Выразительная внешность Анатолия Барчука побуждала режиссеров давать ему роли разведчиков, чекистов, фронтовиков в фильмах: «Два года над пропастью», «Р.В.С.», «Подпольный обком действует» и др. Благодаря своим персонажам он был кумиром многих военных, в том числе и людей, занимающие высокие посты.
Между тем, артист смело высказывал свое недовольство, если чувствовал несправедливость. Именно эта прямолинейность, по мнению близких, помешала его успешной карьере.
Детские годы
Детство Анатолия припало на годы немецкой оккупации. Одно из ярких воспоминаний артиста, когда в их доме ночевали фашисты и один из них уронил пригоршню конфет. Толя с братом хотели сладости поймать, но немецкий солдат начал кричать и угрожать автоматом. Он с братом расплакался, а их мама бросилась перед немцем на колени и умоляла пощадить детей.
В мае 1944-го года отца Анатолия призвали на фронт, а в начале 1945-го семье сообщили, что Трофим Харитонович пропал без вести. Позже артист подавал на розыск, но найти отца не смог. У мамы Анатолия на руках осталось трое сыновей. По складу характера, она была очень волевой и жесткой. В детстве Толю в шутку называли «Пароль»: парень рос молчаливым, немногословным и очень стеснительным. А еще играл на всех музыкальных инструментах и принимал активное участие в самодеятельности.
После окончания школы поехал в Киев, и с первой попытки поступил в институт театрального искусства им. И. Карпенко-Карого на актерский факультет.
Значимые роли в кинематографе
Свою первую роль, раненного солдата Николая Петровича, артист сыграл в лирической драме «Самый медленный поезд» (1963 год) вместе с Павлом Кадочниковым, Нонной Терентьевой, Зинаидой Кириенко.
Всесоюзная популярность пришла к Анатолию Барчуку после премьеры военной ленты «Два года над пропастью» (по повести В. Дроздова и А. Евсеева). Чтобы правдиво воспроизвести на экране героизм советских подпольщиков, режиссеры пригласили талантливых актеров: Анатолий Барчук сыграл разведчика Ивана Кудрю (после смерти присвоено звание Герой Советского Союза), Нина Веселовская сыграла Раису Окипную, Сильвия Сергейчикова – Марию Груздову, Николай Крюков – Симонова, Николай Гриценко – полковника Миллера, Людмила Хитяева – Анну Пиман, Людмила Сосюра – Серафиму Блащук.
Картина предельно документальна, повествующая, как чекист Иван Кудря проявил смелость и изобретательность оставшись без связи с центром. Он вступил в единоборство с диверсионно-разведывательной организацией гитлеровцев «Орион» и обезвредил агентуру полковника Миллера. После успешных операций Иван и Раиса Окипная (примадонна оперного театра) попали в руки гестаповцам и погибли.
На долгие годы актера свела судьба с талантливым режиссером Борисом Ивченко, который снял много интересных картин с его участием: военная драма «Аннычка», комедия «Пропавшая грамота», мелодрама «Марина», трагическая экранизация «Олеся» (в гл. роли Людмила Чурсина) и др.
Зрители больше всего запомнили актера в революционном фильме «Почтовый роман», жизненной ленте «Мир хижинам, война дворцам», исторической картине «Хлеб и соль», в военных экранизациях «Как закалялась сталь» и «Парашюты на деревьях», детском фильме «Гуси-лебеди летят», приключенческой ленте «Р.В.С.» (по повести А. Гайдара), многосерийной картине «Подпольный обком действует», остросюжетной ленте «"Мерседес" уходи от погони», военном фильме «Провал операции "Большая медведица"» и др.
В новом тысячелетии играл в известных сериалах («Возвращение Мухтара», «Сваты», «Чудо»), последний раз принимал участие в съемках комедийного сериала «Виталька» (2012-2015 гг).
Если говорить о сцене, то Анатолий Трофимович некоторое время служил в Усть-Каменогорском русском драматическом театре, и на нем держался весь его репертуар. Позже переехал на Украину, был зачислен в штат киностудии им. Довженко. Между перерывами в съёмках играл в Театре киноактера («Женщина с цветком и окнами на север», «Полет над гнездом кукушки»).
Личная жизнь
Первой любовью Ивана Барчука была актриса Валентина Гришокина. На тот момент девушка училась в театральном институте и была задействована в некоторых спектаклях. Анатолий приходил в театр полюбоваться своей избранницей.
Со своей третьей супругой Анной Лев актер познакомился на съемках короткометражного фильма «Вскарабкаться на попа» (1993 год). Молодую актрису пригласили на съемки в Переяслов-Хмельницкий. На автовокзал она приехала со своим женихом. Через несколько минут увидела очень красивого мужчину, который подошел к ней и улыбнувшись сказал: «Ты будешь моей женой!». Анна смутилась, повернулась к жениху, они стали прощаться. После того, как юноша поцеловал Анну, Барчук взял его за борт пиджака, оторвал от земли и серьезно произнес: «Чтобы ты больше мою жену не целовал».
Анна и Анатолий сели в автобус, по дороге разговорились и выяснили, что будут играть в фильме супругов. На одной из остановок Барчук куда-то удалился, а через несколько минут вернулся с огромным букетом подсолнух. С тех пор подсолнух стал культовым цветком в семье.
Анна не сразу согласилась выйти за Анатолия замуж (мужчина был ровесником её отца). Когда посмотрела фильм «Самый медленный поезд», поняла, что хочет такого сына. Для Анны это замужество было вторым, да и у Анатолия уже было до этого два брака.
В первом браке у Анатолия родилась дочь Мирослава, он её очень любил, но, когда девочке исполнилось 13 лет ушел из семьи. Супруги оказались очень разными, и даже дочь не смогла уберечь их отношения. Через некоторое время бывшая жена с Мирославой уехали за границу. Анатолий скучал по дочери, а когда она выросла, вышла замуж, родила сына и дочь пригласил к себе в гости. Но отношения отца со старшей дочерью так и не сложились.
В декабре 1995-го года у Анатолия Трофимовича и Анны Лев родилась дочь Стефания. Девушка не пошла по стопам родителей, поступила в университет на факультет японской филологии.
Все свободное время артист посвящал жене и дочери, любил готовить, с удовольствием занимался консервацией. Летом ездил в деревню, где жили родители супруги, ухаживал за садом и огородом.
Последней работой Анатолия Трофимовича был сериал «Виталька». Артист уже тяжело болел (рак), но никто из съемочной группы об этом не догадывался. Барчук, как всегда, был на высоте, шутил и никогда не жаловался. Перед смертью попросил жену развеять его прах над рекой Канев.
Народный артист Украины Анатолий Барчук ушел из жизни 7 июня 2015 года. Анна поставила памятник супругу на Байковом кладбище в Киеве.
Если вас затронула судьба актёра, пишите, пожалуйста, комментарии,
ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
И еще, чтобы не пропустить следующую статью, следите за нами в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники.
Предлагаем прочитать о судьбах партнеров Анатолия Барчука:
Большая любовь и предательство в судьбе легендарной актрисы. Людмила Хитяева
Проклятый голод уже сковывал движения, а он всё равно выходил на сцену. Николай Крюков
Последнее 8 Марта в жизни Нонны Терентьевой
Как сложилась судьба любимых артистов после фильма «Максим Перепелица»