Что приготовить на Пасху 2019: традиционные блюда

Какие блюда лучше всего приготовить в светлое Христово Воскресенье в 2019 году.
Что приготовить на Пасху 2019: традиционные блюда

В 2019 году Пасха выпадает на 28 апреля, а готовиться к ней начинают заранее, изучая традиционные блюда и покупая необходимые продукты. ХОЧУ.ua рассказывает, какие блюда лучше всего приготовить в светлое Христово Воскресенье в 2019 году.

Царская творожная пасха: рецепт

Что приготовить на Пасху 2019: традиционные блюда

Вам понадобится:

Творог – 1 кг

Изюм – 200 г

Сливочное масло – 200 г

Сливки 33 % - 250 мл

Грецкие орехи – 200 г

Сахар – 300 г

Яичный желток – 5 шт.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Цукаты – для украшения

Способ приготовления:

Пропустите творог через сито. Промойте изюм. Размягчите сливочное масло при комнатной температуры, после чего, измельчите его. В сотейнике вскипятите сливки. Отделите белки от желтков. В отдельной емкости смешайте сахар, желтки и ванильный сахар. Взбивайте массу до тех пор, пока она не станет однородной, добавьте измельченное сливочное масло и продолжайте взбивать. Добавьте перетертый творог, измельченные грецкие орехи и половину изюма. Распределите получившуюся массу в форме для пасхи, украсьте ее изюмом и цукатами. Поставьте в холодильник до лучшего застывания.

Как испечь пасхальный кулич

Что приготовить на Пасху 2019: традиционные блюда

Вам понадобится:

Для теста:

Молоко – 0,5 л

Мука – 1 кг

Яйца – 6 шт.

Сливочное масло – 200 г

Сахар – 250 г

Сухие дрожжи – 11 г

Ванилин – ½ ч.л.

Соль – 1 щеп.

Изюм – 300 г

Для глазури:

Сахарная пудра – 200 г

Вода – 50 мл

Лимонный сок – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Немного подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи, всыпьте 0,5 кг муки и поставьте в теплое место на 30 минут, чтобы тесто поднялось. В это время отделите желтки от белков, разотрите желтки с сахаром и ванилином до однородной массы. Белки взбейте с солью в пышную пену. Когда опара подойдет, введите в нее желтки, размягченное сливочное масло и помешивая, постепенно вводите муку. Заместите тесто и поставьте его в теплое место на 1 час подниматься.

После, добавьте изюм, предварительно промыв его, все перемешайте. Смажьте форму для кулича сливочным маслом, заполните ее на 1/3 часть готовым тестом и подождите, пока тесто не поднимется. Выпекайте кулич до готовности при 180-200 градусах. Пока он готовится, приготовьте глазурь. Смешайте сахарную пудру, лимонный сок и воду. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Салат на Пасху 2019: "Пасхальный венок"

Что приготовить на Пасху 2019: традиционные блюда

Вам понадобится:

Картофель – 2 шт.

Яйца – 4 шт.

Морковь – 1 шт.

Грибы – 300 г

Свинина – 300 г

Сыр твердых сортов – 200 г

Репчатый лук – 1 шт.

Майонез – по вкусу

Соль – по вкусу

Зелень – для украшения

Растительное масло – для жарки

Способ приготовления:

Отварите картофель и яйца. Грибы измельчите, лук нарежьте кубиками и все обжарьте на растительном масле. Отварной картофель, сыр и морковь натрите на крупной терке. Измельчите яйца. Мясо отварите и нарежьте небольшими кубиками. Вместо мяса свинины по желанию можете использовать курицу, говядину и даже сердце. Подготовленные продукты выкладывайте в форме круга слоями. Для этого в центре плоской тарелки поставьте стакан и начинайте формировать салат: картофель, обжаренные грибы с луком, тертая морковь, мясо, майонез, яйца, снова майонез, посыпьте все сыром и рубленой зеленью. Достаньте стакан и поставьте салат в холодильник на 2-3 часа. Готовый салат можете подавать к столу, а в его центр положить пару перепелиных яиц.

Заливной поросенок на Пасху

Что приготовить на Пасху 2019: традиционные блюда

Вам понадобится:

Молочный поросенок – 2 кг

Репчатый лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Петрушка – 1 пуч.

Яйца – 2 шт.

Желатин – 30 г

Консервированный зеленый горошек – 1 б.

Соль и душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Хорошо промойте тушу поросенка, порубите на куски и сварите в подсоленной воде до готовности. Полученный бульон процедите через ситечко или марлю 3-4 раза. Приготовьте заливку, разведя желатин в воде. В подготовленные заранее формочки налейте желатиновую заливку не выше 1 см. Отварите яйца и морковь. Нарежьте их кружочками, уложите в формочки к заливке, добавьте зеленый горошек и сверху выложите мясо. Залейте бульоном так, чтобы он полностью покрыл ингредиенты. Поставьте заливного поросенка в холод на 1-2 дня, чтобы он хорошенько застыл.

Мясной рулет с яйцом для пасхального стола: рецепт

Что приготовить на Пасху 2019: традиционные блюда

Вам понадобится:

Говядина – 0,5 кг

Свинина – 0,5 кг

Яйцо – 5 шт.

Ржаной хлеб – 100 г

Репчатый лук – 2 шт.

Соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Пропустите мясо через мясорубку, добавьте одно яйцо и вымоченный в воде хлеб. Почистите лук, нарежьте его кубиками, добавьте в полученный фарш. Посолите и поперчите по вкусу. Все тщательно перемешайте. Сварите оставшиеся яйца. Застелите форму для выпечки фольгой, смажьте ее растительным маслом, уложите половину фарша, затем отваренные яйца положите в центра рулета. Накройте оставшимся фаршем, утрамбуйте и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Готовый рулет нарезайте и подавайте к столу.

Пасхальный борщ со свининой и копченым салом

Что приготовить на Пасху 2019: традиционные блюда

Нам понадобится:

свинина на кости — 500 гр

копченое сало — 100 гр

квашеная капуста — 1 кг

лук — 2 шт

морковь — 2 шт

свекла — 2 шт

болгарский перец — 1 шт

помидор — 1 шт

хрен консервированный — 2 ст. ложки

корень петрушки — 1 шт

лимонный сок — 1 ст. ложка (или 6% винный уксус)

растительное масло — 2 ст. ложки

соль, перец — по вкусу

сметана, зелень — для подачи

Приготовление:

1. Одну морковь, одну луковицу и корень сельдерея очистить и обжарить на сухой раскаленной сковороде целиком в течении 4 минут, периодически переворачивая.

2. Свинину на кости залить 4 литрами воды, довести до кипения, постоянно снимая пену при ее образовании.

3. Когда пены не останется, отправить в кастрюлю обжаренные целиком овощи, немного посолить, и варить 1 час. Бульон не должен получиться излишне соленым, учитывайте, что будет еще добавляться квашеная капуста.

4. Оставшуюся головку лука и одну морковь, а также свеклу натереть на терке. С помидора снять кожицу, ошпарив его кипятком и порезать кубиками.

5. На сковороде, на масле обжарить лук с морковью и свеклой в течении 4 минут. Затем влить уксус или лимонный сок, добавить две — три ложки бульона из варящегося супа и тушить все вместе еще 10 минут.

6. Добавить помидоры и тушить еще 4 — 5 минут.

7. Сало нарезать кубиками и обжарить его на сухой сковороде до получения шкварок. Добавить туда же капусту и готовить, помешивая 6 минут.

8. Из бульона достать мясо и вареные овощи, бульон процедить. После чего, поместить в него тушеные овощи, капусту и мясо, нарезанное порционными кусочками. Варить все вместе 10 минут.

9. Добавить хрен. Довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу. Выключить и дать немного постоять и настояться.

10. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Мясо на Пасху 2019: рулет с яйцом

Что приготовить на Пасху 2019: традиционные блюда

Мясной рулетГовядину (500 г) и свинину (500 г) пропускаем через мясорубку. В фарш добавляем одно яйцо, вымоченный в воде и отжатый ржаной хлеб (100 г). Мелко режем лук (1-2 шт.) и добавляем в фарш. Молотый черный перец и соль также нужно добавить в фарш. Все тщательно перемешиваем. Форму для выпечки застилаем фольгой, смазываем растительным маслом и выкладываем часть полученного фарша. Четыре отваренных и очищенных яйца кладем в центр рулета и накрываем их остальной частью фарша. Трамбуем Выпекаем рулет в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут

Буженина на Пасху

Что приготовить на Пасху 2019: традиционные блюда

Буженина — еще одно блюдо, которое придется к столу на Пасху. Для ее приготовления понадобится окорок, соль, перец и чеснок. Сначала солим окорок из расчета 20 г соли на килограмм мяса. Окорок должен оставаться в соли около суток. Затем нужно надрезать кожу острым ножом, натереть мясо перцем и нашпиговать окорок чесноком. На один килограмм мяса должен приходиться один зубчик чеснока.

Прогреваем духовку, кладем окорок на противень и наливаем половину стакана воды. Когда зарумяниться верхняя часть окорока его нужно перевернуть и довести до готовности. Для того чтобы верхняя корочка не пересохла нужно постоянно наливать на нее выделяющийся сок.

Пасхальное имбирное печенье

Что приготовить на Пасху 2019: традиционные блюда

Это невероятно вкусное праздничное блюдо на Пасху, которое придется по душе как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

720 г пшеничной муки высшего сорта;

250 г сахарного песка;

300 г масла сливочного;

Корица Масло сливочное Молотый имбирь

3 г молотого имбиря;

8 г меленой корицы;

2 г молотой гвоздики;

2 яйца;

мускатный орех.

Приготовление:

Масло сливочное ставим в тепло, пока оно не станет мягким. Добавляем к нему сахарный песок и взбиваем в пышную однородную массу.Соединяем масло с сахаром К маслу добавляем размельченный мускатный орех, молотый имбирь, корицу и гвоздику. Все перемешиваем.

Просеиваем через мелкое сито пшеничную муку. Затем постепенно добавляем ее к маслу с ароматными специями, при этом все время помешивая. Взбиваем яйца и добавляем их в тесто, которое затем хорошо вымешиваем. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 8 часов.

По истечении указанного времени вынимаем тесто из холодильника и даем ему в течение 5 минут полежать при комнатной температуре. Раскатываем тесто и вырезаем из него фигурки: яиц, пасхального кролика, ягненка и т. п. Выпекаем имбирное печенье в течение 20 минут при температуре 160 °С.Имбирное печенье Готовое печенье можно смазать помадкой или взбитыми в густую пену яичными белками.

Также вам будет интересно: рецепт паски в духовке