Сотрудники Школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса Блумберга проанализировали диеты и состояние легких у 650 взрослых в 2012 году, после чего сделали это снова, чтобы посмотреть, как питание сказалось на здоровье людей спустя много лет.
Оказалось, что для здоровых легких важно регулярно употреблять в пищу помидоры и яблоки. При этом положительный эффект дают только свежие фрукты и овощи – именно они существенно улучшают способность легких захватывать кислород.
Интересно, что по данным Европейского респираторного журнала, связь между диетой и функцией легких максимально выражена у бывших курильщиков. После отказа от вредной привычки томаты и яблоки помогают ощутимо замедлить снижение функционирования легких (что, кстати, происходит не только у курильщиков, а и у всех людей, начиная примерно с 30-летнего возраста).
Томаты и яблоки помогают легким эффективнее захватывать кислород, а также снижают риск развития таких заболеваний, как эмфизема, острый бронхит и хроническое обструктивное заболевание легких.