Василиса Полянская: "Когда ты готов - с тобой происходят чудеса!"

В марте прошлого года на 25-м Конкурсе имени Надежды Ламановой Василиса получила не только специальный диплом "За раскрытие темы", но и спецприз журнала SUPERстиль - интервью. Василиса Полянская - выпускница Лаборатории моды Славы Зайцева. В марте прошлого года на 25-м Конкурсе имени Надежды Ламановой она получила не только специальный диплом "За раскрытие темы", но и спецприз журнала SUPERстиль - интервью. О том, как она в моду пришла и чем продолжает заниматься Василиса рассказала Елене Вышинской.

Василиса Полянская: дизайнер Василиса Полянская

- Василиса, вы очень изменились за время, которое прошло после конкурса. Что интересного у вас произошло?

- У меня постоянно что-то происходит! Но самое главное - я окончила Лабораторию и работаю над новой коллекцией. А ещё веду Fashion Club в школе, где учатся мои дети, участвую в конкурсах и показах, познакомилась в Париже с моим кумиром - дизайнером Стефаном Ролланом…

- Модный круговорот! А как вы, политолог, в моде оказались?

- Рисовала и шила я всегда. А несколько лет назад подруга пригласила меня пожить у неё в Швейцарии. И когда в Берне на улице я увидела показ молодых дизайнеров, я поняла, что очень хочу заняться модой профессионально.

- А почему выбрали Лабораторию, а не другое учебное заведение - здесь или не здесь?

- По любви, наверное! Я с детства восхищалась Вячеславом Михайловичем, бывала в его Доме Моды вместе с мамой. У кого ещё имеет смысл учиться моде, если ты из России?

- Но вы - человек мира!

- Да, детство моё прошло в Казахстане и Европе, потом я много где побывала, несколько лет жила в США.

- А много ли внимания вам уделил Слава Зайцев во время учебы?

- Достаточно. Не мне одной - всем моим теперь уже друзьям по ЛАБе он и советы дал, и лучшее отметил, и покритиковал… А мне он очень помог с цветовым решением коллекции. Женские модели у меня черные, а мужские цветные. Я хотела добавить желтый цвет, но Вячеслав Михайлович сказал: "Не стоит, желтый - наглый цвет." И Зайцев, и Елена Викторовна Ржевская, и другие преподаватели невероятно постарались нас научить и вдохновить так, чтобы от зачету к зачету наши работы становились всё более профессиональными, сохраняя индивидуальность каждого студента. Большая часть моделей моей коллекции "Сквозь время" - это финал какого-то учебного процесса - крупные формы, малые, корсет...

- И как вам удалось превратить "зачеты" в коллекцию?

- Всех объединил образ девушки-киборга из фильма "Бегущий по лезвию". Это таинственная, красивая, притягательная женщина. Она - главная героиня моей коллекции.

- Что в вашей новой работе доставляет вам самое большое удовольствие?

- Это радость творчества и счастье, что надев придуманную мной одежду, женщина чувствует себя ещё красивее. - А вдохновляет вас что или кто?

- Я очень люблю природу. Когда мы делали учебные коллажи, мои модели состояли из фотографий гор и лесов, водопадов, рек, морей, полей и лугов. Фамилия Полянская - псевдоним. Я придумала его из-за того, что считаю природу - главным богатством для всех людей и источником моих жизненных сил.

А ещё меня продолжает вдохновлять наш педагог Елена Ржевская. Она сумела нас не только научить профессии, но и делает всё возможное, чтобы выпускники ЛАБы разных лет подружились и стали друг для друга важными людьми. И ей это удалось. За время учебы я сблизилась с Кристиной Минихановой, мне интересен Миша Манаков, Лилия Гуреева всегда рада помочь сделать образы моих моделей законченными, создав или подобрав шляпы, с Асей Григорьевой я советуюсь по учебному процессу в своем Fashion Club… Показы ЛАБы в Mercedes-Benz Fashion Week Russia тоже нас сближают и делают командой, а ещё Елена Викторовна всегда отмечает с учениками свой день рождения, где в неформальной обстановке знакомятся и становятся друг другу необходимыми и известные дизайнеры, и начинающие.

- Василиса, а какие открытия вы сделали за время своей "модной" жизни?

- Мои открытия выходят за границы моды: когда ты готов - с тобой происходят чудеса!