Владимир Рецептер: сегодняшняя жизнь 84-летнего «Лебедева»

Рецептер Владимир Эммануилович родился 14 февраля 1935 года в Одессе. С самого детства Володя значительно отличался от сверстников. Пока дворовые мальчишки гоняли мяч, он сидел над альбомом с фотокарточками и открытками, которые собирала мама, рассматривал их и мечтал о высоком. А в младших классах он всерьез увлекся поэзией. Кто бы знал в то далекое время, к чему приведет это увлечение.

Владимир Рецептер в молодости (источник фото: m.kino-teatr.ru)

В шесть лет Володя просил родителей записать его в театральную студию Дома пионеров, но этому желанию не суждено было сбыться - началась война. Семью эвакуировали в Ташкент. Там Рецептер начал и закончил школьное образование, там же поступил в Ташкентский театрально-художественный институт им.Островского.

Получив диплом, он попал в местный драматический театр. Талантливому молодому актеру сразу же достались сложные роли: Раскольников и Гамлет. Многие в труппе сомневались, что «зеленому» кадру под силу сыграть столь глубоких персонажей, но Владимир справился.

На одном из спектаклей Рецептера увидел помощник театрального режиссера Георгия Товстоногова, который в то время был руководителем БДТ. Вскоре Владимиру пришла телеграмма с приглашением переехать в Ленинград и присоединиться к труппе Большого драматического театра.

Владимир Рецептер в фильме «Лебедев против Лебедева» 1965г. (источник фото: m.kino-teatr.ru)

Двадцать пять лет актер отдал сцене БДТ, сыграв немалое количество блестящих ролей. Среди самых ярких его спектаклей: «Три сестры», «Мещане», «Горе от ума», «Варвары» и «Дачники».

Особо нужно отметить моноспектакль «Гамлет», который Рецептер поставил сам. Постановка имела большой успех, а Владимира приняли на должность режиссера Академического малого драматического театра.

В кино же Рецептер впервые появился в 1964 году, снявшись в роли электрика «Поезда милосердия». Надо признать, что карьера Владимира в кинематографе далеко не так впечатляет, как театральная, но и тут немало отличных работ (см. ниже).

Владимир Рецептер в фильме «Красный дипломат. Страницы жизни Леонида Красина» 1971г. (источник фото: m.kino-teatr.ru)

Зрители до сих пор смотрят и пересматривают советский фильм «Лебедев против Лебедева», где Рецептер играл ключевого персонажа, а его партнершей по съемочной площадке была красавица Наталья Зорина.

Владимира нельзя назвать актером на все случаи жизни, скорее специфичным. В его фильмографии практически нет громких картин, ведь Рецептер рассматривал каждую новую роль и так и эдак, оценивая ее оригинальность, необычность и глубину.

Среди самых ярких работ Владимира в кино: «Путешествие», «Мальчишки», «Красный дипломат. Страницы жизни Леонида Красина», «Ура! У нас каникулы!», «Обычный месяц», «Комиссия по расследованию», «Мой папа - идеалист» и «Грядущему веку».

Владимир Рецептер в фильме «Комиссия по расследованию» 1978г. (источник фото: twitter.com)

В конце 80-х Владимир Эммануилович ушел из кино, чтобы посвятить себя режиссуре и литературному творчеству. Он создал и возглавил Пушкинскую литературно-драматическую студию. В 1992 году занял пост главного режиссера Пушкинского театра, где не только работал над репертуаром, но и провел немыслимое количество творческих встреч, фестивалей и семинаров.

Кроме того, из под пера Рецептера вышло немало поэтических сборников, повестей и пьес («Возвращение», «До третьего звонка», «Записки театрального отщепенца», «Тайный знак. Книга стихов» и др).

Владимир Рецептер в возрасте (источник фото: penrussia.org)

Личная жизнь актера и писателя тоже сложилась хорошо. Он женился довольно рано и прожил с супругой почти 60 счастливых лет, воспитал сына.

Сегодня Владимир Эммануилович продолжает вести активную творческую деятельность, несмотря на почтенный возраст. Например, он планирует и принимает весомое участие в подготовке ежегодного Пушкинского фестиваля, который и появился на свет благодаря инициативе нашего героя еще в далеком 1994 году.

Кроме того Рецептер продолжает писать книги, правда теперь у него есть помощник, поскольку зрение и общее состояние здоровья не позволяют подолгу просиживать за клавиатурой.

Читайте так же: ЖИЗНЬ И КРАХ АКТЕРА ВАЛЕНТИНА НИКУЛИНА