Узнайте поистине чудесные свойства жгучего перца и пару рецептов с ним. Благодаря этому вы сможете избежать простуды, избавиться от мигрени, наладить аппетит и при этом не полнеть.
Красный перец достался нам от древних народов Мексики. Воистину этот тот случай, когда преодоленные перчиком время и пространства говорят сами за себя! Вывезенный в сначала в Старый свет, а затем и по всему миру, перец чили ( в переводе с языков ацтеков chilli как раз и означает "красный") он до сих пор покоряет человечество.
Причина в его невероятных свойствах. Так, прежде всего, чили - замечательное средство против болей. Причем, как головных, так и мышечных, желудочных или при артрите. Все дело в блокираторе Р-веществ, которые заставляют ткани в наших органах, мышцах и костях отекать и причиняют болевые ощущения. Их-то и уменьшает перец, устраняя причину.
Кроме того, чили отлично помогает при простуде и заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Перец снимает аллергические реакции и очищает дыхательные пути. Стимулируя работу органов, перец активизирует те процессы, которые блокируются при синуситах, гайморитах, гриппе, простуде, заложенности носа и пр.
Другое замечательное свойство красного перчика - антисептическое. Перец обеззараживает, снимает воспаление, отеки, останавливает кровотечение и разогревает при обморожениях. Отлично пригодится при воспалении десен, зубной боли.
Капсаицин, содержащийся в красном перце способен уничтожать раковые клетки. Это поистине революционное открытие, которое может перевернуть мир науки.
К тому же, у перца есть необычные, на первый взгляд, взаимоисключающие свойства. С одной стороны, перец, добавленный в пищу, может вызывать аппетит, улучшать пищеварение и стимулировать здоровый интерес к трапезе. Это отлично помогает в случаях, когда люди истощены, чувствуют апатию, подвержены депрессии. Вместе с тем, перец активно сжигает жир, не давая располнеть. Прекрасное качество!
Чтобы не быть голословными, мы предлагаем два простых рецепта с использованием красного перца.
Тосты с авокадо, сыром и перцем:
Натрите полстакана любого твердого сыр. Нарежьте кубиками мякоть целого авокадо. Добавьте ложку измельченных грецких орехов и половину чайной ложки мелко рубленого чеснока. Перемешайте все это и добавьте щепотку измельченного жгучего перца. Осторожнее! Вся горечь - в зернышках.Полученную смесь разложите на два-три кусочка хлеба и поместите тосты в духовку на 8-10 минут при температуре 200 С. Выньте, остудите, наслаждайтесь!
Быстрый соус для рыбы:
Измельчите луковицу, два зубчика чеснока и щепотку жгучего перца. Перемешайте, добавьте любой измельченной зелени. Посолите. Смешайте полстакана лимонного сока и полстакана оливкового масла. Добавьте в жидкость измельченные травы и овощи. Полученной смесью смело поливайте готовую рыбу! Многие любят добавлять ее и к мясу, птице и овощам. Кроме того, смесь отлично подходит в качестве маринада.
Приятного аппетита. И будьте здоровы!