Как воспитывать, общаться и строить отношения с ребенком-экстравертом и интровертом?
Поговорим об этом со специалистом-экспертом, Викторией Пашкевич.
Виктория Пашкевич
ГЕНЫ, УСЛОВИЯ ИЛИ ВОСПИТАНИЕ
От чего зависит будет ребенок-экстравертом или интровертом?
Интроверсия и экстраверсия являются психологическими способами адаптации человека к миру и зависят от врожденных особенностей центральной нервной системы, которые регулируют баланс между процессами возбуждения и торможения.
Какую роль играют гены?
Сложно сказать. Состояние мамы во время беременности, способ родов, степень зрелости нервной системы, принятие/непринятие в семье — вот что влияет.
Экстраверсия и интроверсия — это адаптация ребенка к миру. Теплые отношения в семье непосредственно на нее влияют
Какую роль играет воспитание? Две крайности: ежовые рукавицы и вседозволенность как влияют на формирование типа личности?
Воспитание — основа основ. Крайности в воспитании могут способствовать тому, что ребенок вырастет закомплексованным и неуверенным в себе или дерзким и агрессивным. Следует идти средним путем и помнить, что детям нужна властная забота. Более подробно можно прочитать у психолога Л.Петрановской.
СЕМЬЯ
Влияет ли количество детей в семье? И как?
В больших семьях дети учатся взаимодействовать иерархично, как дальше будет во взрослой жизни, и учатся приспосабливаться жить со своим темпераментом.
Важно понять, к какому типу относится ваш ребенок и строить, исходя из этого, с ним отношения
Влияние финансового положения
Ребенок не видит в деньгах тех проблем и возможностей, что взрослый. Ребенку важно психологическое состояние родителей при наличии/отсутствии денежных средств.
Связь, общение с родственниками
Исследования показывают, что близкие и уважительные отношения с родственниками, соблюдение традиций, помогают ребенку быть более уверенным, более благодарным, более гармонично развитым. Интересен и тот факт, что дети в большой семье имеют и успеваемость выше.
ЭКСТРАВЕРТ — ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ И ВОСПИТАНИЯ
Какие плюсы и минусы этого типа?
Экстраверт легче заводит знакомства, более общителен. Но часто он остается пустым внутри, занимаясь всем подряд и находясь в центре внимания. Экстраверты в стрессовых ситуациях подвержены депрессии и авариям.
Экстраверт притягивает своей общительностью и неиссякаемой энергией
Гиперактивность — бич детей-экстравертов?
Гиперактивность — не побочная черта экстравертов. Гиперактивность — это синдром дефицита внимания. Мешает гиперактивность — поймите, в какой-то момент Вы перестали уделять должное внимание ребенку. И начните выстраивать прочные отношения и ту самую привязанность, без которой ребенок не сможет стать полноценным взрослым.
Особенности общения
Экстраверты очень активны, но порой поверхностны: знакомятся с десятком людей и не помнят ни одного имени. Экстраверты — это люди, бросающие вызов трудностям, но часто не доводят дело до конца. Могут быть подвержены влиянию рекламы.
С детства экстравертов называют «лучиками», и они с радостью делятся своей жизнерадостностью
ИНТРОВЕРТ — ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ И ВОСПИТАНИЯ
Плюсы и минусы интровертов?
Интроверт более спокоен, порой ему сложнее в общении и выстраивании отношений с новыми людьми. Но он необычайно глубок, умеет хранить мир в душе и умеет свою душу наполнять. Из минусов — в стрессовых ситуациях интроверт может быть уязвим перед болезнями.
Интроверт невероятно чувствителен и глубок, неравнодушен к чужому горю
Застенчивость, стеснительность, замкнутость — нужно ли это исправлять, "переделывать" ребенка?
Застенчивость и стеснительность — признаки благородной души. А вот замкнутость может быть от столкновения с агрессивным поведением. Это может быть проявление страха из-за боязни быть непринятым.
Все люди разные. Вряд ли Вы сможете переделать нервную систему. Научите ребенка жить, не стесняясь себя и своих черт темперамента.
Интроверты любознательны и любят учиться. Многие великие люди: ученые, музыканты и даже актеры были интровертами
Особенности построения отношений с интровертом
Интроверт смотрит вглубь. Он внимателен даже к мелочам. Для него нет неважного. Поначалу интроверт всё больше молчит. Когда же начнет говорить — знайте: он Вам доверяет. Очень важно не упустить момент, когда интроверт попробует, если Вы вызовете доверие, раскрыться Вам.
Рисование, участие в конкурсах и олимпиадах, интеллектуальные игры помогают раскрыть личность интроверта и добиться успехов
Советы по воспитанию
1.Примите своего ребенка таким, какой он есть.
ДАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА
Интроверсия — это болезнь?
Нет, это особенности работы центральной нервной системы.
Что делать родителям, если окружение осуждают замкнутость или гиперактивность?
Во-первых, понять, что Вы сами формируете свое окружение. Вряд ли настоящие друзья могут осуждать. Советовать, если спросите, — да, но не осуждать.
Во-вторых, подумайте: Вы бережете границы своей семьи? Или каждому встречному-поперечному рассказываете о своих ссорах, проблемах. Думаю, выводы ясны.
Воспитание ребенка и мир в семье начинаются с личных границ
В-третьих, подумайте, может, есть доля правды во мнении окружения? Если да, то какими Вы видите своих детей в будущем? Вы уверены, что им нужно жить в замкнутом пространстве?
Хотя стоит отметить здоровое желание родителей отгородить свою семью, в том числе и детей, от аморального общения, безнравственных поступков, которые нормально воспринимает окружение.
Но запрещать мало, надо что-то давать взамен: ограничиваете общение с соседями, пойдите вместе с ребенком в секцию или кружок.
Нормальная здоровая семья не замкнута, живет миролюбиво, но по своим порядкам и законам.
Мне кажется, что проблема в том, родители и учителя не принимают своих детей и учеников.
.................................................................................................................
Предыдущие статьи цикла:
1. С чего начать обучение ребенка этикету. Советы педагога
2. Советы педагога: карта дел в воспитании ребенка и организации себя
3. Советы педагога: планирование это...корсет дня. И дорога к цели
4. Советы педагога: как помочь тревожному ребенку
5. Советы педагога: как учить ребенка общаться, с момента, когда он еще в коляске