Предлагаем тебе подборку рецептов, которые традиционно готовятся на рождественский стол в разных странах мира. Возможно, ты также захочешь включить их в свое праздничное меню.

Рождественский рисовый пудинг с корицей (Швеция)

Это обязательное десертное блюдо у шведов. Кстати, кроме волшебного вкуса в нем есть еще одна праздничная особенность — когда процесс приготовления близок к завершению, в пудинг добавляют один миндальный орешек. Поверье говорит, что та незамужняя счастливица, которой он попадется, вскоре выйдет замуж.

В каждой стране есть свои кулинарные рождественские традиции.

Ингредиенты:

  • 400 г длиннозернистого риса
  • 100 мл молока
  • 3 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана изюма
  • 0,5 стакана сухофруктов
  • 25 г какао
  • 1 пакетик ванилинаъ
  • 1-2 ст.л. растительного масла
  • корица, миндаль, соль, ягоды

Приготовление:

  • Длиннозернистый рис отварить до готовности.
  • Яйца взбей, смешай с молоком, сахаром, солью, какао, изюмом, сухофруктами и миндалем. Размешай смесь и смешай ее с рисом.
  • Массу, которая получилась, выложить в форму для пудинга и выпекать в духовке 30 минут.
  • Готовый пудинг накрыть тарелкой и аккуратно перевернуть. Остудить.
  • Остывший рисовый пудинг посыпать корицей и сахарной пудрой. При желании украсить ягодами.

Котекино (Италия)

Это сытная и пряная колбаса, которая готовится из свиной шейки, частей головы, некоторого количества свиного мяса и шкварок. Хоть и жирная, но очень вкусная! и Такую колбаску обязательно подают горячей с гарниром в виде пюре из картофеля, чечевицы или с фасолью.

В каждой стране есть свои кулинарные рождественские традиции.

Ингредиенты:

  • 1 колбаска из свинины
  • 30 г сливочного маслаэ
  • 1 луковица
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 300 г чечевицы
  • куриный бульон
  • соль и перец

Приготовление:

  • Первым делом нужно отварить свиную колбасу.
  • Чечевицу заранее замочить на пару часов в холодной воде. Желательно сменить воду хотя бы 1-2 раза, чтобы чечевица стала мягче.
  • Лук и сельдерей измельчить.
  • В глубокой и широкой кастрюле разогреть оливковое масло.
  • Добавить сливочное масло и обжарить лук и сельдерей до золотистого цвета. Добавить соль и перец.
  • Добавить чечевицу и обжарить ее в течении нескольких минут на среднем огне.
  • Чечевицу залить горячим растительным бульоном и оставить вариться на среднем огне около 40 минут под крышкой. В результате чечевица должна быть мягкой но не разваренной, как гречка.
  • Когда чечевица и свиная колбаса будут готовы, выложить все на тарелку, порезав котекино колечками.

Хапама (Армения)

В Армении не бывает настоящего праздничного стола без хапамы – сладкого плова, запеченного в тыкве.

В каждой стране есть свои кулинарные рождественские традиции.

Ингредиенты:

  • 850 г тыквы
  • 0,5 стакана риса басмати
  • 1 яблоко
  • 200 мл воды
  • 40 г сливочного масла
  • 3 шт. кураги
  • 40 г цукатов
  • 30 г грецких орехов
  • 20 г орехов кешью
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • горсть изюма

Приготовление:

  • Нужно взять большую и сочную тыкву, вынуть из нее всю начинку и срезать верхнюю часть с хвостиком – она послужит крышечкой импровизированного «горшочка».
  • Рис отваривают в воде и добавить к нему сухофрукты, орехи, изюм и свежие яблоки.
  • Смазанную маслом тыкву начинить рисовой смесью, закрыть крышечкой и запекать в духовке.
  • Готовую хапаму нужно разрезать как арбуз – дольками сверху вниз, а при подаче на нее обязательно вылить ложечку меда.