Как это пережить?..

Об искусстве правильно пережить не только поражение, но и победу, рассказывает трехкратная чемпионка мира по дзюдо, сумо и самбо, тренер и коуч Элина Новгородцева. . Как это пережить?..

Хочется сегодня поговорить о такой неоднозначной теме, как проживание чувств, связанных с победой или поражением. Пусть я беру за основу более близкие и понятные мне ситуации в спорте, на самом деле, все это имеет прямое отношение к любой сфере нашей деятельности. Включая любовь.

Как бы все было хорошо, когда, побеждая, человек давал бы себе переживать все приятные чувства, связанные с этим! Радость, гордость, восторг, даже экстаз. А проигрывая, позволял проявляться так называемым негативным чувствам - огорчению, печали, досаде, обиде, злости, разочарованию. Переживать их бывает тяжело. И все же, это тоже наши чувства.

Но, в жизни, часто бывают метаморфозы…

Вот, например, чувство радости и победы - как будто очевидно, что нужно наслаждаться победой. Но - не для всех это так. Видели ли вы на соревнованиях, как сразу после награждения и гимна, человек срывает с себя медаль и, не улыбаясь, говорит, что «все, соревнования завершились, готовимся к следующим».

Что происходит в этот момент? Человек не дает пережить себе радость победы, его так воспитали, чтобы не зазнался, не зазвездился. Я таких людей видела много раз, особенно в нашем постсоветском пространстве. Это как бы по умолчанию «правило хорошего тона», говорящее о том, что человек этот хороший и скромный.

Я нечасто слышала от людей, чтобы они говорили: «Я так рад, что победил. Мне было трудно, я старался, я в восторге от того, как это получилось!» В этот момент как раз и проживается чувство радости от осознания победы. Это так называемое психологическое поглаживание, в котором - все мы люди! - нуждаемся.

Если этого не происходит, то человек не получает признания, прежде всего от самого себя. Людские похвалы забудутся уже на следующий день, а вот то внутреннее переживание радости и удовлетворенность собой, повышают собственную самооценку и увеличивают опору на себя.

Неадекватная оценка со стороны окружающих закрепляет у человека ощущение неверия в себя. И тогда человек пребывает в крайностях: либо «я - Бог», либо «я - ничтожество». Если он победил, пусть даже не совсем так, как хотелось бы, он достоин похвалы. А если ему говорят, что он плохо боролся, сделав обобщение без упоминания конкретных конструктивных замечаний, то вместо удовлетворения он может испытать чувство самоуничижения, вместо радости - огорчение, при этом отключая внутри себя своего "внутреннего адвоката". У него возникают спутанные чувства и нарушаются критерии самооценки.

Случается, что в воспитательных целях человека изначально мало хвалят, мало поддерживают, говоря при этом- "ну это же не Олимпийские Игры", «а ты же не выиграл у своего основного соперника», "ну, это всего лишь бронза, а не золото". И спортсмен привыкает к противоречивым посланиям, к тому, что чтобы он не сделал, этого будет мало. Тогда вроде и радость неуместна.

Таким образом, он отчуждается от себя, от своего собственного центра. Отчуждаясь от своего собственного центра, спортсмен не может претендовать на более высокий стабильный результат и постоянно пребывает в тех самых крайностях. Мотивация исчезает – зачем ей быть?Так что внутренние переживания победителя бывают не такие приятные и радостные.

С проигрышами в любой сфере все еще более запутанно. Хотя они - такая же часть жизни, как и победы. И чувства с ними связанные, хотят быть пережитыми, иначе они накапливаются и со временем прорываются в нас в виде упадка сил, психосоматических расстройств и нежелания вообще чего-либо достигать в дальнейшем.

Разве не частая ситуация: вышел спортсмен после объявления результатов, а они неважные. Показывает, что ему хорошо, что он справляется и не показывает своего расстройства. А почему? Потому что это тоже образец интеллигентного человека, который не будет упиваться своими эмоциями.

«Не надо расстраиваться, на следующих соревнованиях победишь»- говорят все вокруг, тренер, близкие. Да, они заботятся о спортсмене, не хотят, чтобы он испытывал негативные чувства, но в то же время, они не дают ему пережить что-то важное. Нечто невыразимое, что мы можем испытывать, как квинтэссенцию нашего опыта, проведенной подготовки, наших качеств и задач жизни. Позволить ощутить обиду, досаду, разочарование, с поддержкой близких, которые бы в этот момент не успокаивали и не нагнетали, а просто были рядом - значит увидеть возможности, которые дает кризис и поражение.

Обычно, естественное переживание эмоций – плача, сильной радости длится не более двух минут. И если дать себе их естественно пережить, то можно идти дальше, не пережевывая, не держа в себе долго обиды, не напрягая свою нервную систему. Чего бы это ни касалось – спорта, бизнеса, дружбы, семьи, любви.

И может тогда мы меньше будем бояться проиграть, потому что будем знать, что выдержим разочарование, и больше радоваться - даже своим малым достижениям и победам, потому что позволим себе это пережить...

Элина Новгородцева