Обилие ужаса в современных тель-авизорах очень удручает. В последнее время, я всё чаще чувствую себя старой кошёлкой, шамкающей "Шталина на ваш нет!", которая орёт на телевизор.
А как тут не орать? Эта старая кошёлка, ваш покорный слуга, выросла на противостоянии Сергея Одинцова и Вани Любименко, ключах от Форта Боярд и скороговорках Канделаки, которая тогда была милашкой и ещё не лезла в спортивное телевидение. Вот вам семь причин, почему раньше деревья были выше, телевизоры цветнее и трава зеленее.
1. Фактор страха
Очень упоротая история, придуманная американцами в 2001 году. В 2003 идею уже подхватили в России. Суть проста - трое мужчин и три женщины соревнуются в том, у кого ̶я̶й̶ц̶а̶ ̶б̶о̶л̶ь̶ш̶е̶ хватит смелости лазать по всяким арматуринам между двумя небоскрёбами, есть бычьи глаза, пить стрекозью кровь и прыгать с одной движущейся фуры на другую. Русский вариант был не в пример добрее, хотя я помню, что один сезон как-то проводили в глухой тундре, с сырым мясом оленя и морозами. Вроде недавно было, а уже ведущего 1 сезона, Владимира Турчинского, 9 лет, как нет. Грустно.
2. Последний герой
Ооооо. Если вы не застали первый сезон тогда, в 2001 году, сложно будет рассказать, что это для нас, детей 90-х, значило. Это был прорыв. Одно из первых реалити-шоу на российском ТВ (Совсем первым было "За стеклом"). 16 человек, разделённых на два племени - Тортугас ("Черепахи") и Лагартос ("Ящерицы") выброшены на два необитаемых острова в Карибском море, в районе Бокас-дель-Торо. Теперь они должны выживать - искать еду, пытаться не сожрать друг друга (в переносном смысле, хотя я, когда в первый раз узнала, что на Совете кого-то съедают, вполне логично начала рыдать. Я очень буквально воспринимаю информацию до сих пор, а уж в 9 лет подавно.)
3. Сокровища Паго-Паго
Кто помнит олдскульное ТНТ, поднимите ручки. Ага, ага... Были там и "Пират-атака", и "Дом с привидениями", и "Тайны Ксапатана". Но почему-то запало в душу именно это - яркие пейзажи самоанской деревни Паго-Паго, голубое море, жемчуг, интересные испытания, тётеньки в просвечивающихся купальниках. Воспоминания об этом у меня остались крайне смутные, поэтому, когда ютуб сделал мне подарок в виде целой серии, я честно начала вопить. Прелесть же. Где мои семь лет?
4. Форт Боярд
Заиграла музыка в голове? Не говорите, что нет. Одно из самых ярких шоу 90-х и нулевых, придуманное во Франции и адаптированное русскими телевизионщиками.
5. Самый умный
Когда-то Тина Канделаки не лезла в спорт и была прекрасной ведущей годной викторины. Самый умный - очень удачный формат интеллект-шоу, охватывающий разные аспекты знаний. Именно с него началось моё увлечение интеллектуальными играми.
6. Осторожно, модерн
Это шоу, выходившее в глубокой древности, поможет понять, что Дмитрий Нагиев не всегда был таким, как сейчас ведёт шоу "Голос". В первую очередь, Нагиев - шикарный мастер перевоплощения. А многие их, с Сергеем Ростом, миниатюры - до сих пор актуальны
7. Большие гонки
А потом Нагиев переквалифицировался в телеведущего и сначала вёл "Большие гонки". Шикарный формат шоу, окончательно испорченный к последним сезонам. Тогда, в первом сезоне, всё ещё было более-менее прозрачно и захватывающе. На последнем испытании все дружно грызли пальцы и орали, как сейчас помню.