Станислав Бородокин: почему бросил кино и чем теперь занимается 74-летний актер

Бородокин Станислав Юрьевич родился 23 октября 1944 года в поселке Кочки, что в Новосибирской области. Его отец был военным, в связи с чем семья часто переезжала. Осесть удалось лишь в середине 50-х, когда Бородокины приехали на Украину в город Винница. Там Станислав, поменявший несколько школ, окончил среднее образование и устроился работать слесарем на механический завод.

Станислав Бородокин в фильме «Инспектор уголовного розыска» 1971г. (источник фото: .kino-teatr.ru)

О профессии актера Станислав не думал от слова «совсем». Родители были далеки от искусства, а отец и вовсе признавал лишь два варианта будущего для сына: инженер или военный. Строгий, даже деспотичный родитель ясно дал понять, что никаких «бабских» профессий не потерпит.

Но у судьбы, как говорится, на всех свои планы. На заводе имелся кружок театральной самодеятельности, куда Станислав попал довольно скоро. Его яркая внешность, волевой подбородок и густые тяжелые брови так подходили для образа военного (а в то время почти все спектакли и фильмы были так или иначе связаны с войной), что Бородокин незамедлительно получил приглашение войти в любительскую труппу.

Играть в театре Станиславу очень понравилось и вскоре «шальная» мысль об актерстве все-таки закралась в голову. Мало того, что это отвечало желанию его души, так еще и выражало протест, который так свойственен молодым людям.

Станислав Бородокин в фильме «Командир счастливой «Щуки» 1972г. (источник фото: .kino-teatr.ru)

Поэтому в 18 лет Бородокин уехал в Москву и поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК). Учился с удовольствием, хоть и с частыми перерывами из-за съемок.

В кино Бородокин появился на первом же году обучения. Режиссер Сергей Герасимов обратил внимание на харизматичного юношу и пригласил Станислава на роль Вовки в фильм «Люди и звери».

На момент окончания института за плечами Станислава Бородокина было уже десять фильмов и три главные роли. Получая диплом, наш герой хоть и считался формально начинающим актером, но по факту был намного опытнее своих однокурсников, что, безусловно, являлось большим преимуществом.

Станислав Бородокин в фильме «Быть братом» 1976г. (источник фото:stuki-druki.com)

За тридцать лет работы в кино Бородокин снялся в 40 фильмах. Самыми запоминающимися из них считаются:

«Инспектор уголовного розыска», «Таежный десант», «Осенние свадьбы», «Времена года», «Вера, Надежда, Любовь», «Командир счастливой «Щуки», «С тобой и без тебя», «Товарищ бригада», «Рожденная революцией», «Они сражались за родину», «Быть братом», «Восхождение» и «Мишка, малыш и другие».

В начале 80-х Бородокин стал все реже появляться на экране. Привыкший к тому, что режиссеры зачастую сами приглашают его на роль, актер не сразу сообразил, что происходит. А когда начал обивать пороги, ему ясно дали понять, что он «вышел из моды».

Станислав Бородокин в фильме «Рожденная революцией» 1974-77гг. (источник фото: kino-teatr.ru)

Помыкавшись, Станислав Юрьевич счел за лучшее добровольно уйти из кино, чем хвататься за любую подачку. Уволившись, он устроился в небольшой театр «Драматург» при ВТО, который был преобразован в некоммерческую студию по организации праздников и поэтических чтений. Здесь Станислав Бородокин проработал до 2005 года, отсюда же вышел на пенсию.

Сейчас бывший актер находится на заслуженной пенсии и вместе со второй женой Ириной Леонидовной, бывшей сотрудницей театра им.Моссовета, большую часть года проживает на даче.

Первой же супругой актера была Наталья Фекленко, которая родила Станиславу дочь Дарью (ныне известная актриса) и о жизни которой вы можете прочитать в статье:

НАТАЛЬЯ ФЕКЛЕНКО: СЕМЬЯ, ТВОРЧЕСТВО И СЕГОДНЯШНЯЯ ЖИЗНЬ АКТРИСЫ

Спасибо, что дочитали и будьте здоровы!