Предлагаем тебе подборку рецептов, которые традиционно готовятся на рождественский стол в разных странах мира. Возможно, ты также захочешь включить их в свое праздничное меню.
Рождественский рисовый пудинг с корицей (Швеция)
Это обязательное десертное блюдо у шведов. Кстати, кроме волшебного вкуса в нем есть еще одна праздничная особенность — когда процесс приготовления близок к завершению, в пудинг добавляют один миндальный орешек. Поверье говорит, что та незамужняя счастливица, которой он попадется, вскоре выйдет замуж.
Ингредиенты:
- 400 г длиннозернистого риса
- 100 мл молока
- 3 яйца
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана изюма
- 0,5 стакана сухофруктов
- 25 г какао
- 1 пакетик ванилинаъ
- 1-2 ст.л. растительного масла
- корица, миндаль, соль, ягоды
Приготовление:
- Длиннозернистый рис отварить до готовности.
- Яйца взбей, смешай с молоком, сахаром, солью, какао, изюмом, сухофруктами и миндалем. Размешай смесь и смешай ее с рисом.
- Массу, которая получилась, выложить в форму для пудинга и выпекать в духовке 30 минут.
- Готовый пудинг накрыть тарелкой и аккуратно перевернуть. Остудить.
- Остывший рисовый пудинг посыпать корицей и сахарной пудрой. При желании украсить ягодами.
Котекино (Италия)
Это сытная и пряная колбаса, которая готовится из свиной шейки, частей головы, некоторого количества свиного мяса и шкварок. Хоть и жирная, но очень вкусная! и Такую колбаску обязательно подают горячей с гарниром в виде пюре из картофеля, чечевицы или с фасолью.
Ингредиенты:
- 1 колбаска из свинины
- 30 г сливочного маслаэ
- 1 луковица
- 4 ст.л. оливкового масла
- 300 г чечевицы
- куриный бульон
- соль и перец
Приготовление:
- Первым делом нужно отварить свиную колбасу.
- Чечевицу заранее замочить на пару часов в холодной воде. Желательно сменить воду хотя бы 1-2 раза, чтобы чечевица стала мягче.
- Лук и сельдерей измельчить.
- В глубокой и широкой кастрюле разогреть оливковое масло.
- Добавить сливочное масло и обжарить лук и сельдерей до золотистого цвета. Добавить соль и перец.
- Добавить чечевицу и обжарить ее в течении нескольких минут на среднем огне.
- Чечевицу залить горячим растительным бульоном и оставить вариться на среднем огне около 40 минут под крышкой. В результате чечевица должна быть мягкой но не разваренной, как гречка.
- Когда чечевица и свиная колбаса будут готовы, выложить все на тарелку, порезав котекино колечками.
Хапама (Армения)
В Армении не бывает настоящего праздничного стола без хапамы – сладкого плова, запеченного в тыкве.
Ингредиенты:
- 850 г тыквы
- 0,5 стакана риса басмати
- 1 яблоко
- 200 мл воды
- 40 г сливочного масла
- 3 шт. кураги
- 40 г цукатов
- 30 г грецких орехов
- 20 г орехов кешью
- 3 ст.л. сахара
- 1 ч.л. корицы
- горсть изюма
Приготовление:
- Нужно взять большую и сочную тыкву, вынуть из нее всю начинку и срезать верхнюю часть с хвостиком – она послужит крышечкой импровизированного «горшочка».
- Рис отваривают в воде и добавить к нему сухофрукты, орехи, изюм и свежие яблоки.
- Смазанную маслом тыкву начинить рисовой смесью, закрыть крышечкой и запекать в духовке.
- Готовую хапаму нужно разрезать как арбуз – дольками сверху вниз, а при подаче на нее обязательно вылить ложечку меда.