Значит, все-таки надо утилизировать. Но как?
Хотите помочь природе — избавьтесь от просроченных лекарств
Почему просроченные лекарства опасны для окружающей среды?
До недавнего времени в Беларуси было всего два способа избавиться от лекарств с истекшим сроком годности.
По статистике, собранной Центр экологических решений, большинство белорусов попросту выбрасывали медикаменты в мусорное ведро: 75% поступали так, не вскрывая упаковку, а еще 19% предварительно извлекали таблетки из блистера.
Даже самые современные очистные сооружения не способны задержать фармацевтику. А когда активные компоненты антибиотиков встречают на своем пути бактерии, которые должны чистить воду, то становятся еще более опасными.
Существует вероятность того, что все они в конечном итоге окажутся в питьевой воде. А это чревато последствиями. Например, если в человек будет пить воду с гормональными препаратами, вполне возможно, что у него возникнут проблемы с репродуктивной системой.
Важно пить не просто много воды, но и качественную воду
Как же грамотно утилизировать ненужные лекарства?
В Европе просроченные неиспользованные лекарства можно сдать на утилизацию в аптеки. В Беларуси недавно установили первый контейнер для сбора испорченных лекарств.
Находится он в столичной клинической поликлинике № 40, г. Минск, ул. Люцинская, 3). Оставить там опасные отходы можно во время работы учреждения здравоохранения: с понедельника по пятницу с 7.00 до 20.00, в субботу — с 8.30 до 15.00.
Инициировал установку контейнера Центр экологических решений, совместно с Комитетом по здравоохранению Мингорисполкома, при поддержке Коалиции Чистая Балтика (Швеция).
Как оптимизировать содержимое домашней аптечки?
Чтобы было меньше фармацевтических отходов, каждый из нас должен пересмотреть свое отношение к покупке лекарств.
По данным Центра экологических решений, более 2/3 жителей Беларуси, а именно 65,5%, покупают лекарств больше, чем им это необходимо. Удручает и то, что по статистике такие бездумные покупки совершаются чаще, чем раз в год.
Чтобы дома не возникали залежи просроченные медикаментов, достаточно соблюдать несколько простых правил:
Собирайте домашнюю аптечку разумно
1. Не покупайте лекарства «про запас». Например, зимой, в ожидании эпидемии гриппа, многие люди скупают в аптеках все: от назальных капель и жаропонижающего в пакетиках до антибиотиков. Но чаще всего оказывается, что или никто в семье не заболел, или врач выписал совершенно другие лекарства.
2. Держите дома необходимый минимум лекарств: спазмалитики, антисептик, антигистаминное, средства от диареи. Все остальное вы всегда сможете купить в случае возникновения необходимости. Конечно, это правило работает только в том случае, если у вас нет специфических проблем со здоровьем.
3. Соблюдайте условия хранения лекарств, указанные на упаковке. Не стоит держать их, например, в ванной комнате — там высокие температуры и большая влажность, из-за чего медикаменты могут испортиться раньше положенного срока.
4. Не ведитесь на уловки маркетологов. Не скупайте бездумно «чудо-препараты», про которые в рекламе говорят: «они решат абсолютно ВСЕ ваши проблемы».
Перед покупкой медикаментов включайте голову, не ведитесь на рекламу
5. Делитесь своей «походной аптечкой». Собираясь в отпуск, предусмотрительные люди покупают с собой набор лекарств на все случаи жизни. Оно и понятно: никто не хочет попасть впросак на отдыхе.
Просто сцена из кошмара: у тебя разболелся зуб во время отдыха на море, а ты бегаешь по курорту и не знаешь, какой местный спазмалитик стоит купить, где ближайшая аптека… Конечно, гораздо проще достать из сумки привычное лекарство и через полчаса забыть о боли напрочь. Но, если вы вернулись из отпуска с полной аптечкой — не жадничайте, передайте ее подруге, которая тоже собирается в поездку.
Зачем ей тратить деньги и покупать аналогичный набор лекарств, большей частью которого все равно никто не воспользуется? Поделиться ненужными медикаментами с незнакомыми вряд ли получится: в правилах популярной группы «Отдам даром» прописано, что отдавать лекарства нельзя.
6. Не занимайтесь самолечением. Если возникли проблемы со здоровьем, необходимо обратиться за консультацией к врачу. Не стоит пытаться решить проблему самостоятельно, слезно упрашивая провизора в аптеке что-нибудь посоветовать. Не перебирайте наобум все содержимое аптечных полок в надежде подобрать подходящее лекарство.
7. Если вам необходим длительный курс лечения, и вы покупаете сразу большую партию лекарства, проверьте срок годности на каждой упаковке.