.

В 1996 г. окончила факультет журналистики МГУ по специальности «Экономическая журналистика и реклама».

С 1996 г. работала на телеканале «МУЗ-ТВ», MTV-Россия, ди-джеем на радио «Максимум».

С 2010 по 2014 г. вела шоу «Девчата».

Видео с Туттой Ларсен: