У каждого из нас (ну я надеюсь, что у каждого) в детстве были книги, которые сформировали наши характеры, вкусы, предпочтения. Книги, которые хочется перечитывать до сих пор, и которые вы обязательно посоветуете своим детям. У меня с любовью к книгам проблем не было никогда, поэтому я могу набросать кучу любимых книг, которые должны полюбиться детишкам и подросткам. Хотя утверждать сложно. Но я попробую.
Астрид Линдгрен "Пеппи Длинныйчулок" и "Приключения Эмиля из Лённеберги"
Милая шведская старушка Астрид со мной до сих пор в своих книгах. Самым первым был Эмиль, эта книга у нас начала в один момент разваливаться на глазах, настолько мы её дома зачитали. Этого хулигана, в отличие от Карлсона, очень легко полюбить. Ну просто потому что большинство его шалостей происходит по большой тупости, которая мне лично очень близка. Я тоже очень даже способна вывалить на кого-то чашку с тестом (чаще на себя) так, что можно произнести только "Б-л-у-р-п" как папа Эмиля. В новом переводе, кстати, пишут, что папа сквозь тесто говорит "Бу-бу-бу", но это враньё. Сквозь тесто можно сказать только именно "Б-л-у-р-п".
Пеппи Длинныйчулок я долго не могла осилить, но уж как осилила - тоже до дыр зачитала. очень лёгкая книжка, которая учит добру без тяжёлого нравоучительства, о котором мы попозже поговорим. Прекрасная Пеппилотта, обожаю её.
Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак "Время всегда хорошее"
Это образец современной детской литературы, который стал для меня открытием. Я привыкла бурчать, что все хорошие детские книжки остались в XX веке, что современным детям нечего читать и проч. Из руки росла клюка, из спины радикулит. Но не так всё плохо. Однажды мне подкинули почитать (не так давно, года в 23) очередную историю про попаданцев, ориентированную на подростков. В этой книге девочка Оля из 2018-го попадает в 1980-й, а мальчик Витя из 1980-го занимает её место в 2018. Сколько бы мнений я не слышала, все сходятся в одном - история приятная и милая. И отлично подчёркивает, что дети, по сути, всегда одинаковые. И любое время может быть хорошим.
Ян Ларри "Необыкновенные приключения Карика и Вали"
В этой книге скрывается экскурс в энтомологию для детей младшего школьного возраста. По сути - очередная история о том, как не надо пить из чужих стаканов. Даже если это стакан уважаемого профессора. Даже если то, что в стакане, похоже на ситро. В противном случае вам угрожает крайне глупая смерть от лап майского жука, например.
Николай Носов "Фантазёры"
Николай Николаевич - моя любовь. Вообще, читать у него лучше всё подряд, но будем отдавать себе отчёт - немногие современные дети поймут книгу про Витю Малеева и социально-экономические отсылки "Незнайки". А вот остальные истории вполне могут зайти. Я до сих пор самозабвенно хохочу над "Мишкиной кашей", "Огородниками", "Тук-тук-тук" и тем восхитительным рассказом о том, как два второклассника одни ходили в лес за ёлками поздно вечером. "Бенгальские огни", по-моему. А "Огородники" меня недавно повергли в смехоистерику, при перечитывании. И ещё про пчёл повесть люблю.
Жюль Верн "Дети капитана Гранта", "20000 лье под водой", и "Таинственный остров"
Если ребёнок уже хочет что-нибудь посерьёзнее, то можно подсунуть Жюля Верна. Эти книги читают уже 150 лет и вряд ли скоро перестанут читать. Классическая классика полунаучной фантастики, с красивущими описаниями мировых природных красот. Читать лучше вместе эти три романа, ибо они связаны между собой. Я вот об этом в своё время не знала, к сожалению, и проспойлерила себе сюжет одного из них. Что, впрочем, удовольствия не портит и перечитывать не мешает.
Жаклин Уилсон "Девчонки в погоне за модой"
Понятия не имею, откуда в моей домашней библиотеке взялась эта прекрасная британка, но она взялась и сделала шире мой подростковый кругозор. В её книгах легко и ненавязчиво подаются очень сложные темы - развод родителей, предательство близких, анорексия и булимия, неприятие себя в целом и прочие прелести, сопровождающие жизнь подростка в любой исторический период. "Девчонки в погоне за модой", как раз раскрывают тему отношения к себе и своему телу. Довольно доходчиво. Я люблю именно эту серию про Девчонок, но ещё у Уилсон есть серия книг "Дневник Трейси Бикер", по которому BBC даже сериал снял.
Кир Булычёв "Девочка, с которой ничего не случится" и всё остальное про Алису Селезнёву.
К сожалению, я пока только книги про Алису у Булычёва и осилила. Но планирую и к остальным приступить когда-нибудь. Книги о приключениях Алисы - идеальное детское чтение, я считаю. Её в школе надо проходить. Чтобы вы понимали, насколько я люблю книги про Алису - фильм "Гостья из будущего" мне ненавистен, потому что всё переврали и кококо. Просто надо читать и будет всем счастье. Хотя Наташа Гусева очень мила.
Владислав Крапивин "Ковёр-самолёт" и "Дети синего фламинго". И "Колыбельная для брата".
Без Командора в этом списке никуда. Хиханьки и хаханьки - это хорошо, но дети должны знать, что жизнь иногда - боль и тлен. Мне кажется, что именно с книг про крапивинских мальчиков я и начала познавать, что такое детский коллектив, детская жестокость (и не только детская). Крапивин бьёт в дыхалочку. Особенно в "Детях синего фламинго", это надо читать лет в 16, не раньше. А над "Трое с площади Карронад" я и в двадцать два года поплакивала, не стесняясь.
Отфрид Пройслер "Маленькая Баба-Яга"
Эта книга с тремя повестями ("Маленькая Баба-Яга", "Маленькое Привидение" и "Маленький Водяной") лежала у меня долго-долго, прежде чем я соизволила до неё снизойти. Оказалось, что это чудеснейшие сказки, с хорошим переводом и очень детские, причём для разных возрастов (я и сейчас над ними хохочу). А про Бабу-Ягу даже мультик в СССР сняли.